01383
pamramsey, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

アメリカでは焼く前のクッキー生地を入れたクッキードウアイスが人気のフレーバーとなっています。
日本ではまだあまり見かけないということで、どこで食べられるのかと海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
クッキードウアイスクリームについて。
時々猛烈にクッキードウアイスクリームが食べたくなるんだけど(※日本では)売ってる所がなかなか見つからなくて。
そもそもこのアイスは日本で売ってるのかな?

●comment
原宿のクッキータイム(※ニュージーランド発のクッキー専門店:公式サイト)がクッキードウアイスを売ってるよ。

01382
image credit:imgur.com

●comment
↑なんで知らなかったんだろう!
このお店はシェイクしか売ってないと思ってた。

●comment
業務スーパーでクッキードウ(※クッキー生地)やクッキードウアイスを見かけた気がする。
食べてはいないけど冷凍セクションにあった!

●comment
↑クッキードウは売ってるけど生では食べられない。
(食べてみたけど不味かった)
あとそれでクッキーを焼いてみたけどいまいちだった。

●comment
↑そうなんだ。
元々クッキードウは好きじゃないから買ったことないんだよね。
コストコに売ってるらしいからチェックしてみては?

●comment
ダイエーに売ってたぞ。

●comment
日進ワールドデリカテッセン(※輸入食品屋:公式サイト)をチェックしてみては。
アメリカのアイスクリームをたくさん輸入してるぞ。

●comment
1.クッキー生地を作る(心配なら卵は100℃以下で加熱殺菌すればいいけど日本の卵は生で食べても大丈夫だ)

2.アイスクリームを買ってくる

3.混ぜてクッキードウアイスクリームにする。もしくはクッキーとアイスのまま食べる

●comment
イオンはベン&ジェリーズを売ってる所もあるぞ。

●comment
↑まだ売ってるのか?
数年前に日本から撤退してるはず。
※ベン&ジェリーズは2020年に日本撤退している

●comment
↑最近は行ってないからそっちが正しいかも。

●comment
一番懐かしく思う食べ物だ。
買い物に行く時はひょっとしたら売ってないかと必ず探してる。
でもどこにも売ってないから諦めて、国に帰った時に真っ先に食べようと思ってる。

●comment
全く同じではないけどシャトレーゼのクッキーアイスクリームはかなり安いぞ。

●comment
先週の土曜に地元の業務スーパーで見かけたよ。

●comment
そう言えばベン&ジェリーズ(※アメリカのアイスクリームブランド)は数年前に日本から撤退したという声もあるけどトーホーシネマズに行ったら毎回ベン&ジェリーズのクッキーカーニバルを買ってるぞ。
日本で買える最もクッキードウアイスに近いものだと思う。
前回行ったのは2020年の11月だったかな。

●comment
バスキン・ロビンス(サーティワン)が前に一度だけ期間限定で売ってた。
9~10年前だったと思う。
店頭を通りかかる度にひょっとしたら復活してるんじゃないかとチェックしてるんだけど未だその機会はない。

●comment
↑2回だ。
2度目の2012年は週に5回通ってた。

●comment
サーティワンはたまにアメリカンベストセラーというキャンペーンをしてるね。
そのキャンペーン時にまた復活してないかとチェックするようにしてる。

●comment
ハーゲンダッツのクッキー&クリームを買うんだ。
全く同じではないけど美味しいぞ!

●comment
↑あるいはオレオクッキーを買ってきてバニラアイスの中に入れるという手もある。

●comment
近くの成城石井でクッキードウを売ってた。

●comment
数年前の夏に仙台に期間限定で出ていたコールド・ストーン・クリーマリーの店舗でアイスクリームバーを売っていて、その中にクッキードウもあったな。

●comment
お店で売ってるのを見たことはないけど生で食べられるクッキー生地を作ったことがある。
凄く美味しかった!
クッキードウやバースデーアイスケーキを買えるようになって欲しいな。

●comment
↑10年くらい前にアイスクリームメーカーを買って作ったことがある。
その後で生の小麦粉はサルモネラ菌中毒の可能性があると聞いて諦めた。

●comment
↑自分が使ったレシピは事前に小麦粉を加熱してるよ。

●comment
↑自分の見た記事でもオーブンで加熱しろと書かれてたね。
暑い夏にはやりたくないけど。

●comment
3週間前に富士急ハイランドでベン&ジェリーズを売ってるのを見たぞ。

●comment
沖縄のブルーシールアイスが出してるちんすこうアイスが結構近い。
(少なくとも自分は楽しめた)

●comment
自分も東京中の輸入食品屋を探してるけどまだ見つけられないでいる。
ベン&ジェリーズが懐かしい!

●comment
コストコがプラ容器に入った生で食べられるクッキー生地を売ってるからそれをバニラアイスに混ぜてみては?

●comment
↑それは悪魔の製品だ。
買って数日で食べきってしまった。

●comment
コストコのクッキー生地は焼いても美味しいけどさらに危険になる。
生の状態ならスプーン1杯で満足するんだけど焼いたら冷めきらないうちに全部食べてしまう!
1回開封したら生地をしっかりラップしておくと乾かずに済むよ。
こうしておけば”悪くなる前に全部使い切らないと”ということを防げる。
日進ワールドデリカテッセンにもコストコのクッキー生地を売ってるけど凄く高い。

●投稿主
>コストコがプラ容器に入った生で食べられるクッキー生地を売ってるから(確か植物由来成分だったと思う)それをバニラアイスに混ぜてみては?
ありがとう!
それ良いアイディアだね!

●comment
↑生で食べられるクッキー生地は自作も簡単だよ。
ネットにたくさんレシピがある。

●comment
自作は味も色々変えられるしね。
バニラエッセンスじゃなくて別の香料を使ってもいいし、チョコじゃなくてピーナツバターを入れてもいい。

●comment
コストコのクッキー生地はアイスクリームの中に入れても固くならないから良いよ。
何度かそうやって作ったことがある。

●comment
明治のエッセルスーパーカップのチョコクッキーがクッキードウアイスに似てる。
母国の味とは近いけど飢えを満たすことはできる。
何度かスーパーで買ったけど場所に寄るかも。
エッセルスーパーカップは色んな味があるけど地元のスーパーだと通常は2種類くらいしか売ってない。

●comment
↑エッセルスーパーカップは危険だ。
もしLサイズが売られていたら糖尿病になっていただろう。

●comment
エッセルスーパーカップにはクッキーバニラもあったね。
クッキードウアイスと味は違うのかな?

●comment
↑クッキーバニラの方は地元のスーパーで売ってないからまだ食べたことがない。

●投稿主
>エッセルスーパーカップ
ありがとう!
チョコクッキーとバニラを食べてみた。
美味しかったけど普通のクッキーなんだよね。
クッキードウとは違ってた。

●comment
エッセルスーパーカップ大好き!
全種類制覇するためにチートデイの時に少しずつ食べてる。







クッキードウアイスクリームは1984年にマサチューセッツ州にあるFabulous Phil’s Gourmet Ice Creamという個人経営のアイスクリーム屋が作ったのが最初で、その後にベン&ジェリーズでもお客からのフレーバーリクエストがあって作られるようになったのだとか。
生の小麦粉は体調を崩すこともあるので粉の状態で加熱してから生地にするそうです。
アメリカでは人気ですが日本ではなかなか買えないフレーバーでもあります。




B07Q7GW85B
沖縄のアイスクリーム「ブルーシール詰合せギフト12」| blue seal アイス アイスクリーム 沖縄 ギフト ブルーシール お中元