01740
image credit:reddit.com

味噌玉(あるいは味噌丸)は戦国時代に武士が戦場に携帯していた携行食です。
海外でも製造販売している人がいるようで、その商品を買った人が紹介していました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
インスタントの味噌玉。

01740
image credit:reddit.com

●comment
お菓子みたいだね。

●comment
↑それ!
口の中に放り込みたくなった。

●comment
↑うま味が爆発するぞ。

●comment
禁断の菓子だね。

●comment
美味しそう!

●comment
これは贈り物にも良いね!

●comment
ちゃんと作り方が載ってるのが面白い。

●comment
チョコレートみたい!
自分だったらいきなり口の中に入れて速攻で後悔しそう。

●comment
誰か試した人はいないかな?
美味しかったらギフトに使いたい。

●comment
これが凄いアイディアだね。
冷蔵庫に入れて置いたらどの位持つんだろう?
数日だけかな?それとも数週間新鮮な味噌汁を飲めるのかな?
缶詰なんかよりは日持ちしないだろうな。

●comment
これは実際かなり良いと思う。

●comment
遠くまでは発送してくれないよね?

●投稿主
↑冷蔵保存する必要があるんだ。
ブルックリンでつくられてるみたいで、婚約者が手に入れてきたばかり。
クーラーボックスに入れて持ち帰らなくちゃいけなかった。

●comment
↑把握した。
こういうの好きだ。

●comment
味噌汁が飲みたい。

●comment
↑キッコーマンのインスタント味噌汁なら普通にお店で売ってるぞ。
飲んだことはないけどAmazonのレビューによると普通の味噌汁とかなり近いらしい。

●comment
ラベルを外して休憩室に置いておこう。

●comment
これは凄い。

●comment
説明書をつけてくれたことに感謝。
でなきゃ間違いなく大変なことになってたと思う。

●投稿主
↑正直言って箱を開けた瞬間に”チョコレートだ!”と思った。

●comment
↑だよね!
”味噌”と書かれてるのを読んだ後でもしばらくわからなかった。
チョコじゃないと分かった後でも口に入れてみたいと思ってしまってる。
凄く良いと思うけどね!

●comment
ボンボン菓子かと思った。

●comment
説明書がなかったら大福もちだと思ってた。

●comment
危険なくらいお菓子に似てるな。

●comment
これは素晴らしい。

●comment
どこで手に入れたの?
美味しそう。

●投稿主
↑プレゼントでもらったんだ!

●comment
↑味はどうだった?
美味しかった?

●投稿主
↑滅茶苦茶美味しかった。
簡単には溶けないからかき混ぜる必要があるね。
お湯は説明書の量よりも多くしない方が良い。
お湯が多すぎると薄まってしまうから。

●comment
自分なら食べてしまいそうだ。

●comment
なんかブリガデイロに似てる。
※ブリガデイロはブラジルのボンボン・ショコラ:wikipedia
01742

●comment
友達が自作したことあるけど凄く美味しかったよ。
くれた時に勘違いして最初の1個を食べようとしてしまった。
しょっぱくて涙が出てきた。

●comment
↑自分もそうしたと思う。

●comment
日本食レストランでワサビをアボカドのディップだと思ってがっつり口に入れたことがある。

●comment
↑痩せの大食いなんで自分もやったことがある。
しかも舌全体でいってしまった。
マジで死ぬかと思った。
何時間も涙が出続けて翌日は眼が開けられないくらいだったよ。
友達にクリニックへと連れて行ったもらったから酷い顔になってたと思う。
手続きをした後で看護師に「唐辛子スプレーを浴びたのならどんな種類だったのか正確に言わないと失明しかねない」と言われた。

●comment
これは可愛い。

●comment
夫へのプレゼントに買いたいな。



引用元:reddit.com

●投稿主
ファーマーズマーケットによく行くんだけど最高にクールなものを見つけた!
完全ナチュラルな味噌玉。
麺と冷凍野菜と一緒に瓶の中に入れていって職場のランチにしたら最高だった。

01741
image credit:reddit.com

●comment
自分も買ったよ。
ちょっと高かったけど凄く美味しかった。
たくさん作れるように2倍の量だったらもっと買いたいな。

●comment
出汁味噌という製品を発見した。
寒い日の朝にぴったりだよ。
基本的に味噌汁は味噌と出汁を混ぜたものだから出汁味噌はその2つを組み合わせてあって、お湯を注ぐだけで味噌汁が作れる。
アジアンスーパーの冷蔵コーナーに売ってるよ。

●comment
これは素晴らしいね。
どこで売ってるんだろう。

●comment
Coquitlam Farmers Market(※バンクーバーにあるファーマーズマーケット)で売ってるのを見た。
ここは色々素晴らしいものを売ってるよ。
しかも地場産の野菜や果物が安い!

●comment
これは良さそう。

●comment
どのお店で売ってるんだろう。

●投稿主
↑Kojiという名前だよ。

●comment
味噌玉は凄く楽しいし便利だよ。
数年前に動画でレシピを知った。
まだ作ったことはないけどね。
↓自作してみたいならこれがレシピの動画


●comment
↑ありがとう!

●投稿主
これを作ってる人は自分の製品や発酵について凄く情熱を持ってる。
味噌も自作だから他のお店で売ってる味噌と同じ味かどうかはわからないけどね。

●comment
↑味噌まで自作してるんだ?
ぱっと見た感じだと自分でも作れそうだと思ったけど味噌まで自作するとなるとレベルが違うな。

●comment
↑味噌だけでなく味噌を作るための麹も自前で育ててるんだぞ。

●comment
ここは塩麴も凄いから試してみてほしい。
オーナーも落ち着いていて凄く良い人だ。
しばらく一緒に働いてたけど楽しかったな。
みんなにここをお勧めしてる。







味噌玉は冷凍しておけば1カ月は持たせることができるそうです。
市販のインスタント味噌汁と違って自作すれば自分好みの味にすることも可能です。
手軽に作れて見た目もお洒落ということで海外でも作っている人がいるようです。
一見するとお菓子に見えてしまう危険もはらんでいます。





B009ICSSSW
【マルコメ】 糀美人 生みそ プラス糀 無添加 お味噌汁 <国産米100%使用> 味噌汁 650g