image credit:oldelpaso.co.uk
小麦粉で作ったトルティーヤで具材を巻いたメキシコ料理であるブリトーは特に北米、中南米で人気の料理です。
日本でブリトーの美味しいお店はないだろうかと海外の掲示板で質問がされていました。
引用元:reddit.com
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●投稿主
ここ数年で東京は大きく変わった。
降雪記録が塗り替えられたし、築地魚市場は移転するし、自分も引っ越した、等々。
しかし疑問が1つ残っている。
東京には美味しいブリトーのお店があるんだろうか?
確かにタコベルみたいなバハ・カリフォルニア・メキシコ料理のお店はあるし、六本木にはチポトレ・メキシカン・グリル(海外で人気のメキシカン・レストランチェーン)みたいなレストランがある事も聞いた事がある。
でもここ数年でオープンした、昔ながらのカルネアサダブリトー(牛肉入りブリトー)を出してくれるお店はあるんだろうか?
カリフォルニアで食べられるブリトーの半分の美味しさで良いから。
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自分が好きなのはカクタス・ブリトー。(cactus-burrito.com)
(ちょっと東京の外れにあるけど)
※武蔵新城のブリトー屋
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↑自分が住んでる所からだとそんなに離れてる訳じゃないな。
情報ありがとう!
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>自分が好きなのはカクタス・ブリトー。
お勧めだよ。
武蔵新庄には半年住んでたけどこのお店のお蔭で武蔵新庄を自分のホームにできた。
店主はサンディエゴに何年か住んでたからカリフォルニア・メキシカンライフの事を知ってるよ。
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涎が出てきた。
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>自分が好きなのはカクタス・ブリトー。
ここなら自転車で行けるな。
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OK、真面目な質問、
シラントロ(パクチー)は使ってるんだろうか?
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↑思い出せない。
でも日本で入手するのはそんなに難しい事じゃないはず。
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↑その通り、でも日本人はパクチーが好きな人が多くないし。
息子が東京でメキシコ料理屋で働いてるからメールしてみよう。
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↑パクチーは年々人気になってきてるよ。
少なくともスーパーの青果コーナーを見る限りでは。
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ラッキーな事に北京都にはメキシコ人がお店を開いてるし(ラス・マルガリータス)、京都市内にはサンフランシスコ人がサンフランシスコスタイルのブリトーを売ってる(ケ・パサ)。
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↑カナディアンスタイルは?
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↑冷凍ブリトーの事か?
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↑いや、冷凍じゃなくて。
カナディアンベーコンが入ってるのを探してるんだ。
アメリカで売ってるのよりも断然美味しいぞ。
カナディアンベーコン・ブリトー
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image credit:jonesdairyfarm.com
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ケ・パサはかなり良い店だな。
チポトレスタイルのブリトーで、寿司ライス(※ジャポニカ米の事か)を使わなかったらもっと良くなると思う。
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東京じゃないけど大阪に行く事があればエル・ソカロ・ブリトーをチェックしてみてくれ。
日本で食べたブリトーで一番美味しかった。
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↑心斎橋にはエル・パンチョというお店もあるぞ。
ちょっと高いけど行く価値はある。
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↑行った事あるけどかなり美味しかった。
照明が少ないんでちょっと暗めのレストランだね。
デートに良いと思うよ。
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エル・パンチョは確かに美味しい。
ブリトーだけじゃなくて他のメキシコ料理を食べたい時は特に良いね。
パーティ的な雰囲気なんでグループで行くといいかも。
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エル・ソカロ・ブリトーは美味しい。
超巨大なブリトーで胃袋を破壊したい時は最高だ。
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↑保証する。
エル・ソカロは名店だね。
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先月位に梅田駅の隣にタクバというお店がオープンした。
凄く良かったよ。
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大阪で他のお店を試してみたいなら覇王樹(サボテン)も良いぞ。
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↑札幌のサボテンと関係あるのかな?
札幌のはあろうことかタコスにフライドポテトを付けてきたんだけど。
※ブリトーやタコスの添え物はフリホレス(インゲン豆)が定番との事
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↑そうは思わないな。
このお店は日本で行った中で最も本格的なメキシコレストランだったし。
食材もメキシコから輸入してるのがほとんどだ。
ここのタコ・チューズデイは行ってみる価値があるぞ。
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覇王樹は大阪に行った時に寄ってみたけど美味しかったな。
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(中目黒の)ジャンカデリックが凄く良いと評判だね。
行こうとしたんだけど予約は受け付けてなかった。
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↑ジャンカデリックは良いぞ。
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ジャンカデリックは美味しいんだけど速攻で支払額が高くなるんだよな。
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ジャンカデリックは自分もお勧めだ。
中目黒はちょっと主要の場所から外れてはいるけど、その手間をかけるだけの価値があるね。
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↑そうか?
中目黒って東京でかなり人気の場所だろ。
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ジャンカデリックはカリフォルニアの味とかなり近い。
タコスの屋台と比べたら高くなるけど。
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新宿のレインボーブリトーが凄く良いって聞いた事がある。
行こうとした1回目は時間が取れなくて、2回目はたまたま閉まってたんで評判しか聞いた事がないんだけど。
原宿のチレス・メキシカングリルも良いね。
アメリカで想定するブリトーと比べたらサイズは小さいしホットソースも必要になるけど美味しい。
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↑ちなみに原宿のチレス・メキシカングリルはアメリカのレストランチェーン、チレスとは何の関係もないから。
●comment
明日LAに行くぜ!
ともあれ、自分で作るというのも手だぞ。
スパイス、トルティーヤ、サルサ、アボカドを買えばいい。
2~3個以上作るならコスト的にも(味的にも)お得だ。
●comment
原宿のチレスは美味しいよ。
●comment
↑それを言いに来た。
●comment
お台場のワフーズも良いぞ。
後は既に言われてるけどジャンカデリック。
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グズマン・イー・ゴメズ(オーストラリアのメキシカンチェーン)が都内に何店舗かあるな。
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↑グズマンは最高!
オーストラリア発なんだけどこれは創設者がカリフォルニアからオーストラリアに引っ越した時にオーストラリアにメキシコ料理が全然なかった事を知って作ったからなんだ。
自分はサンフランシスコ出身だけど見かけたら必ず行くようにしてる。
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中目黒のドンキの近くに美味しいお店があるよ。
かなり遅くまでやってる。
友達と飲みに行った帰りに寄ってるんで店名は覚えてないんだけど中目黒駅から1、2ブロック離れたわき道にある。
凄く小さなお店だけど美味しいぞ。
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↑Baja(バハ)かな?
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↑そこだ!素晴らしいお店だよ。
雰囲気が良いし、お店に入ったらすぐに他のお客と打ち解けられる。
こういうお店は日本じゃ珍しい。
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タコリッコ(メキシコ料理のチェーン店)は悪くないぞ。
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↑ハニーチキン・チポトレ・ブリトーが最高だったな。
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ブリトーじゃないけど(渋谷の)カサ・デ・サラサで食べたタコスが一番本格的だったな。
オーナーのサラサはメキシコでDJをしてる時にレシピを覚えたんだ。
凄いぞ。
あとまだ出てないのだと東林間のマイクズ・テックス・メックス、広尾のラ・ホヤ、三軒茶屋のボラーチョスも良いね。
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広島に行く事があればケンビーズも美味しいブリトーを出してるぞ。
(スパイシーウィング(手羽先)も)
札幌駅のソンブレロメヒカーノは?
流石に東京はメキシカンレストランが充実しています。
というかここ数年で増えている?
東京だけでなく日本全国に美味しいと評判のお店があるようです。