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Batholith, Public domain, via Wikimedia Commons

柿は日本を含む東アジア原産の果物で、日本の柿は海外でもKakiと呼ばれています。
海外でも栽培している人は多く、自宅の柿を収穫した人が紹介していました。

引用元:reddit.com

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●投稿主
柿はどう?

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image credit:reddit.com

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これは何?

●投稿主
↑富有柿。
美味しいよ!

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子供の頃は裏庭に大きな柿の木があったな。
思い出が蘇ってきた。

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ギリシャだとLotos(Λοτός)と呼ばれてる。
オデュッセウスの友人がロトファゴン島(Λοτοφάγων)に上陸した時に故郷のことを忘れてしまったのはこの果物を食べたからだといわれている。

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パーシモン(※柿)?
良い出来だね。

●投稿主
↑その通り!

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↑良いね、こっちでも育ててみたい。
盆栽の柿は持ってるんだけど実ができるくらい元気かどうかはわからなくて。

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柿の実のお勧めの食べ方ってある?
柿の木が1本あって毎年200~300ポンド(※約90~136kg)収穫できるんだけどほとんどほったらかしにしちゃうんだ。

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↑干しと凄く美味しいぞ。
柿の場合は皮をむいて軸は残したままで素早く茹でて、それから軸で紐に結び付けて冬の間中日陰の寒い場所で乾燥させる。
でも紐でくくるのは大変だから今年は乾燥用ネットを使うつもり。

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今年は収獲したら干し柿を作るつもり。

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収穫した柿でパンを焼いたけど美味しかったよ。

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自分も柿を持て余してる。
というかどういう風に使うのかもわからない。
2本は多すぎかな?

●comment
↑富有柿を2本持ってるけど今年はメチャクチャ実がなった。
でもこれは隔年で実をならす木だった。
富有柿はたいていそうなんだよね。
なので2本はちょうどいい数といえるかも。

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↑だから去年うちの柿の木は実がならなかったのか!

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でも毎年実はつかないか?

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↑そう思ってたんだけど去年は十数個しかならなかった。
今年は200個以上なった。

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柿は自家製ジャムにするのも簡単だよ。
刻んで凍らしておくとジャムに使いやすい。

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柿ってどんな気候でも育つものだと思ってた。

●comment
↑北過ぎると育たないね。

●comment
クリスマスになると柿クッキーを作ってるけど5~6個くらいしか使わないな。

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柿欲しい。

●comment
良いね!
今夜柿ジャムを作ろうと思ってたんだけどまだ熟してなかった。
超渋かった!
次回熟したので再挑戦するつもり。

●comment
↑冷凍/解凍で渋味は抜けない?

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↑かなり熟しきったアメリカガキ(※アメリカ原産の柿)だったら上手くいったけど、木から直接もいだのではあまり上手くいかなかったな。

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富有柿なら渋味はなかったはず。

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↑去年富有柿でジャムを作ったら凄く美味しかった。

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富有柿も渋味はあるけど早く抜けていくんだ。
熟したら富有柿もアメリカンパーシモンも美味しいよ。
※寒い地方だと富有柿でも渋味が出ることがある

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美味しいよね!
イタリアだと”Cachi”と呼んでる。
大好きだ。
うちの犬も柿が大好き!

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ポッサムのりんごだな。
※アメリカガキはポッサムのりんご(possum apples)とも呼ばれている

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なんで足を欲しがる人を探してるのか不思議だった。
Kakiはマレー語だと足という意味なんだ。

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タスマニア島の位置を間違えたオーストラリアの地図に見えた。
しかし美味しそうだな!

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英語でどう呼ぶのかは知らないけどロシア語で”xhurma”と呼ぶことは知ってる。
美味しいよね。

●comment
↑ロシアではどう食べてる?

●comment
↑柔らかくなるまで、ほとんど腐りかける寸前まで待つのが一番。
その方が甘くて滑らかになるから。
後は皮をむいて軸を持って食べる。
熟しきらないうちに食べると……渋いというのかな?
なんか凄く苦いものを食べて口の中が乾燥したみたいになる。
甘くなるのを待つのが一番だね。

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トルコだと”Hurma”と呼んでる。
でもこっちだとデーツ(※ナツメヤシ)のことも”Hurma”と呼んでるんだよね。

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良いね!
耐寒性ゾーンマップだとどの辺に住んでるんだろう?

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羨ましい。
美味しそうじゃないか!

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これは素晴らしいね!
色が凄く奇麗だ。
祖父母の庭に柿の木があるんだけど収獲しようとする前にカラスがみんな食べちゃうんだ。

●comment
既に投稿されてるかもしれないけど柿には2種類ある。
投稿主が投稿したような富有柿は固い状態でも食べられる。
蜂屋柿はタンニンを多く含んでいるから柔らかくなるまで食べられない。

●comment
うちの柿の木もこのくらいなってくれれば。
ことしは実が3~4個なったんだけど熟す前に落ちてしまった。

●comment
柿は美味しいよね。

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大好物の果物だ。
いつか自分で柿を育ててみたい。

●comment
スペインの柿が懐かしい。
アメリカの柿とは違うんだよね。

●comment
柿は美味しいよね。
今年は柿を育ててる友達からどっさりもらった。
投稿主の柿も美味しいと良いね!

●comment
なんで食べると口の中が乾いて麻痺したみたいになるんだろう?
熟しきってないのかな?

●comment
↑自分たちは霜が降りて熟すまで収穫しないようにしてる。

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柿って初めて知った。
新しいことを知るのは良いものだね。
教えてくれてありがとう。

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子供時代カリフォルニア州に住んでた時は曾祖母が柿のクッキーを作ってくれたもんだよ。
懐かしい思い出が蘇ってきた。
悲しいかなサウスダコタで柿を手に入れられるとは思えないけど。

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近くの森に野生の柿の木が生えてるけど1.5インチ(※約4cm)くらいの実しかならない。

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↑ノースカロライナ州に自生してるアメリカガキは熟しても渋いままだった。
がっかりしたよ。

●comment
蜂屋柿の方が好きだけど富有柿も美味しいよね。

●comment
干し柿にしよう。





柿は世界各国にありますが甘柿は日本で生まれ、渋味を気にせずに生で食べられることから海外でも人気になっています。
日本の柿の北限は北海道の伊達市と言われており、伊達市のカントリーサインにも柿が描かれています。







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柿 和歌山県産 たねなし 柿 訳あり (サイズ不揃い キズ有りご家庭用) もりもとや 5kg