02850
image credit:pintrest.com

昔は日本の料理と言えば寿司すき焼き天ぷらでしたが、今では日本式のラーメン等も海外で知られるようになってきました。
それでもまだまだ知名度の低い料理はあるもので、海外の掲示板でどの日本の料理がまだ知名度が低いか語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
寿司やラーメン、牛丼、ジャムを入れたドーナツ等はみんなが知ってる日本の料理だ。
でもそれと同じくらい昔からあるのに知名度はそんなになくて、家でも簡単に作れる日本の料理と言えば何があるだろうか?

●comment
ジャムの入ったドーナツ?

●投稿主
↑これ

02849
image credit:reddit.com
※海外で放送する際におにぎりがドーナツに改変された

●comment
豚の生姜焼き!

●comment
↑豚の生姜焼きは大好物だ。

●comment
よく知られているというのがどの程度の事を言ってるのかは分からないけど親子丼は凄く簡単だし凄く美味しいよ。
(自分は料理初心者だけど毎週作ってる)

●comment
↑料理屋に行って何を食べるか決められなかったら親子丼にしてるわ。
”親子”は”Parent and Child”という意味で鶏肉と卵の組み合わせを指していて、それがご飯の上に乗ってる。

●comment
栗金団は天国から来たマナ。

●comment
おでん。

●comment
↑おでん好きだ。

●comment
それから残ったおでんの汁でラーメン作ると美味しいよ。

●comment
ほうとうを作った事があるけど凄く美味しかったな。
山梨以外だと売ってる所はなかなか見つからないと思うけど自分で作るのも全然難しくないよ。
ピザ種(イーストやもろもろの材料は使わないけど)を作ってそれを麺状に切るって感じ。
ああ、『ゆるキャン△』を見たからさ。

●comment
↑ほうとうの文字を見た瞬間何に影響されたのか想像がついた。

●comment
素麺はちゃんと作れば夏にぴったりだし、日本国外では全然知られてないね。
これは主に自宅で作られている料理で、うどんの上にブロッコリーを乗せるみたいな奇抜な代替品ではないからだと思う。

●comment
”伝統的”ではないけど明太パスタは日本発祥で間違いなかったはず。
簡単に作れるし美味い!

●comment
肉じゃが。

●comment
琵琶湖周辺でしか売ってない、特定の魚の刺身を発酵させた(んだと思う)鮒寿司。
食べたら胸毛が生えてきそうな位大人の味だ。

●comment
ハヤシライス。

●comment
ファミチキ。

●comment
↑自宅で作れるのかと。

●comment
↑まあフライドチキンだし。
多分秘密の調味料を使ってはいるだろうけど試す価値はある。

●comment
石狩鍋。

●comment
手羽先餃子とお好み焼。

●comment
とんかつ!
おにぎり!

●comment
↑とんかつは過小評価され過ぎ。

●comment
↑そうか?とんかつはみんな大好きだぞ。
この惑星で1番好きな料理だ。(フェットチーネと苺と同着)

●comment
↑日本では誰もが知ってるけどアメリカでは知らない人の方が多いと思う。

●comment
カレー。

●comment
↑今まで出てこなかったのが驚きだ。
日本のカレーはインドカレーとは全然別の物として好きだな。
自分にとって日本のカレーは凄くアメリカ的な”肉と芋”料理なんだよね。
肉も芋も入ってないカレーであっても。
ご飯の上にこってりしたソースをかけるのが好きなんだ。

●comment
石焼き芋とオレンジジュース。
コーンポタージュ。

●comment
鯖の味噌煮。

●comment
つけ麺。
これ無しで今までの25年間生きてきたなんて信じられない。

●comment
炊飯器があれば簡単に作れて、子供たちが喜びそうなご飯をベースにした料理を紹介しようかな。
焼きおにぎりは手でご飯を丸めて、その後で油を引いた鉄板でこんがり焼き色がつくまで焼いたライスボール(別名:ジャムドーナツ)の事。
美味しくするために合わせ味噌を塗ったりする。
バターご飯は炊いたご飯の上に良いバターをたっぷり乗せて、その上に醤油をかけたもの。

●comment
沖縄のミミガーを乗せたラーメン。

●comment
妻と自分は1ヶ月に1回位肉味噌を作ってるな。

●comment
料理ではないけどおにぎりルーレットを試した事がないなら人生を損してるぞ。
(セブンイレブンのおにぎりコーナーで目をつぶって適当に選ぶ)

●comment
既に肉じゃがは出てるけどドライカレーも同じくらい美味しいぞ。
幾らでも食べられる。

●comment
オムライス。

●comment
メインディッシュではないけど、こっちで暮らしてて手に入らないものと言えばタコワサ。
あときりたんぽと塩焼きも。

●comment
こんなにコメントがあるのに日本で一番素晴らしい料理がまだ挙がってないとは。
それ即ち、カツオのたたき。

●comment
ゴーヤチャンプルー!
豆腐、スパム、ニガウリ、嫌いになれるか?

●comment
まだ誰も豆腐と言っていないなんて。
作るの簡単だよ。
秋と冬は湯豆腐に冷たいビールが最高!
大根おろしと刻んだ長ネギを乗せてそこにポン酢を振りかける。
天国!

●comment
ホルモン焼。

●comment
串カツ(串に刺して揚げた食材を美味しいソースに浸して食べる)は日本に来るまで食べた事がなかったからあまり知られてないかもしれない。
知ってる人はいるだろうけど。

●comment
鍋物/すき焼き/しゃぶしゃぶ。

●comment
↑しゃぶしゃぶ、ご飯、ビールが良いね。

●comment
ラーメン(日本版の拉麺)はスープの種類が幾つかあるね。
豚骨、味噌、醤油等々
きしめん、うどん、蕎麦も麺類では人気がある。
スープなしで食べるのもあるし、小さなカップに入ったつけ汁をつけて食べるものもある。(ざるそばとか)
カツは豚肉(とんかつ)、鶏肉(チキンカツ)、挽肉(メンチカツ)なんかがある。
唐揚げは腿肉を使ったフライドチキンだ。
お好み焼は鉄板で焼いたパンケーキで普通はキャベツや野菜、後は好きなものを何でも入れて焼く。
(お好み焼は”好きなものを何でも焼いたもの”という意味だ)
日本はパン食も盛んだけど種類は結構少ない。
ほとんどが耳の柔らかいスポンジのような柔らかいパンだね。
パリっとしたパンもあるけど、本物のクロワッサンはなかなかない。
サワードゥー(酸味のある生地)と生地の硬いパンは人気がないからなかなか見つからないね。
ちなみにコーンドッグはアメリカンドッグと呼ばれていて、生地のトウモロコシっぽさは少ない。
焼き鳥は串に刺して焼いた鶏肉で、串に刺した料理は串とか串物と呼ばれてる。

●comment
ストロングゼロ。

●comment
↑これにてゲーム終了。

●comment
↑俺にとっては始まりだ!




知られていないというよりは単に自分の好きな料理が上がっているような。
豚カツ、お好み焼あたりは既に結構な知名度になっている気が。
豚の生姜焼きは確かに人気が出そうです。
後は大根おろしソースのステーキ。
追記:ファミキチ→ファミチキに修正。ご指摘感謝です。
追記2:今だ→未だに修正。ご指摘感謝です。




新しい日本料理の魅力をつくる「四季の食材」の組み合わせ方
新しい日本料理の魅力をつくる「四季の食材」の組み合わせ方