01412
Naru-W, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

日本には様々な食材が売られており、海外では売られていないものもたくさんあります。
日本旅行のお土産に食材を買うなら何が良いか海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
日本旅行のお土産にする食材について。
いつか日本旅行をしようと思っていて、アメリカにお土産で買って帰る食材のリストを頭の中で作ってる。
今のところは緑茶、日本酒、味醂、とんかつソース、あとは高級な昆布。
陶磁器も買っていくかも?
日本にはアメリカでは売ってないような高級食材があることはわかってるけど、他のみんなはどういう食材を買って帰るべきだと思ってる?
(日本の卵を持って帰れたら)

●comment
本格味噌とアメリカでは売ってないふりかけ。
あとは少量(1kg)の高級米。
自分はいつも駅でその地域限定の食べ物をお土産として買ってる。
人気だったり面白そうなものを買って、あとで何なのか調べてるよ。
あとは空港で売ってるロイズのチョコレート。

●投稿主
↑ありがとう。
お土産については知らなかった。
お米もクールだね。
高級米は食べたことがないから買ってみたい。
アドバイスをありがとう。
味噌やふりかけで特におすすめの商品はあるかな?
あとロイスってロールスロイスみたいだね!
きっと美味しいんだろうな。

●comment
かつおぶし!
ここオーストラリアだと鰹節はかなり高い。
軽いし出汁は日本食で特に重要な部分だからね。
あとお好み焼き/たこ焼き、おひたし、揚げ出し豆腐にかけても美味しい。
干しシイタケもかな?

●投稿主
↑アドバイスありがとう!
自分で削るのは大変だろうし、削り節を買うことになるのかな。
でも自動の削り器を買ってみようかな。

●comment
↑日本でも削り節を買ってる人の方が多いと思うよ。

●comment
高級品じゃないけど鍋キューブと固形のカレールウを買って帰ればよかったと思ってる。
日本に住んでた時は毎年鍋キューブに助けられてた。
カレールウは地元でも売ってるんだけど好きなブランドのは売ってなくて。
でも結局は何を買って帰りたいか、地元にはなにが売ってないかだね。
わらび餅が好きなら自作用にわらび餅粉もいいけど、自炊が好きなら高級な昆布、味噌、鰹節なんかの方が良いかも。
だからまずは何を作りたいかをリストにしてから食材を考えると良いかもよ。

●comment
前回の日本旅行で買いこんでおけばよかったと思ってるもの。

・最高級の醤油。日本の本格醤油は凄く美味しい

・普通の緑茶じゃなくて最高級の抹茶

・梅酒

・日本はお酒を作ってる。ジン(京都蒸溜所の季の美が好きだ)やウイスキー(人気なものがたくさんある)など

・キットカットだけでなく有名なブランドの日本限定品、期間限定品
例えば前回日本に行った時はリンツのリンドール(※スイスのチョコ)のパンプキンスパイスと抹茶味が売ってた

・柚子エキス

食材を探しているなら料理道具も良いと思う。
日本は包丁や調理道具を探すのにぴったりの場所だよ。

●投稿主
↑素晴らしいアドバイスをありがとう!
醤油も考えていたんだけど、日本の醤油はどの位良いのか迷っていて。
梅酒は大好きだけどすっかり忘れてた。
柚子エキスは何に使えるんだろう?
きっと気に入るだろうけど使い方がわからなくて。

●comment
蜂蜜。

●投稿主
↑日本の蜂蜜って良い?
考えもしなかった。

●comment
↑伊豆半島には柚子の花から採れた蜂蜜を売ってるよ。

●comment
切り餅だね。

●投稿主
↑これは絶対。
アメリカで餅が売ってたら買ってるよ。
凄く食べるから。

●comment
万人向けではないけど梅干し。
梅干しが入ったおにぎりが大好き!

●投稿主
↑試しに買ったところだよ。
楽しみだけど心配でもあるね。
でも酸っぱいのは好きだから楽しめると思う。
他にはどういう使い方ができるんだろう?

●comment
買えるなら地域の名産物を。
例えば淡路島には玉ねぎのシーズニングがあったんだけど買って帰ればよかったと思ってる。
凄く美味しかった。

●投稿主
↑面白そう。
玉ねぎ味は好きだから絶対にチェックしてみたい。

●comment
あとは沖縄の塩だね。

●投稿主
↑何が特別なんだろう?
きっと美味しいんだろうけどモートン(※アメリカの製塩メーカー)の塩と何が違うのか知りたいな。

●comment
↑マイルドで少し甘みがあるよ。
2005年にはミネラル含有量でギネスにも載ったことがある。
(4ダースもの種類のミネラルが含まれてた)
世界中の料理人に人気があるんだ。

●comment
誰か備長炭を持って帰れるか知らないだろうか?
今は赤ちゃんがいるから日本には行けないんだ。
いつか備長炭をお土産にしたいんだけど持って帰れるかどうかわからなくて。

●投稿主
↑備長炭のことは聞いたことがあるけどすっかり忘れてた。
覚えてたら持って帰れるかどうか投稿するよ!

●comment
カルビーのコンソメパンチとストロングゼロ。

●comment
漬物!
漬物の専門店があっていつか行くのを楽しみにしてる。

●投稿主
↑それはクールだね。
生姜以外で何かお勧めの野菜はある?
お勧めありがとう!

●comment
↑大根。
いぶりがっこはビールのつまみにぴったりだ。

●comment
試食できないお店の場合は気になったのを買ってみるといいと思う。
自分が好きなのは山菜の漬物。
あと箱根でひょうたんの漬物を見たことがある。

●comment
焼肉のたれと柚子ソーダ。

●投稿主
↑美味しそう。
焼肉のたれは初めて聞いたよ。
買う必要があるかどうかまず作ってみようかな。
柚子ソーダは美味しいよね。
絶対に買いたい。

●comment
税関の検疫を調べた方が良いと思うぞ。

●投稿主
↑それはもちろん。
買う前にチェックするよ。

●comment
近くに日系スーパーがないとアメリカではなかなか買えないもの
・十割そば
・柚子胡椒(赤と緑)
・本格梅干し(日本やアメリカで売ってるのは甘味を付けたものが多い)
・キッコーマンのフレーバー付き豆乳
・梅酒(良いものはアメリカではなかなか売ってない)
・焼酎/泡盛
・切り餅
・塩やハーブ、エキスなど地域の名産物
・高級昆布
・高品質なカレールウやレトルトカレー(肉が入ってたらアメリカに持ち込むことはできないけど)
・しっかり寝かせた味噌

●comment
コーヒーのドリップパック!

●投稿主
↑キューリグのカプセルみたいな感じ?
※キューリグはアメリカのコーヒーマシンメーカー

●comment
↑機械がいらないキューリグみたいな感じだね。
お湯を注いだらカップにコーヒーが落ちてくるという仕組みになってる。

●投稿主
↑それはクールだね!
コーヒーはあまり飲まないけど探してみる。

●comment
本格味噌。

●投稿主
↑良さそう。
これというものはある?スーパーに行けば買える?

●comment
↑松本でやってる家族経営の味噌蔵なんだけど名前はわからないんだ。
6年前だから。

●comment
↑石井味噌かな?
ここの味噌は凄く美味しいよ。

●comment
↑これがラベル。
情報が載ってると良いんだけど。

01411
image credit:imgur.com

●comment
↑石井味噌だね。

●comment
豆腐専門店に注目したい。
日本全国にあるよ。
湯葉は凄く美味しいけどヨーロッパでは全然売ってない。

●comment
柚子胡椒。
こっちでは全然売ってない。

●投稿主
↑他の人もお勧めしてたね。
何に使えるんだろう?

●comment
↑鶏肉を焼いたのに付けたり蕎麦に使ったりしてるよ。
赤はちょっと辛みがある。
かなり美味しいよ。






最近は日本の食材も海外で売られるようになってきましたが、地方の名産物やマイナーな食材は日本でなければ買えないものもたくさんあります。
個人的にポン酢は各地域で特色があってお勧めです。



B00YC3M1K8
【精米】[Amazon限定ブランド] 580.com 会津産 無洗米 コシヒカリ 5kg 令和2年産