image credit:goop.com
現在はコーヒーブームで東京も様々なコーヒー店が鎬を削っています。
海外のコーヒー愛好家が東京旅行で訪れた様々なコーヒー店を紹介していました。
引用元:reddit.com
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●投稿主
東京マラソンに出るために準備ををしてる時に東京の色んなコーヒーガイドを見つけたんだけど、どれも別々のお店を紹介してた。
で、実際に訪れて良かったと思ったお店はどこも紹介してなかった。
だから自分の体験に基づいたちょっとしたコーヒーガイドを作ったら役に立つんじゃないかと思い立ったんだ。
ちなみにこれはブラックコーヒーのガイドね。
日本だとお店によってはエスプレッソマシンを置いてないところもある。
日本のコーヒーはかなり高い事に注意。
作り置きすることは稀だし、ハンドドリップが普通で、スペシャリティは1杯600~800円(5.5~7.2ドル)する。
カップオブエクセレンス(※コーヒー豆の世界的な賞:wikipedia:https://ja.wikipedia.org/wiki/カップ・オブ・エクセレンス)を受賞した豆やゲイシャ等の高級豆を使っているお店もあって、そこだと余裕で1杯1200~1500円する。
豆は大抵100g1000円程度で100~150gの袋で売られてる。
更に注記:
日本は深煎りが多い。
”イタリアンロースト”ほどではないけど北欧諸国よりも深煎りで少なくともアメリカ西海岸よりは深煎り、シカゴやニューヨークだったらこの深さには馴染みがあるかもしれない。
東京で展開している海外のコーヒー店のチェーンもこれに合わせている。
例えば桜の時期に日本中を旅行するから東京では2~3日しか過ごせない、なんて人は渋谷からわずか1駅の表参道に行ってほしい。
ここはハイクオリティなコーヒー店が軒を並べてる。
近くの代々木公園や渋谷にもコーヒー店がたくさんあるよ。
さて、長い前置きはここまでにして本題に入ろう。
・カフェ・ド・ランブル(銀座)
何故このお店から始めたかというと、成田空港でも羽田空港でも着いたら京成成田空港線に乗って新橋で降りれば真っ先にこのお店で日本のコーヒー文化を味わえるから。
凄く伝統的なお店で本当に美味しい。
ブレンドをお勧めしてくるだろうけど自分としてはケニヤかエチオピアのシングルオリジンがお勧めで、エチオピアはサンドライが良いね。
個人的にはケニヤがシロップのような軽い味わいで好きだ。
シングルオリジンはどれもユニークな香りがする。
(100mlのコーヒーが820円位だけど、本当にそれだけの価値がある)
豆は天秤ばかりで計ってネルドリップで淹れている。
もしアイスコーヒーに興味があるならそれも提供している。
クリームを入れるか聞いてくるけど、その場合はマティーニのようなグラスにクリームとコーヒーが層になった状態で運ばれてくるから一見の価値ありだ。
こういうコーヒー店はここだけじゃなくてカンダコーヒー(神田)や茶亭羽當(渋谷)なんかもよく似ているけど混んでるから行ったことはない。
・ヴァーヴコーヒー(新宿)
比較的よく知られたアメリカのロースター(※コーヒー店)の日本支店。
ケニヤ産とエチオピア産が美味しい。
自分が自宅で飲むコーヒーとよく似ている(上手く淹れられた時)から、観光に疲れた時は美味しいコーヒーとワッフルを堪能しにヴァーヴコーヒーに行こう。
表参道に2店舗目があるはずだけど、本当にあるかどうかはわからない。
グーグルマップには載ってるけどヴァーヴのサイトには載ってなかった。
コーヒー豆を買うとコーヒーを1杯貰える。
自分は結局3袋買った。
・ブルーボトルコーヒー(複数個所)
こちらもアメリカの有名チェーンで美味しいけど個人的にはヴァーヴの方が好みに合ってるかな。
でもここはミニ・ピーカンブロンディ(※ピーカンナッツのケーキ)が最高に美味しいんだ。
神田駅の支店は秋葉近辺で一番美味しいコーヒー店だと思う。
・丸山珈琲表参道(表参道)
コーヒーオタクにとっての天国。
色んなコーヒー農家のとんでもなく高価な豆から普通の豆まで数十種類の豆を揃えていて、試飲もさせてくれる。
ここでコーヒー豆を買うとお店で扱っている最も高価な豆の16gサンプルを貰える。
店員は喜んでコーヒーを淹れてくれるしコーヒーの話に花を咲かせてくれる。
ここは絶対に見過ごせない!
もし自分のように浅煎りが好きなら標準は中煎りなんで事前に言っておく必要があるね。
コーヒーを淹れるのに使っている水も売ってるよ。
・KOFFEE MAMEYA(表参道)
お店に行くとここは豆を売っているお店だと言われて(基本的に行列が出来てる)、世界中の豆をローストしている。
ボトムラインはかなり深煎りなんでお勧めしないけどトップスリーはジューシーで美味しい。
下から2段目は丸山珈琲と同じようにレシピに忠実に従って淹れる必要がある。
お店はスタイリッシュで、何より重要なことにバリスタは英語が堪能だ。
※KOFFEE MAMEYAは焙煎の濃さをグリッドで分けている
・ストックホルムロースト(表参道)
タバコ屋に併設された美味しいコーヒースタンド。
・カフェキツネ(表参道)
趣のあるカフェでフレンチトーストも焼いてくれる。
コーヒーも悪くなかった。
・Coffee Supreme Tokyo(代々木)
ニュージーランドのコーヒー店の日本支店。
ほとんどの外国のコーヒー店と同じように日本のコーヒー店よりは焙煎が浅めだ。
コーヒーは美味しいしお店はスタイリッシュ。
エレベーターで屋上に上がって景色を眺めながらコーヒーを飲むこともできる。
・フグレン(代々木)
ノルウェーの会社なんで超浅煎りが好きな人にちょうどいい。
どっちかというとお茶に近いかも。
夜になるとカクテルも出している。
・グリッチコーヒー&ロースターズ(神田かな?飯田橋のホテルから歩いて行った)
店員はみんな日本人なんだけど浅煎りの支持者だ。
主に高級豆を扱っていて普通のスペシャリティはなかなかない。
ここのケニヤ産は800円で、ドライトマトという説明がついてた。
ここは妻が気に入っていた。
ハンドドリップではない本日のコーヒーは300円。
運よくゲイシャ(ハンドドリップで1500円)が飲めたけど凄く滑らかで甘みがあって深い美味しさだった。
東京で飲んだコーヒーで一番美味しかったかも。
・ABOUT LIFE(渋谷)
オニバスコーヒーのコーヒースタンド。
通りかかった時にコーヒーが飲みたければすぐに買える。
美味しいコーヒーだよ。
・オニバスコーヒー(中目黒)
観光地からは離れてるけど凄く美味しいコーヒーだったしお店も素敵で豆のパッケージですら写真映えしていた。
しかもコーヒーは1杯たったの490円。
日本のコーヒーシーンを巡りたいならここは外せない。
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KOFFEE MAMEYAとCoffee Supreme Tokyoに1票。
自分が東京で出会った接客業に携わる人たちはみんな礼儀正しかったけどこの2店の店員は本当に素敵だった。
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KOFFEE MAMEYAのコーヒーは人生最高のハンドドリップコーヒーだった。
バリスタが最高にフレンドリーだというのは同意するし、自分が知る中で最もコーヒーの知識を持ってる人だったな。
豆は超高いし席もないけど数分でも店員と会話を楽しんでコーヒーを飲みに行く価値があるね。
あとは新宿駅から歩いて数分のところにあるオールシーズンコーヒーも追加したいな。
自宅へのお土産に豆を2袋買っていったけど悪くなかったよ。
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KOFFEE MAMEYAはこれ以上ない位お勧めできる素晴らしいお店だよ。
バリスタの1人がロンドン支店の立ち上げを手伝うために最近イギリスに来てた。
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東京在住のコーヒー愛好家として深煎りで美味しいコーヒーを飲みたいならヴェルデ、珈琲屋うず、珈琲店長月をお勧めする。
珈琲屋うずと珈琲店長月は恵比寿の珈琲トラムにいた人達で、超ゆっくりと淹れるネルドリップの専門家だ。
●投稿主
↑ありがとう!
次に行く時に絶対寄ってみるよ!
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木曜に東京に行くために発つところだ。
完璧なタイミングだね。
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フグレンが凄く良かった。
東京の話題に出るたびにお勧めしたかったのが珈琲専門店TOM。
サードウェーブコーヒーではないんだけど、凄く美味しいコーヒーだ。
雰囲気が凄く良い。
自宅のような感じで階段を上がっていって窓のある席に座るんだけど、雨や雪の日は実に完璧だね。
高齢の2人が切り盛りしていて、レジには飼っているゴールデンレトリバーの写真が貼ってある。
チャーミングってのはこういうお店の事だね。
●comment
去年の夏にグリッチコーヒー&ロースターズでそのドライトマトを飲んだよ!
信じられないことに本当にトマトっぽい味だった。
●投稿主
↑わかる。
ジューシーってのがトマトジュースの事だとは思いもしなかった。
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お勧めをありがとう。
もし大阪に行くなら黒門市場にあるグリーンビーンズパーラーが素晴らしい焙煎をしてくれるよ。
緑の豆のままで売っていて、豆の種類と焙煎レベルの注文を受けてから焙煎するんだ。
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(※三軒茶屋の)カフェオブスキュラがないのが残念だ。
●投稿主
↑そこと(※世田谷の)ベアポンドは行きたかったんだけど旅程のルートから少し外れていたから残念ながら行けなかったんだ。
●comment
ありがとう!
前回行った時は2軒しか行けなかった。
これは絶対に行ってみたいな。
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オニバスコーヒーが好きだ!
深煎りが好きなんで東京のコーヒーは自分にうってつけ。
毎日新しいお店に行く価値があるよ。
自販機で売ってるボスのブラックですら美味しいと思う。
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グリッチコーヒー&ロースターズは2017年にサンフランシスコのコーヒーフェスティバルに出店してたけど本当に美味しいコーヒーだったな。
特にゲイシャが凄く良くて、運よく最後の1袋を買えた。
多分投稿主が飲んだものと同じだと思う。
来年東京に行く時は絶対に寄らせてもらうよ。
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2軒ほど追加させてもらおうかな。
浅煎りが好きならきっと楽しめると思う。
吉祥寺のLight Up Coffeeとスカイツリー近くのUnlimited Coffee Bar。
Unlimited Coffee Barは食事も美味しいから是非行ってみて欲しい。
●comment
広尾のNemが美味しかったな。
スクランブルエッグサンドも見逃せない。
●comment
シアトルで生まれ育って物心つく前からコーヒーを飲んでたけどUnlimited Coffee Barのコーヒーは本当に美味しかった。
エスプレッソからアイスコーヒーまでどれもだ。
このお店にくるまで本当のコーヒーの香りを気づかなかった。
日本のコーヒー店で残念なのは正午位にならないと開店しない事。
●投稿主
↑自分もそれは不思議に思ったんだけど、思い返してみると故郷のサンクトぺテルブルクも同じような感じだった。
朝食を出すお店は11時開店で、コーヒー店としては正午から14時くらいまでだった。
こっちだと外で朝食を食べる人はほとんどいなくて、自宅で食べるかそもそも食べない人が多いからなんだ。
流行に敏感なタイプでフルタイムのオフィスワークの仕事についてる人は少ないし、みんな遅くまで寝ているか正午位に西洋系の会社に行くかなんで、そういう人は正午開店のお店に行く。
日本もそういう感じなのかも。
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新宿のYAMAMOTO COFFEEも良いぞ。
コーヒー店ではないけど、コーヒー(の機材)店だ。
それから東京から少し足を伸ばすなら鎌倉のイドバタも良いね。
雰囲気込みかもしれないけど、去年の5月に行った時に飲んだアイスコーヒーは人生最高のおいしさだった。
日本は今もネルドリップで淹れるカフェがあるので、それもユニークな日本体験となるようです。
自国で採れるものを飲めるなんて幸せな事なんだよ