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image credit:youtube.com

水戸の銘菓、吉原殿中は江戸時代の水戸藩9代藩主・徳川斉昭の頃から始まったと言われています。
wikipedia:吉原殿中
吉原殿中の製造工程を見た海外の反応です。



引用元:動画のコメント

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シナモンとレーズンを入れたら携帯用のライスプティングになれるかも。

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これはなんだろう?
米にピーナツバターの粉をまぶしてるのかな?

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↑大豆のパウダーだよ。

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試食を勧めているのが良いね。
親切だししっかりした技術を持った人みたいだ。
職人だね。

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ライスパフなんだ。
スタイロフォームみたいだった。

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まあ確かにスタイロフォームに似てると言えば似てる。

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ローストした大豆の粉って凄く美味しいよ。

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↑大豆の粉なのか?
てっきり黒糖かと。
白糖みたいだけど茶色だったから。

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日本大好き。
いつか行ってみたいな。

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丸める技術が素晴らしいな!

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元祖ライスクリスピートリーツ(※ケロッグの出しているライスパフのお菓子)か。
(丸くてクリスピーではないけど)

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全然分からなかったけどこれは絶対に美味しいと思う!

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この動画凄く良いね。
昔ながらの食べ物を作る技術だ。

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美味しそう。
素晴らしい職人だし美しい文化だね。

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これがライスクリスピートリーツの元なのかな?
どんな味がするんだろう。

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カシューナッツかピーナツのパウダーを絡めても美味しくなると思う!

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↑アーモンドパウダーも良さそうだね!

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素敵。

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素晴らしい!

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きちんと作って食べるように勧めているのが凄く良い。

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雰囲気が良いね。

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大豆から作ったものって食べたことがない。
あるいは食べたことはあるんだけど気付いてないだけかもしれない。
でもそういうのがあるんなら食べてみたい。
お菓子好きだし。

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動画をありがとう。
日本の料理大好きだよ。
ニュージーランドより。

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近くで見ると冷凍のテイタートッツ(※すりおろしたじゃが芋を丸めて揚げた総菜:wikipedia)みたいだな。

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試食ありなんだ!
素晴らしい!

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凄く良いね。
愛情込めて作ってる。

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ポップドライス(※ライスパフ)みたいなのかな?
それともライスクリスピートリーツみたい?

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もっと前にこういうものを知っておきたかった。

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↑米ときな粉だよ。
たぶん使ってる液体は砂糖のシロップだと思う。

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男の人の喋り方が自分のお祖父さんを思い出す。

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動きを見てると凄く満足感がある!

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のし棒じゃなくて板を使って丸めてるのが面白いな。

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ここに行って食べてみたかった。
美味しそうだ。

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どこかでレシピを手に入れられないかな?

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↑ググってみるんだ。

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美味しそう。

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ライスクリスピートリーツに似てるな。

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吉原殿中久しぶりに見た。
これめちゃくちゃ美味しいよ。

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甘いのかな?しょっぱいのかな?

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何故扇いでいるのかが分からなかった。
誰か知らないかな。

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↑混ぜたシロップが熱かったから冷ましてるんじゃないかな。

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出来たものも工夫も素晴らしいね。
本当に素晴らしかった。

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凄く良かったけど材料は何だったんだろう?
是非教えてほしい。

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美味しそうだね。

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これは何なんだろう?

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あれは揚げたお米かな。
水と砂糖でシロップを作って混ぜあわせる時に少し冷ましてるんだと思う。
それから揚げたお米と粉にしたピーナツを混ぜ合わせてるのかも。

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甘い寿司かな。

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シュガーシロップかな?
見た目や音が生米に感じるのは何故なんだろう?
ライスパフなのかな。

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↑確かにあれはシロップとライスパフだね。
生米だったら歯が欠けちゃうよ。

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美味しそうだ!
残念ながら大豆アレルギーなんで食べることはできないけど。

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↑大豆じゃなくてゴマで自作してみてはどうだろう。

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↑ひよこ豆の粉でも良いかもね。

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あの茶色い粉は何?

●投稿主
↑あれはきな粉だよ。

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初めて見た。
食べてみたいな。

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イタリアで伝統的に食べられているニョッキに似てるな。

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もち米をパフにしたものなのかな?
どういう調理をしてるんだろう。

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これは日本のどこで買えるんだろう。

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↑wikipediaの茨城県を見てみるんだ。
他にも素晴らしい写真が載っているぞ。






吉原という女中が余ったご飯で作ったのが始まりと言われています。
水戸では様々なメーカーが吉原殿中を作っています。





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素朴な味わいの由緒ある水戸銘菓 吉原殿中 14本入