00686
image credit:youtube.com

こんにゃくは日本で昔から食べられてきた食材であり、今でも全国のこんにゃく農家がコンニャクイモを栽培しています。
倉庫で寝かせているコンニャクイモに音楽を聞かせているという日本のこんにゃく生産者が海外のyoutubeチャンネルで紹介されていました。



引用元:動画のコメント

スポンサードリンク



●comment
こんな植物があるなんて初めて知った。
凄い。

●comment
芋というよりはかまぼこに似てるな。

●comment
0カロリー?全部?

●comment
↑人間はこんにゃくに含まれる炭水化物を分解できないから実質0カロリーなんだ。

●comment
日本人って有毒なものを実験的に食べるのが好きなのかな。
コンニャクイモのシュウ酸、フグのテトロドトキシンとか。
珍しいものに複雑なプロセスを加えてるよな。

●comment
↑シュウ酸は色んなものに含まれているぞ。
ほうれん草とか。
だから食べ過ぎると歯がキシキシするんだ。

●comment
日本人は他にも有毒な果実を食料にしてたと思う。
名前は忘れたけどこのチャンネルで見たよ。
※奄美大島で食べられているソテツのことだと思われる


●comment
パイナップルを食べると口の中がピリピリしないか?
これもシュウ酸の作用だ。

●comment
↑それはパイナップルに含まれるブロメライン(※タンパク質分解酵素)の作用だろ。

●comment
↑実際はシュウ酸カルシウムという化合物が作用してるんだ。

●comment
この芋は自分よりも丁寧に扱われてるな。

●comment
白いウベ芋かな?

●comment
この芋は自分よりも音楽の趣味が良いな。

●comment
Konnyaku?それともCongac?

●comment
↑日本での名称をローマ字で書くとkonnyaku、英語での一般名称はkonjac。
学名はAmorphophallus rivieri。
Cognac(※コニャック)はお酒。

●comment
この農家が音楽を聞かせている根底には科学者のルパート・シェルドレイクが言っているような芋は生き物であり意識を持っているという部分があると思う。
牛に穏やかな音楽を聞かせれば良い牛乳を作るように、植物をこういう風に丁寧に扱えば味が良くなるんじゃないかな。

●comment
日本の芋は良い生き方をしてるな。

●comment
なんで日本人はみんなエキスパートに見えるんだろう?

●comment
↑みんな自分の仕事に真面目に取り組んでいるからだろうな。
手間暇かけて最高の結果を作り出すことも多いし。

●comment
見た目は悪いんだけど味は良いんだろうなと思っていたら味は全然しないと言ってた……

●comment
芋だけど芋じゃないのか?
しかも0カロリー?
食べてみたいな。

●comment
もし自分が植物に音楽を聞かせるとしたらデスメタルにするわ。

●comment
3回植え直すと言ってたけどその説明がなかったな。
なんでずっと埋めっぱなしにしないんだ?
植え替えることで成長するのか?

●comment
面白知識:コンニャクイモとショクダイオオコンニャク(※世界最大の花の1つ:wikipedia)は同じ遺伝子を持っている。

●comment
有名な食品メーカーのスローガン
レッドブル:翼を授ける
マクドナルド:I'm lovin it

自分が育てている芋について語る日本人:味は全然しないです

●comment
↑だから食材として優秀なんだよな。
味を吸い込むから。

●comment
しかもカロリーがない。
いくら食べても太らない。

●comment
芋になりたいと思ったのはこれが初めてだ。

●comment
数日前にこんにゃくゼリー飲料を飲みながらどうやって作ってるんだろうと気になってた所!

●comment
↑どんな味がするの?

●comment
↑自分が買ったのはマンゴーとブルーベリー味。
美味しかったよ。

●comment
モグラとかげっ歯類に見えた。

●comment
↑自分もだ。

●comment
無味で脂肪分、タンパク質、炭水化物、糖分が0。
つまり何も食べていないということになる。
ダイエットフードに凄く良さそうだ。

●comment
↑固体化した水みたいなもんだな。

●comment
↑自分が住んでる所だとこんにゃくヌードルやこんにゃくライスが売られてるよ。
ダイエットしてる人に人気がある。

●comment
”コンニャクイモは長い間倉庫にいるからもっとリラックスしてもらおうと思って音楽を流しています”

本当に優しい心だね。

●comment
自分も育ててる豆苗に音楽を聞かせてみようかな。

●comment
ザ・ウィグルスの『Hot Potato』を聞かせたらどうだろう。
もっと合ってると思うんだ。



●comment
『ミストバスターズ』で植物に音楽を聞かせる検証をしていたけど特定の音楽を聞かせたり話しかけることは植物にいい影響を与えるという結果だった。
なのでこの人の行為は理に適ってると思う。

●comment
これはキュートだね、私も植物に音楽を聞かせてみようかな。

●comment
まさに今こんにゃくゼリーを食べてる所だよ。

●comment
自分の生活を支えてくれる生き物の生き方を良くしようという彼の考えは美しいと思う。
深く尊敬する。
いつか自分もこういう愛に出会えるかな。

●comment
0カロリーとな。
こういうものを探していた。

●comment
コンニャクイモって小さなハリネズミみたいで可愛いね。

●comment
コンニャクイモってモグラ(※Mole)に似てるからモールポテト(※モグライモ)と呼んでも良いんじゃないか?

●comment
日本の農家は素晴らしいね。
というか日本は凄い。

●comment
真夜中に音楽が鳴った時、何かが起こる。

●comment
こんにゃくという食べ物のことを知らなかったからコニャックのことかと思った。

●comment
こんにゃくをフライパンで炒めたら子供の泣き声みたいな音を立てた動画を思い出した。

●comment
こんにゃく大好き!
味だけじゃなくて食感を貴ぶのって東洋の食事の特徴だと思う。

●comment
この世界は日本とそれ以外って感じだ。
日本には驚くばかりだよ。

●comment
これは信じる。
植物に優しい言葉をかけたり音楽を聞かせると良い影響があるって聞いたことがあるから。

●comment
君が飲んでいるこんにゃく飲料はメタルを聞いて育ったのかもしれないぞ。

●comment
こんにゃく大好き。
特にグレープ味のゼリーとスープに入ってるしらたき。
初めて食べたのは数年前に日本に住んでた時で、今ではこんにゃくなしなんて考えられない。

●comment
植物に耳はないから音波を感じているんだろうな。

●comment
お爺ちゃんが育ててる花を綺麗に咲かせる方法は夜に話しかけてやることだと言ってた。
それは真実だったのかも。

●comment
個包装されたこんにゃくゼリーが好き。
ライチ味とメロン味が美味しいよ。

●comment
ドラえもんに翻訳こんにゃくって出てきたよね。
食べればどんな言語でも自由に話せるようになる。

●comment
音楽は幸せにさせるから味も良くなると思う。

●comment
味がないゼリーだから出汁の味をしっかり吸い込むんだよな。

●comment
こんにゃくにするために3年も育てるのか。

●comment
味はしないけど1日満腹でいられるよ。
炒めたこんにゃくは最高!

●comment
日本のドラマ『僕らは奇跡でできている』を思い出した。

●comment
コンニャクイモをイギリスで育ててるよ。
ショクダイオオコンニャクの近縁なんだ。

●comment
0カロリーの食べ物ってあり得るのか?

●comment
コンニャクイモってトムテ(※北欧の民間伝承に出てくる妖精:wikipedia)に似てる。

●comment
こんにゃくは次に人気となるダイエットフードだ。
俺を信じろ。





長い年月と手間暇をかけてこんにゃくは作られています。
海外ではkonjacと呼ばれ、今では健康食として世界でも人気となっています。





B07T647DGP
たらみ 濃い マスカット 0kcal 蒟蒻ゼリー 150g 30個セット