06348
Ocdp [CC0], via Wikimedia Commons

蕎麦は日本で長年親しまれてきた麺類です。
海外の自然情報誌、ナショナルジオグラフィックが作った日本の蕎麦作りを紹介する動画を見た海外の反応です。




引用元:動画のコメント、facebook.com

スポンサードリンク



ナッツのような風味がある事で知られる蕎麦は何世紀もの間日本で親しまれてきた食べ物だ
06342


蕎麦は蕎麦粉と水で作られる
06343


蕎麦生地はスパゲッティと同じ位の細さの麺にされる
06344


蕎麦人気は1600年代の江戸時代から始まった
06346


今日、蕎麦は世界中で提供され、つけ蕎麦や温蕎麦が作られている
06347
images credit:youtube.com

●comment
蕎麦って凄く美味しいよね。

●comment
他の麺類と同じように機械で製麺してるんだと思ってた。
手で作るなんて更に特別感が出るね。
蕎麦は好きだし自分も作り方を習ってみたいな。
今は蕎麦は普通に料理して焼いたリンゴと一緒に食べてる。
美味しいよ。
チアミン(※ビタミンB1)も豊富だしね。

●comment
蕎麦と言えば沖縄そばが最高。
異論は認める。

●comment
↑沖縄そばは種類的には蕎麦よりもうどんやラーメンに近いぞ。

●comment
焼きそば最高!

●comment
蕎麦って食べた事ない。
普通のパスタに似てるのかな?

●comment
↑味も食感も全然違うよ。
普通の温蕎麦は好きじゃないから他の麺類と同じようにホットソースをかけて食べてる。

●comment
蕎麦は蕎麦粉から、パスタは小麦粉から作るから全然違うよ。
食感も違う。

●comment
これはアートだ。

●comment
凄いな。

●comment
魅力的だった。

●comment
『食戟のソーマ』で見たことある。

●comment
食べてみたいな。

●comment
美味しそう。

●comment
ありがとう。
カナダにあるEDO JAPANに蕎麦を食べに行こうかな。

●comment
1週間後に福岡の山の上にあるこじんまりとしたお店で蕎麦職人の作る蕎麦と蕎麦湯を堪能しに行く予定。
思い出させてくれてありがとう。

●comment
麺類大好き。

●comment
見てたらお腹が空いてきた。

●comment
蕎麦も美味しいけどやっぱり世界最高はミーアヤム(※インドネシアの鶏肉入りラーメン)。

●comment
つけ蕎麦の味を教えてもらえないだろうか。
ベトナム人なんでフォー以外の味が想像できない。

●comment
日本は凄くこだわりがあるから好き。

●comment
この作り方は自分にとっては難しすぎるな。

●comment
滅茶苦茶美味しそう!

●comment
数週間前に『ワンピース』という漫画で蕎麦の事を知ったばかりだ。
凄いタイミングだ。

●comment
蕎麦を切ってる部分が良かった。
美味しそうだね。

●comment
蕎麦を切ってる場面が凄く満足感あった。
なんか麺類を食べたくなってきたよ。

●comment
誇りと丹精を込めて昔ながらの方法で作ってるのが良いね。
本当の職人だ。
それに美味しそう!

●comment
本当に素晴らしかった!
凄い技術だし切るのが正確無比。
凄い!

●comment
日本に住んでみたいな。

●comment
前に機械で製麺してパック詰めをする工場の動画を見たことがある。
日本みたいな先進的な国で今でも手切りしてるなんて思いもしなかった。
凄く伝統的だし、技術力がいるとしたら達人にしか作れないんだろうな。

●comment
蕎麦を切ってるところが凄く良いよね。

●comment
蕎麦を切る時の正確さが凄い……
何世代も超えてきた本物のアートだね。
良かった。

●comment
岩国の米軍基地の側に蕎麦屋があった。
そこの蕎麦汁と天ぷら蕎麦が美味しかったな。
もう15年経つけど今でも食べたいくらいだ。
そのお店が出してる日本カレーも美味しかった。

●comment
鶏の照り焼きラーメンを食べたくなってきた。

●comment
ラーメン、蕎麦、うどん、タンメン、どれも美味しい。

●comment
蕎麦を作ってみようかな。

●comment
20年くらい前に日本に住んでたけど日本料理で蕎麦が一番好きだった。
寿司と同じ位好き。

●comment
蕎麦は小麦から作られる麺よりも健康的だよ。
自分の知る限りだと殻の部分が入っていない白い蕎麦と、殻の部分も入れた薄い灰色の蕎麦があるんだとか。

●comment
もう50年以上蕎麦が好き。

●comment
日本に行った時に蕎麦、うどん、ラーメンを食べたけど未だにどれがどれなのかよくわかってない。
冷たい状態で食べるのが蕎麦かな。

●comment
↑食べる時に麺を見なかった?
どれも全然違うよ。
冷たいのが蕎麦と言うのは正しいね。

●comment
↑見はしたんだけど麺はそんなに好きじゃないから注意して見てたわけじゃなくて。
覚えてるのは冷たいままで食べる麺が少し濃い色だった事くらい。

●comment
うどんと蕎麦とラーメンは使ってる材料が違うから麺も違ってくる。

●comment
ラーメンも蕎麦も大好き。

●comment
焼きそばが食べたくなってきた。

●comment
個人的にはうどんが好き。

●comment
蕎麦大好き。
ラーメンはスープと一緒に食べると美味しいけど蕎麦はコース料理の中にあると更に美味しく感じる。

●comment
蕎麦は本当に美味しいよね。

●comment
蕎麦はbuckwheat(※蕎麦の実)で作られてるから好き!
ロシア人の友達が蕎麦の実の事を教えてくれた。
もっといろんな蕎麦料理を食べてみたい。

●comment
自分はラーメンよりも蕎麦の方が好きだな。






麺としての蕎麦が庶民に普及しだしたのは元禄時代ころで、それ以前は粥や蕎麦がきの形で食べられていたと言います。
今では機械製麺で作る事も出来ますが今も手打ちで作る蕎麦屋は数多くあります。




B07ZJXGSV7
ニュータッチ 名代富士そば 紅生姜天そば 132g ×12個