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外出自粛により自炊を始める人が増えていると言います。
料理をする時にあると便利なのがオーブンレンジですが日本に住んでいる海外の人たちが日本で買えるオーブンレンジについて語り合っていました。

引用元:reddit.com

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●投稿主
家でパンを焼くのに最高なオーブンレンジはどれ?
ということで私はパンを焼くのが好き。
前から興味があったんだけど日本に来てパン屋になりたいと思うようになってきた。
なので今は10年前から使ってる東芝の古い電子レンジ/オーブンで時々作ってる。
これは凄く良いオーブンでもないし凄く悪いというオーブンでもないと思う。
でも焼くのにちょっと時間がかかるし熱も不均質。
日本でパンを焼いている人は他にもいるかな?
どんなオーブンレンジを使ってる?
何かお勧めはある?
パンを焼くのが好きだからお勧めがあればありがたいな。

●comment
自分も似たような状況で東芝のER-TD3000にアップグレードしたけど素晴らしいよ。
サワードゥのパン、野菜のロースト、クッキー、グラノーラ、シナモンロール等々完璧に作れる。
特に凄いのがスチームオーブンにもコンベクションオーブンにもなれることで、高温を簡単に維持できて音も静かだよ。

●comment
↑どこでサワードゥを手に入れてる?

●comment
↑自作してる!
ライ麦粉を茹でてから冷まして寝かせてる。
1週間くらい世話したらいい酵母が育つよ。
できた酵母は冷蔵庫に入れて1週間に1回くらい餌をあげてる。

●comment
小麦粉と水と自作の酵母があればサワードゥは作れる。
簡単だよ。

●comment
自分も東芝のERシリーズのハイエンドモデルを買ったけど今のところかなり満足してる。

●comment
>ER-TD3000
昨日買ったけどこれ以上ない位同意する。

●comment
自分もER-TD3000を使ってるけどかなり良いよね。

●comment
自分はSHARPのヘルシオ18Lウォーターオーブンを買った。
アマゾンのタイムセールで3万円位だったかな。
超効率的だし速攻で高温にできる。
スチームオーブンの設定にしたら最高の肉料理が作れるよ。
丸鶏を焼くのに1時間位で生焼けの部分は一切なし。
それにオーブンを使えば皮が揚げたんじゃないかって位カリサクになる。
あとスチームオーブンは250℃まで上げられる。
普通のオーブンだったら相当お金をかけないと無理な機能だよ。
あと事前登録されてる設定が多いのも料理を簡単にさせてくれるね。
茶碗蒸しとか朝食セット(トーストと卵)とか。
材料をトレイに乗せて設定を呼び出せば後は勝手にやってくれるよ。

それからどういう魔法を使っているのか牛乳を温めても上に薄い膜ができない。
もちろんピザからサワードゥ、フォカッチャなど何でもお店で売ってるパンより美味しく作れるよ。

●comment
↑ヘルシオが魔法を使ってるのは確かだと思う。

●投稿主
>自分はSHARPのヘルシオ18Lウォーターオーブンを買った。
これは素晴らしそうだね。
チェックしてみないと。

●comment
↑ヘルシオは良いね。
スチームオーブン機能は全然使ってないけど凄く信頼のおけるオーブンだよ。

●comment
ヘルシオは最高。
10年間使ってるけど未だにバリバリ現役。
正直これなしだったらどうしていいかわからないくらい。
色んな機能は使ってないけど普通のグリル/オーブン/電子レンジとして凄く満足してる。

●comment
何年も前にSHARPのRE-S31Cを買った。
もっと安いのを探してたんだけど販売員のお姉さんがそれだと時間がかかるし温まらないと説明してきて、結局お勧め通りSHARPのを買うことにしたんだけど全然後悔してない。
使い続けてもう10年位になるけど今も新品同様に使えてるよ。
ケーキ、クッキー、ローストチキン、キャセロールなんかを作ってる。
他のオーブンと同じようにそのモデル特有の温度設定には少し慣れる時間が必要だけど一回慣れてしまえばSHARPのオーブンは自分の作りたいものが全て作れると言っても良いね。
ネットでチェックしたら今はRE-S31C-2になっていて値段は自分が買った9~10年前とほぼ一緒だったね(4万円位)
オーブンの大きな問題はサイズ。
台所にどの位のスペースがあって、オーブンの内部サイズはどの位のが欲しいのかということ。
もっと大きなオーブンもあるけどそうするともっとスペースがいるしお金もかかるよ。
自分としてはもうちょっと早くクッキーが焼けると嬉しいんだけど、量が限定的になるから健康には今の方が良いのかも。
なのでSHARPのこの機種は自分の好みよりは少し小さめなんだけどやりたいことはほぼ全部出来てるね。
他の競合モデルもあるとは思うけど自分が使ったことがあるのはこのモデルだけ。

●comment
↑SHARPに1票。
2018年10月にもうちょっと小さいモデル(RE-SS10B-R)を2万5000円で買ったけど凄く良い仕事をしてくれてると思う。

●comment
↑自分も同じのを買った!
焼き料理をするのに凄く良いよね!

●comment
予算を書いてほしいな。
とっかかりには価格コムが良いと思う。

●投稿主
↑確かに素晴らしいサイトだね!
予算は4万~4万5000円を考えてる。

●comment
自分も最近同じことを考えていて、色々調べてコンベクションオーブン(ファン付)で2段になってるのが良さそうだという結論に至った。
候補はこんな感じに絞られた。
・Sharp RE-F31A:3万5800円:最高温度250℃:一番安いけど他の候補よりも良くはない

・東芝ER-TD3000:4万4754円:最高温度300℃:最高のオーブン(全面が熱くなってドーム型)

・日立ヘルシーシェフMRO-VW1:4万4980円:最高温度300℃:最高の電子レンジ(センサーが優れている)

・SHARPヘルシオAX-XJ600:4万8573円:最高温度250℃:スチーム機能が最高(スチームで料理ができるのはこれだけで他のはスチーム+オーブン。あと250℃を維持できるのもこれだけで他のは5~10分後に50℃くらい下がってしまう)

パナソニックのグリルが一番なんだろうけどコンベクションオーブンとしてはこの4つよりも高くなってしまう。
最高温度が業界最高(350℃)で良いセンサーを持ったハイエンドモデルもあるね。

ピザが好きだから結局ER-TD3000を買ったけど今のところ後悔なし!

●comment
日立の11年物の電子レンジ/オーブンでほぼ毎日料理を作ってるよ。
買う時に一番懸念だったのが自分の持っている9×11インチ(※約22.86×27.94cm)のトレイが入るかどうかということ。
確か33Lモデルだったと思う。
だいぶ古くなってきて焼むらも出てきたけどマカロンとかかなり繊細な焼きものでも全然使えてるよ。
5kgも七面鳥を焼いた事もあるけどタイマーが90分までしかないから感謝祭の時は何度かタイマーをセットしなおしたね。
毎日料理をしてる人なら実践を積んで新しいことに挑戦し続けている限りベストなオーブンであるかどうかはそんなに問題じゃないと思う。

それからよっぽど部屋のスペースがないとか具体的な問題がない限り小さなオーブンにはしない方が良いと思う。
結局それに対処しなくちゃならなくなるから。
自分は30L以上のを買ったけどスペースが十分にあるならSHARPか日立が良いと思う。
どんな料理を作るのが好きかを一番優先させたらいいと思うな。
本当にスチーム機能が必要なのか?
ブロイラーは自分にとって重要なのか?
温度調整機能は?
自分のは10℃単位で温度を調整できるんだけど次買う時はこの機能を変えようと思ってる。

●comment
自分はベーキング機能に特化したオーブンを買ったよ。
5万円だったけど焼むらがあった。
残念だったけどパンを焼くのはホームベーカリーを買ってケーキは新しい方法を編み出した。
まず外周を取り去ってそれは食べてしまって、それから真ん中を改めて焼くようにしてる。
真ん中部分が半生になるか外周部分が焼き過ぎになるか以外の方法はないみたい。

●投稿主
↑自分にとってもそれは問題なんだよね。
ありがとう。

●comment
ベーキングに関しては東芝が最高だと聞いたことがあるけど天井部分がアーチになってる石窯モデルであるかどうか確認した方が良いよ。
レンガストーブの効果が得られるんだとか。
自分も持ってるけど350℃まで上げられるのはこれだけだった。
SHARPやパナソニックは蒸し物や電子レンジ調理、解凍しない料理など日本の料理にフォーカスしてることが多いね。
究極の目標は最高の照り焼きを作ることでパンを焼く事ではないみたい。
ベーキングに真剣なのは東芝だけだと思う。

●comment
最低でも50万円とかする工業モデルじゃない限りヘルシオが一番だと思うな。

●comment
大容量のが欲しくて日立のヘルシーシェフを買った。
かなりいい仕事をしてくれて肉のローストやパイを作るのが成功したよ。
蒸気噴射機能が付いてるけどあまり使ったことはない。
でも何らかの料理に役立つんだと思う。
熱もかなり均等。
唯一惜しいと思ったのはトレイが平らじゃないこと。
店で売ってるトレイは何らかの理由で真ん中に凹凸があるのがほとんどみたいで。
あとプローブ付きの温度計を使おうとするとケーブルのせいでドアが上手く閉まらないから難しかった。
でも電子レンジを使ってる時にドアが開かないのは嬉しいね。

●comment
↑アマゾンで買ったアルミのトレイがぴったりだったよ。

●comment
2012年に買ったツインバード(※新潟県の家電メーカー)のTS-4118Bを今もケーキやパイとか、実家のフルサイズオーブンを使わない料理に使ってる。
唯一の問題は2週間前にワイヤーラックが半分位壊れてしまった事。

●comment
パナソニックのビストロが最高。
ベーキングとスチーム機能の組み合わせで最高のクラストを持ったフランスパンが焼ける。
残念ながら10万円以上するんだけど。




東芝、日立、SHARPの評判がよく、特にパンやケーキを焼くのには東芝の石窯ドームの評価が高いようです。
単純に加熱調理と言ってもパンなのか肉なのか、蒸し料理なのかローストなのかで求められる機能も変わってくるようです。




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日立 ボイラー式過熱水蒸気 オーブンレンジ ヘルシーシェフ 22L 赤外線センサー MRO-VS7 R レッド