00184
image credit:youtube.com

パン屋はパンの発酵にドライイーストや酵母メーカーの作る酵母を使っているところも多いですが中には自分達で酵母を培養して使っているところもあります。
岡山県で自家培養酵母を使ってパンを焼いているパン屋『オぷスト』のパン作りの様子を追った動画を見た海外の反応です。



引用元:動画のコメント、reddit.com

スポンサードリンク



●comment
ワンマンショーだ!
どんだけ多くのことを自分1人でやってるんだろう。
数日だけだったら自分もできるかもしれないけど毎日は無理だ!

●comment
10:14分辺り、疲れてるけど幸せそうだった。
自分も家族のためにパンを焼いてるけど、やっぱりちょっと疲れる。
でも何故かは知らないけどパン作りの疲れってこういう風に幸せになるんだよね。
家族の好きなもののために頑張るのが大事なことだから。

●comment
これは良いね。
値段の高いパン屋というのはそれだけの仕事が込められてる。

●comment
見てる限りこれを1人の人間がすべてこなすのは無理な気がするぞ。
凄いな。
なんか今すぐここに行って手伝いたくなってきた。
クイニーアマン用にブリオッシュの生地を薄く伸ばしている?
お客はきっと喜ぶだろうな。
これは素晴らしいよ。
自分はクロワッサンを作るのが好きでWeekend Bakeryというサイトで素晴らしいレシピを見つけたよ。

●comment
一生懸命働いてるけどなお笑顔だね。
これが一番大事なことだと思う。

●comment
↑自分はパン屋だけど好きなことをしてると笑顔になるよ。
それにパンを買う時のお客の顔を見ると心が温かくなる。

●comment
凄く楽しい動画だった。
パン屋のあらゆるものが好き。
ハードな仕事のあとのゴージャスなパンが良いね。

●comment
この職人の仕事っぷりに驚いた。
彼以上に”忍者パン屋”に近づいている者はいないんじゃないか。
感動したよ。
出来上がったパンも美しくて立派だ!

●comment
1.自営している
2.仕事を楽しんでいる
3.結婚してるはず

でなきゃ燃え尽きちゃうよ。

●comment
凄くすっきりしているし素晴らしい技術だ。
パンも美味しそう。

●comment
凄い!
職人技だね。

●comment
凄い人だな!
感激した!
あと動画の編集も上手かった。

●comment
6時間のうちに1人で10種類以上のパンを焼くなんて。
忍者だ!

●comment
うちの会社で使っているクーシュ(※パン焼き用の布)を使ってくれていて嬉しい。
youtubeのチャンネルを作ったばかりだから近いうちに製造動画を作るよ。

●comment
素晴らしい動画だった。
パン屋の仕事って良いよね。

●comment
感動した!
何時間も一生懸命落ち着いて仕事をしてるね。
仕事に愛がこもってる。

●comment
良い撮影と編集だった。
シェフを持ち上げるわけでもなく、ワナビーなシェフを持ち上げるわけでもない。
確かな技術を持ったパン屋の朝の仕事を見られて良かったよ。
彼の仕事への愛がしっかり映っていた。

●comment
素晴らしいね。
1人でたくさんのことをしてる。
良い仕事だ。

●comment
ハードな仕事だしどのパンも美味しそう。

●comment
見てたらよだれが出てきた。
美味しそう。
匂いや味はもっと良いんだろうな。

●comment
サワードゥーのスターターでパンを焼き始めたところ。
これは良いね。

●comment
ずいぶん前にパン屋で働いてたことがある。
流れに乗れるよ。
時間を測るためにタイマーも持ってたよ。
凄く便利でブザーの度にラジオが止まるなんてこともない。
このパン屋は自分たちがやってた事よりも上手くやってる。
脱帽だ。

●comment
美しかった!
楽しく感動する作品をありがとう!

●comment
きっちりすっきりしてるし笑顔が良いね。

●comment
美味しそう!

●comment
素晴らしい職人だね。
どの位の技術と努力が込められているのか想像もできない。

●comment
日本に行くことがあったら寄ってみたいな。
美味しそうなパンだしドイツ人だからパンなしだと24時間も持たないから。

●comment
凄く満足感があった。
ヨーロッパ/オランダより。

●comment
2人ともいい仕事してるね。
ブラボー!

●comment
美味しそうすぎる。
いつか行ってみたい!

●comment
自分もパン屋だけど彼の仕事は見事だ。

●comment
素晴らしいね。
自家培養の酵母で菓子パンを作る方法を教えてほしいな。

●comment
全部彼1人で作ってるの?

●comment
凄くしっかりした技術のパン屋だね。
見てて楽しかった。

●comment
ワンマンエキスパートアーミーだ!

●comment
パン焼き職人がワールドクラスの技術を見せてくれた。
インドより尊敬を込めて。

●comment
本当に素晴らしいし働き者のパン職人だね。
彼からパン焼きを教わりたい。
弟子は取ってないのかな?
ネパールより。

●comment
マルチタスクすぎる。

●comment
楽しい動画だった。
お店はどこにあるんだろう。

●comment
自家培養の酵母ってつまりはサワードゥーのこと?
だったらよくあるけど。

●comment
↑そんなに一般的じゃないぞ。

●comment
小麦ベースのスターターじゃなくてレーズンスターターを使ってるからそこが違うのかも?

●comment
>自家培養の酵母ってつまりはサワードゥーのこと?
>だったらよくあるけど。
西洋圏からのコメントかな?
東洋圏だと本格的なパン屋はなかなかない。
サワードゥーを知らない人も多いしね。
5回くらい引っ越したけど、どこに行っても本格的なパン屋は近くになかった。
スーパーにもサワードゥーのパンは売ってないしね。

●comment
サワードゥーのパンは普通に売ってるよ。
スーパーにはないけど小さな自営のパン屋だったらほぼもれなく使ってる。
サワードゥーのパンを売るだけじゃなくスターターも売ってるよ。

●comment
自分はインドでパン屋をしてる。
もし海外で用事があるなら連絡してくれ。

●comment
なんでパン屋なのにドアにObst(※ドイツ語で果物の意味)と書かれているんだ?

●comment
フランスバージョン。



●comment
これは本当に素晴らしいね!
最初から最後まで全部見たよ。

●comment
パンを作るのは好きだけどこの人の技術は素晴らしいと思う。

●comment
いつかここのコーヒーとパンを味わってみたいな。
日本式のパン屋でふわふわのチーズケーキを食べたことがあるけど美味しかったよ。

●comment
凄い数の種類だ。
見事な動画だったし食べてみたい。

●comment
これを見たらパン職人を今以上に尊敬するようになった。
でも深夜に1人で仕事をするのって楽しいよね。

●comment
素晴らしい動画だな。
環境音のみで会話も音楽もなし。
のんびり見られる。
しかし凄い働き者だな。
まるで人間発電所だ。

●comment
↑パン屋の腕力は凄いぞ。

●comment
↑それだけじゃない。
時間の使い方、仕事の種類、それぞれの仕事の繋がり、スピード、全てが素晴らしいダンスだ。
力だけだったら誰でも持てる。




夜遅くからたった1人で様々なパンを焼いています。
店主はドイツでパン焼きの修行をしてきたとの事で、本格的なドイツのパンが食べられるとあって人気だそうです。