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miya [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

南米原産のサツマイモは海外だとスイートポテトと呼ばれています。
海外の園芸家がサツマイモ(スイートポテト)について語り合っていました。


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●投稿主
スイートポテトについて質問。
実験失敗かと思ってたら芽が出てることに気づいた。

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image credit:squarefoot.forumotion.com

質問なんだけど、これってどうやって植えるんだろう?
芋を半分位の長さに切って出ている芽と一緒に植えたらいい?
それとも蔓の部分を切って植えたらいい?
スイートポテトの苗がどういう構成になっているのかよく分かってなくて。
とりあえず蔓が6~8インチ(※約15~20cm)に育つまで待つというのは読んだことがある。
どんなアドバイスも歓迎。

●comment
蔓が6インチ位になったら芋のすぐ近くで切り落とす。
それがそのまま苗になるよ。
自分が集めた情報によるとそのまま切り口から節3つ分くらいまで土に埋めればいいんだとか。

●comment
このやり方が正しいかどうかは知らないけど、自分達のやり方は大きなスイートポテトの先端部分を瓶に入れて、水が瓶の口すれすれにある状態を維持するという方法
芋の先端部分から芽が出てきたら芽は水の上に出て、水の中にある部分からは根が出てくる。
その芽が5インチ位(※約12㎝)になったら切り離して、更に根が出てくるまで水に差しておく。
(そんなに長くは出ないけど、枯れずに済むくらいまで伸ばす)
根が出てきたら鉢に植えるか、外が十分に暖かくなっているなら直接露地に植える。
種芋からは何か月も芽が出続けるよ。
(1つの種芋から4か月かけて24本の苗が取れた)
根が出ていない苗を露地に植えたことはないからそれで行けるかどうかはわからないけど、すぐに水を与えて湿り気を維持し続ければ大丈夫だと思う。
ネズミのせいで何度も植え直す事になったけど、種芋は水の中でほとんど形を失ってたのに芽を作ってた。
それを庭に植えたらそっちも蔓を出してきたよ。
水に入れたのは12月。
苗を作るには早すぎたけど在来種で残ってたのはその1個だけだったからなるべくたくさん苗を作りたくてね。
親芋から切り離す前に凄く伸びてた芽があったからそれを2つに切って水に差したら両方から根が出てきたよ。
だからスイートポテトの芽から根を出すのはそんなに難しい事じゃないね。
春の予想外の寒気やネズミの食害を乗り越えた後にようやくスイートポテトの蔓が成長してきた。
収穫の時にそういう被害が影響あったのか、かえって強くなったのか分かるはずだ。

●comment
実験として蔓から出てる葉を切り落として水に差してみたらそこからも根が出てきたよ。
時間はかかったけどね。
でも弱いだろうから植えてはいないけど。
実験として1本くらい植えてみるべきかな。

●投稿主
みんなありがとう、凄く参考になった。
自分のはちょっと遅すぎかもしれないけどここ南カリフォルニアは1年の中で秋が一番温かいことも多いし自分の地元は12月になるまで滅多に霜も降りないからそんなに心配してない。
サンクスギビングのために是非とも新鮮なスイートポテトを収穫したいな。

●comment
参考になった。
自分は春に苗を育て始めてスイートポテトはならなかったけど楽しかったよ。

●投稿主
↑できるだけ早くに始めた方が良いよ。
自分の場合、苗が育つのに凄い時間がかかった。
芽が出ないから捨てようかと思ったくらい。
芽が出ても十分な長さに育つまでも時間がかかるし。
成長期が長いから暖かくなったらすぐに植えた方が良いね。

●comment
↑ありがとう。
来週スイートポテトを買って何個か苗用にしてみるつもり。

●comment
スイートポテトを育てるのにはどの位の空間が必要なんだろう?
あと、ジャガイモと同じ位深い鉢にした方が良いのかな?
スイートポテト好きだけど、これってヤムとも呼ばれてる?
皮が赤で中がオレンジ色なんだけど。

●comment
↑アメリカでスイートポテトと呼ばれているのは中身が白かオレンジでスイートポテトとも呼ばれているしヤムとも呼ばれてる。
本物のヤム芋は種類が違うけどね。
本物のヤム芋はもっともっと長くてアメリカではなかなか売ってない熱帯の植物だったと思う。
あと、スイートポテトの芋が上から育っていくのに対してジャガイモは下から育っていくのだとか。

●comment
スイートポテト=中はオレンジか黄色か赤が多くて(紫なんてのもある)、サイズはラセットポテト(※アメリカのジャガイモの一種)よりも大きい。
調理方法は普通のジャガイモと同じで、焼く、蒸す、煮る等々。
スイートポテトの蔓は2~4フィート(※約60~120cm)四方に成長する。
上部はかなり蔓が出る。
(なので蔓が外に出ないように囲っておいた方が良い)
ここ南部(ノースカロライナ)だとジャガイモよりも遥かに大きく伸びるよ。

ヤム=基本的には白か黄色がかった色をしていて凄く巨大になり、アメリカで売ってるところはほとんどない。
ヤム芋はちゃんと過熱しないとお腹を壊す。

基本的にアメリカでヤムと言ったらスイートポテトの事でスイートポテトはスイートポテト。
もし運よく中身がオレンジ色じゃないスイートポテトを見つけたのなら是非とも育ててみたいね。
オレンジ色の品種とは味が少し違うから。

●comment
フランスで初めてスイートポテトのフライドポテトを見た。
フランスはスイートポテトが簡単に買える場所だね。
(アフリカ人やカリブ系の人がいるところだとスイートポテトを売ってるけど、大きなスーパーでは扱ってない)
お店の人にどういう風に調理するのか聞いてみたら知らないと言われたし。

●comment
スイートポテトには思い出がある。
酪農家で育ったんだけど隣の農地がスイートポテト農家にリースされてた。
いつも学校に行ってるうちに植えてたからどういう風に植えてるのかは知らないんだけど、収穫が終わったらお祖母ちゃんが収穫せずに残ったスイートポテトを集めてたよ。
(ちゃんと許可を得てからね)
自分も芋堀りをしたことがある。
掘ってすぐ食べた事も。
お祖母ちゃんがナイフでスイートポテトの皮をむいて、リンゴみたいにそのまま食べた。
そういう事ができるのは子供だけだと思う。
子供達のためにスイートポテトを育ててみようかな。

●comment
瓶の中に入れたスイートポテトに根が出てきた。
まだ芽が出る兆候はないけど少なくとも生きてる!

●comment
地元のスーパーにサツマイモが売られてたから1月14日に水を張った瓶に入れた。
根と芽が出てきた!

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image credit:squarefoot.forumotion.com

●comment
↑やるじゃん!
自分が試しているのは何も起こってない。
古いのを捨てて新しいので試してみようかな。

●comment
↑その芋はひょっとしたら芽が出ない処理をしてるのかもしれない。
去年種芋にしたのは凄かった。
苗をとってもとっても生えてきたよ。
(ネズミが植えた端から食べていくからその方が良かったんだけど)
1個の種芋から2ダースの苗が取れたんだけど、結局畑に残ったのは3~4本だけだった。

●comment
地面に指を突っ込んで地中でどうなってるか確かめたくなるのって自分だけ?

●comment
↑来週やってみるつもり。
興味ある!

●投稿主
↑植えてから60日くらい経つからそろそろやってみるつもり。
食べられるくらい大きくなってたら収穫する。

●comment
↑植えてから数週間たった人参を確かめてみたけど何もなかった。
発芽も良くなかったんだけど成長は更に悪かったみたい。
今年のうちの人参は駄目みたいだね。
秋植えの種を多めに撒くつもりだけど期待はできないかな。
でもユーコンゴールド(※ジャガイモの一種)は凄く良い感じ!
上が枯れる兆候を楽しみにしてるよ。

●comment
全然成長してない感じがするというのは自分のもそうだったな。
苗から値を出そうとしたんだけど植えた途端にピクリともしなくなった。
イラっとしたんで種芋を直接植えた。
(蔦を引き抜いて土を入れ直してスイートポテトを植えた)
熱波がくるまで休眠状態だったけど今はこんな感じ。

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image credit:squarefoot.forumotion.com

開いてる場所にはスイートポテトの苗を育てて植えてみるつもり。
日除け用の植物を植えるために作られた場所なんだけど食べられるものが収穫できるなら最高だ!

●投稿主
↑成功しそうで良かったね。
春と初夏は珍しく涼しくて雨がちだったけど暑さがスイートポテトのためになってくれた。
どうなるのか楽しみだね。
サンクスギビングには新鮮なスイートポテトが食べられるんじゃないかな。

●comment
今はこんな感じ。
ルビーがしっかりガードしてる。
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image credit:squarefoot.forumotion.com

●comment
ボーレガードというスイートポテトを8本植えたらはみ出してきた。
先月1平方フィートほど掘ってみたら3ポンド位(※約1.3kg)収穫できたよ。
まだあまり甘くなかったけどね。
一番美味しいのはいつなんだろう?
寒くなる前まで待ったらもっと甘くなるのかな?
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蔓を切って掘り出してみた。
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image credit:squarefoot.forumotion.com

メルズ・ミックス(※園芸用の土)を凄く気に入ったみたいだ。
囲いの深さは12インチ(※約30cm)あるんだけど、もっと深い方が良かったな。
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8本から96ポンド(※約43kg)収穫できた。
まだ半分位残ってるんだけど、どうしたものか。
一番大きいので4ポンド(※約1.8kg)ある。
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●comment
↑これは凄い!
自分のも葉が黄色くなってきたからそろそろ収穫だね。
どこか売る先を考えておかないと。
12本植えたし。





元々南米原産なだけに海外でも家庭菜園で育てている人がいるようです。
丈夫な野菜なので水はけが良くて温暖であれば割と手をかけずに育てられます。
最近は北海道で作る人も出てきました。



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茨城県産 さつまいも 追熟 紅はるか S、Mサイズ 5kg箱