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image credit:youtube.com

台湾で和菓子を作って販売している菓子君Argyiさんはyoutubeで制作動画も公開しています。
パッションフルーツと日本の大和芋を使った薯蕷練切の制作動画を見た海外の反応です。




引用元:動画のコメント

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1.パッションフルーツをカットして果汁だけを漉しとる
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2.パッションフルーツの果汁と白餡を混ぜて煮詰めて水分を飛ばす
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3.パッションフルーツ餡を切って丸める
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4.求肥は日本の山芋である大和芋を使い、扱う時はかぶれないように手袋をする
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5.大和芋の皮を剥き、蒸してから裏ごしする
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6.裏ごしした大和芋を練った後で更に裏ごしする
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7.鍋に水と砂糖を入れて溶かしてから白餡を入れて煮詰める
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8.粘りが出てきたら大和芋の生地を入れて弱火で温めながら混ぜ合わせる
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9.生地を細かく切って布の上に置いて再度一塊に練る
これを数回繰り返すことで生地に空気が取り込まれ、色が淡い白色になっていく
この過程からこのお菓子は薯蕷練切と呼ばれる
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10.練切の求肥は乾きやすいのでラップで包んでおく
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11.フードカラーリングで四色に染めておく
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12.4つを1つにまとめる
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13.木の板で薄くのばし、それを白い求肥の上に乗せて更に薄くのばす
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14.パッションフルーツ餡を包んで手で揉むように伸ばしながら包む
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15.木の板で模様を刻んでいく
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16.木の棒で模様を付けていく
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17.金粉を散らして完成
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18.切ったところ
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images credit:youtube.com

●comment
凄く奇麗だった。
動画主の動画が大好き。
新作が来るのに時間がかかるのが難点だけど、動画のクオリティに癒される。

●comment
新作動画だ!
見終わったら日本庭園に行きたくなってきた。

●comment
言葉では言い表せられない。
1パック買って帰りたい。

●comment
美しい。
投稿してくれてありがとう。

●comment
良い職人技だね。
声も落ち着いてる。

●comment
自分の目:なるほどわかった
自分の手:それは幻想だぞ

●comment
色の組み合わせが美しいね。
それにパッションフルーツの餡も凄く特別。

●comment
これは美味しそう。
こういう日本のネバネバする野菜は簡単に買えないのが残念。

●comment
これは凄い!
とてつもない技術だ!

●comment
凄すぎる。
和菓子に魅せられた人は本当に忍耐力と職人技が必要になるんだね。
和菓子は作れないけど食べてみたいな。

●comment
お菓子作りで感動するなんて思いもしなかった!
素敵で繊細な作り方だね。
これを作るのに凄く技術が込められているのがよく分かった。
ありがとう!

●comment
自分の手は習ってみたいと言ってるんだけど脳みそが大和芋は高くて買えないと言っている。

●comment
新型コロナウイルスのせいで気分は最低だし2か月間家にこもりっきりだけどこれを見てだいぶ気持ちが楽になった。

●comment
なんでこの動画に辿り着いたのかわからないけど離れられなかった。

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自分が買った山芋は茹でてもまだ粘り気が残ってた。
あとフードカラーリングのお勧めを教えてほしいな。

●comment
山芋に触ったら手が痒くなった。
シュウ酸カルシウムのせいだね。

●投稿主
↑うっかり触ってしまったら酢で洗ってみてほしい。

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こういう真面目に作られた動画は癒されるね。

●comment
地元のお店で大和芋が買えたら作ってみたい。
美味しそう!

●comment
癒される動画だった。
音が良いね。

●comment
芸術作品みたいだ!
見た目が美しいし切った様子は更に美しい。
まるで油絵のようだ。

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和菓子の作り方を知っている人は良い手と繊細な心の持ち主だね。

●comment
初めて見たけど凄く良い動画だった。

●comment
作ってる様子も完成した製品も癒される。

●comment
凄く奇麗。
自分のお菓子作りの腕前は酷いもんだけどこれは美しいね。

●comment
見てるだけで癒される。
かなりハイレベルな技術だね。
凄く良かった。

●comment
大和芋が見つからなかったら普通の山芋でも良いのかな。
動画も凄く良かった。
作り方もわかりやすかったし、もし道具がなくても他の道具で代用できそうだね。

●comment
和菓子は芸術品だね。
奇麗。

●comment
凄く奇麗!
最後に切るところは胸が痛くなる位だった。
動画主の彼女は幸せ者だね。
この和菓子をどっさり買いたい。

●comment
凄く工程が多いんだな!
でも見てて楽しかった。

●comment
美しい。

●comment
和菓子というのは時間をかけて作る芸術品だな。
普通の人はこんなに時間をかけられないだろうな。
忍耐力がいりすぎる。
でもこの動画は芸術品のような食べ物の制作動画って感じで楽しかった。

●comment
この和菓子は美しい!

●comment
メチャ美味しそうだ。
1杯の濃い抹茶と交換してくれないだろうか。

●comment
あの袖は作業する時に邪魔にならないのかな?

●comment
動画主の和菓子食べたことあるよ!

●comment
和菓子の制作動画を見てたはずなんだけど、これって実は芸術作品の動画だった?
出来上がったものは完全に芸術品だよね。

●comment
美しかった。
でも和菓子の染色って何を使ってるんだろう?

●comment
美しいね。
初めて大和芋を使ったのは19年前で全然注意してなかったから皮を剥いた後で手が凄く痒くなってきた。
普通の山芋よりも強力だった。
レモン、火であぶる、消毒薬、色んな方法を試したけど全然効果なかった。
深く記憶に刻み込まれたね。

●comment
凄く癒された。
香港の人々はプレッシャーに晒されてるからこういう禅的な動画は凄くリラックスできる。
ありがとう。

●comment
脳みそ:きっと自分にもできる
手:きっと自分にもできる
口:きっと自分にもできる
財布:材料を買う金がないぞ

●comment
本当に忍耐力がいるね。

●comment
大和芋も山芋も見つからなかったら何かで代用できるのかな?

●comment
動画主でも和菓子作りを学ぶ過程で失敗したことがあるのかな?

●comment
これはもう芸術だよ!
切ったのが残念なくらい。
どんな味なんだろう!

●comment
凄く奇麗だけどレベルが高すぎる!

●comment
大和芋がなかったら山芋パウダーでもいいのかな?

●comment
可愛い和菓子だね!

●comment
良い和菓子だね。
もっと買って分け合いたい。
前に動画主の和菓子のギフトボックスをプレゼントした時は喜んでもらえたよ。

●comment
餡と求肥はどの位寝かせておけるんだとう?
見た感じ一度に作るのは無理そうだけど冷蔵庫に入れてもいいのかな?

●comment
日本の食べ物は本当に精巧だね。
形、盛り付け、工程、いろんな面で楽しめた。





台湾ならではのパッションフルーツと日本の大和芋を使ったフュージョン和菓子となっています。
パッションフルーツと大和芋という一見無関係な2つを組み合わせることで大和芋の味やパッションフルーツの酸味の角が取れて丸みのある味になるとの事です。




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台湾スイーツレシピブック 現地で出会ったやさしい甘味 (立東舎 料理の本棚)