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中東の名物料理の1つにマルクーバというご飯があります。
マルクーバとは”ひっくり返す”という意味で、具材と一緒にご飯を炊き、鍋をひっくり返して盛り付けることからそう呼ばれています。
マルクーバと沖縄の名物料理、タコライスを組み合わせてみたと海外で紹介していました。

引用元:imgur.com

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●投稿主
中東スタイルタコライス(沖縄の名物料理)

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マルクーバとは中東のご飯料理。
”ひっくり返す”という意味なので米が鍋の底に触れるように敷き、軽く焦げるくらいに炊いた後で鍋をひっくり返すとちょうと具材が入ったお米のケーキのような感じになる。
一般的に具材は松の実とレーズン、あとはお好きなものを。
ともあれこの中東料理はアーカンソー州で作り続けている沖縄の定番の味のために作り続けてる。


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タコライスと聞くとテックスメックス(※アメリカ南部で作られているメキシコ系料理)を思い浮かべるかもしれないけどこの日本版テックスメックスは主に日本の沖縄に駐留しているアメリカ軍人を対象に作られてた。
タコライスは生まれた国で日常的に食べられるものというよりはアメリカ海兵隊が酒と一緒に食べるものとして提供されている。
ともあれ10年たった今も自分は軍にいた時に食べてきたスパムむすび(※ハワイの名物料理)やタコライスを再現しようとしている。
そしてこのスタイルでタコライスを作ったのはこれが初めて。

まずは牛肉にタコス用のスパイスとアジア系の味(黒豆とニンニクのペースト、白コショウ、生姜等々)で味付けをして豆の缶詰や玉ねぎなんかでタコライスの味を近づけてから米の上に乗せて炊いてみた。
ハイリスクだったけどそれだけの恩恵があったね。


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トッピングは色々あるけど今回は醤油、日本のマヨネーズ、ヤムヤムソース(※アメリカの日本式ステーキハウスで使われているソース)、シラチャ―ソース(※タイ発のホットソース)にしてみた。
今のところ最高の味だ。


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つまり沖縄兼メキシコ兼中東料理ということか。
これは美味そうだな。

●投稿主
↑タコライスは最高に美味しいぞ。

●comment
↑沖縄の屋台料理を食べに旅行に行こうと妻を説得するのは難しそうだな。

●投稿主
↑割とニッチな知識だからね。

●comment
↑家で焼そばを作ることにするか……

●comment
代わりに沖縄の伝統料理を食べに行こうと持ち掛けてみては。
日本本土の料理とはかなり違ってるぞ。

●comment
なぜ”タコ”という名前を付けたのかいまだにわかっていない。

●投稿主
↑肉は牛ひき肉でタコミートと同じ味付けなんだ。

●comment
↑なるほど。
”タコ”というのは形状や見た目を表してるんであって味のことではないと思ってた。

●投稿主
↑アメリカのスーパーに売ってるようなタコミートの味付けをしてあるんだよ。

●comment
”タコ”というのはトルティーヤとそれに付け合せる何かという意味なのでいろんな種類がある。
シーズニングに”タコ”フレーバーと付けているのはアメリカだけ。

●comment
メキシコだと”タコ”の味付けは色々あってそれこそ塩と胡椒だけというのもある。
味付けをしたからといってタコミートになるというものでもないんだ。

●comment
タコライスというのはアメリカ軍人が持ち込んだメキシコ系アメリカ料理を沖縄風にしたものでご飯の上にタコミートを乗せたものなんだけど味付けは日本人好みに若干変えてある。
投稿主はそこに中東系の調理方法を加えたわけだ。

●投稿主
↑その通り!

●comment
アメリカ中西部の”タコ”という名前のキャセロールは見たことないかな?
日本はかなり変わったアレンジをしてるね。

※タコ・キャセロール
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●comment
↑スウェーデンの学校では給食で時々tacogryta(タコ・シチュー)をいうメニューが出てくる。
基本的にはひき肉、刻んだトマト、玉ねぎ、コーン、どっさりの赤ピーマンをタコシーズニングで味付けしたもの。
これをご飯にかけて食べる。
時々砕いたナチョスが上にかかってることもある。
美味しかったな。

※tacogryta
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●comment
これは投稿主がタコスのフレーバーを使っただけなのでは。

●投稿主
↑沖縄ではこういう料理をタコライスと呼んでいるんだ。

●comment
これは中東/テックスメックス/日本のクロスオーバーだ。
いろんな部分とクロスしている。

●投稿主
↑その通り。

●comment
包めばそれはタコスになる。

●comment
日本ではこういうのをタコライスと呼んでるんだよな。
基本的にはタコスの具材をご飯の上にかけてチリソースとマヨネーズをその上にかける。
美味しいぞ。

●comment
沖縄のどこ?
台湾にいるんだけど新型コロナウイルスが収まったら行こうと思ってて。

●投稿主
↑アメリカ軍基地周辺のバーで出してるぞ。

●comment
↑沖縄在住者がここにもいるぞ!
タコライス大好きだ。
キングタコスに行ったことはある?

●投稿主
↑沖縄にいたのは10年前なんだ。
お店の名前は覚えてないな。

●comment
夜になると金武町の通り(キャンプ・ハンセンの外)にタコライスの屋台が出るんだよな。

●comment
タコライスはアメリカ軍人のためだけじゃないぞ。
美ら海水族館でもジンベイザメを見ながらタコライスを食べられる。
(オリオンビールも添えて)

●comment
↑沖縄ならどこでも売ってるよな。
コンビニの弁当にもある。

●comment
那覇から慶良間諸島に行くフェリーの中で食べたことがある。
素晴らしかった!

●comment
米は普通の米?
焼いた?
レシピがあるとありがたいね。

●投稿主
↑米はカリフォルニアローズ米(※カリフォルニア生まれのジャポニカ米)とバスマティ米を半々で混ぜてる。
炊飯器で炊いて、水に味醂とシーズニングを混ぜたんだ。

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↑どうやって焦がしたの?
一番美味しそうな部分だけど。

●投稿主
↑油を塗って熱したフライパンの上にご飯を入れて焦げる程度までプレスしてからひっくり返したんだ。

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ハワイスタイルのスパムむすびに反応した。
ご飯には少量の酢と砂糖を混ぜないと駄目だ。
あとスパムはフライパンで焼く前に醤油に漬けておく。

●投稿主
↑スパムには照り焼きソースを使った。

●comment
夜に遊びに行って基地に戻る前にタコライスを食べるのが一番好きだった。
2番目はココ壱番屋のカレー。

●comment
タコライスのことを忘れてた!
演習で沖縄に行ったときに時々夜のシフトで出てきたな。

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ターディッグ(※中東のお焦げご飯)とは全く違うな。
試してみたいとは思う。

●投稿主
↑ターディッグにボトミング(トッピング)を足したものがマクルーバなんだ。

●comment
沖縄にいたころに食べたチーズタコライスを思い出した。
二日酔いの時に最高なんだ。

●comment
美味しそうではあるけど沖縄のタコライスとは全然違うな。
でも滅茶苦茶美味そうではある。

●comment
親友の養父が中東出身で遊びに行ったときに何度かマクルーバをご馳走してもらったな。
凄く美味しかった。

●comment
タコライスは美味しいよな。
何年か前に大阪にある沖縄レストランでタコライスとゴーヤチャンプルーを食べたことがある。

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何年か前に沖縄に行ったことがあるけどタコライスが恋しい!

●comment
キユーピーマヨネーズ?

●投稿主
↑それはブランド名だね。
でも確かに日本のマヨネーズではある。




マルクーバはお焦げ付きの具沢山炊き込みご飯と言ったところでしょうか。
これを沖縄名物のタコライスになるようにアレンジしたそうです。
タコスも世界各国に渡るにつれて様々に変化しているようです。





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タコライス(10袋入り)