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image credit:youtube.com

浅草にあるたい焼き屋「写楽」は1つずつ別の型でたい焼きを焼く一丁焼きで有名なたい焼き屋です。
「写楽」の店主のインタビュー動画を見た海外の反応です。



引用元:動画のコメント

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50過ぎにすら見えないぞ!
凄く若々しいな。

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↑この動画で一番の驚きはそこだった。

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40前半に見えた。
本当に凄い。

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50過ぎと言うか45歳位に見える。
70超えてると言った時は驚いた。

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70歳を超えてる?
50代にもなってないと思ってた。

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店主の吉野喜一郎さん「55歳からたい焼き屋を始めました」
マジで尊敬する。

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↑ついに自分が本当にやりたいことが見つかったって感じだな。

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このお店の写真を撮った時のことを覚えてる。
人気が出て嬉しいよ。
店主が伝統にこだわってるのが嬉しいね。

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全然70代に見えない。
たい焼きが若さの秘密なんだろうか。

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70超え?45歳位に見えるぞ。

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↑流石にそれは誇張だな。
父親は48歳だけど彼よりも若く見えるぞ。

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↑それでもあの年代にしてはかなり若く見えるぞ。

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息子さんが店を手伝わなくなってしまったのが残念。

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店主が自分の作った食べ物や自分の仕事を愛しているのが良いね。
70代だと聞いた時は驚いた。
もっと若く見える。

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11月にこのお店に行ったよ!
最高に美味しかったから2回行った。
吉野さんも奥さんも超素敵で親切だった。
たい焼きはカリカリ感ともっちり感のバランスが丁度良かったし、餡子は滑らか過ぎず粒々過ぎずで甘さの塩梅もちょうど良かったよ。

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みんなが自分の作ったものを楽しんでくれることから来る喜びが彼を若く保ってるんだろうな。
喜び=長寿、だ。

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この人は真の職人だ。

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1個1個作られてるなんて知らなかった!
素晴らしいね。

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良いおやつだね!
ワッフルが他の国でルネッサンスを起こしてる。
息子さんが手伝ってくれればよかったのに。

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すぐ近くに住んでるから嬉しい。

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70代でこの外見って素晴らしいな。

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この動画を見て思ったのは映画『グラン・トリノ』のことだった。
我ながらオタクだ。

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日本では何もかもが芸術になる。
デザートですらだ。
去年行ったけど素晴らしい食べ物を食べられた最高の休暇になった。
素晴らしい動画だった!

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凄くキュートでいいね。

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あの年代であの若さだし幸せな夫婦だと思う。
それはそれとしてたい焼きが凄く美味しそう!

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ヌテラ(※チョコ味のペースト)を使って自家製のたい焼きを作ろうかな。

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お店はどこにあるんだろう?

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1週間くらい前にアニメの『Kanon』(2006年)を見たばかり(凄く良かった)からこの動画は楽しかった。

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愛情がこもった食べ物はいつだって最高だよね。

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先週ここのたい焼きを食べたばかりだよ!
本当に美味しかった。
でも正直言うと浅草のたい焼きはどこも凄く美味しいんだよね。
この地域で悪い品質のものを売ったら長くは続かないよ。
競合相手が多すぎるから。

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子供の頃日本に住んでたからこういうのをよく買ってた。
美味しかったな。

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ここのたい焼き食べたことあるけど美味しさは保証するよ。

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70代!
40~50代だと思ってた。
これはちょっと驚きだったな。

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いつか日本に行ってみたい。

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ネットで買えるチョコカスタードが入ったたい焼きが本当に美味しい。

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日本はいつだって驚きだ。
インドのテランガーナより愛をこめて。

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尊敬する!

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ちょい前にこのお店でたい焼きを3つ買ったよ。
凄まじい美味しさだった。

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日本版のサモサみたいなものなのかな?
※サモサはインド料理の1つでジャガイモなどで作った餡を小麦の皮で包んで揚げたもの:wikipedia

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衣には小麦粉、重曹、水しか使ってないのか?
卵やバターはなし?

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マレーシアのバフル(※マレーシアのマドレーヌのようなお菓子)に似てるけど中に餡が入ってるんだな。

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50歳くらいにしか見えない。

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いつもアジア系のコンビニで買ってたから名前は知らなかった。
それはバニラアイスと餡子が入ってる奴だけど凄く美味しい。
いつか日本に行って本物のたい焼きを食べてみたい。

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たい焼きを食べてみたいな。
ちょうど旧正月の頃にニューヨークに行くからそこで食べられるかも。

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↑ニュージャージー州エッジウォーターの橋を渡ったところにあるミツワというスーパーに行ってみるんだ。
フードコートの屋台で売ってるぞ。

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↑ありがとう。
ニューヨークは多様性に溢れてるから楽しみだ。
自分はニューオーリンズ住みなんで、まだ食べた事のないちゃんとした日本料理やインド料理なんかを食べて自分の味覚を広げたい。

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たい焼きが食べたくなってきた。

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美味しそうだね。

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日本版の豆入りブリトーか。

●動画主
みんなはたい焼きの餡は何が好き?

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カスタード。

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やっぱり餡子が好き。

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サツマイモ餡。

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自分達はカスタードだね。

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アップルバター!(※リンゴを煮詰めたもの)

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餡子も素晴らしいんだけどやっぱりカスタードかな。

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当然抹茶餡だね。

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ワサビ味。

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ヌテラにいちごジャムを混ぜたの。

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砂糖漬けのプラム、バナナ、餡子、あとはスパイスドパンプキン(※スパイスを入れたカボチャ餡)





全然70代には見えないと驚きだったようです。
激戦区の浅草で15年に渡り商売を続けているだけに評判も良く、実際に食べたことがある人もいるようです。




B07PYRLJB5
ミニたい焼き30個入り(あずき/カスタード/抹茶/各10個)