02034
Totti, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

日本には様々な食べ物があり、各地に名物料理があります。
もっとみんなに食べてもらいたい日本の食べ物について海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
みんなが食べるべきだと思う最高に美味しい日本の食べ物と言えば何?
とりあえず自分としてはこんな感じ。

・秋葉原の麺屋武蔵 武仁(つけ麺)(※公式サイト
今まで食べた中で最高のつけ麺だった。
分厚くて柔らかい叉焼が最高でスープも濃厚。
この組み合わせに間違いはない。

・麺屋こころ(まぜそば)(※公式サイト
基本的には汁なしのラーメンで辛みがあって美味しい。
(いわゆる日本の辛さとは違う)

●comment
名古屋にある味仙(※公式サイト)というお店の台湾ラーメン(ちなみに台湾料理ではない)。
深夜に飲んだ後で食べるのに最高だ。
辛い麺が目を覚ましてくれるし家に帰るまでの体力を与えてくれる。

●投稿主
↑名古屋飯に注目してるから台湾ラーメンも見てみたけどこれは良いね。
今度名古屋に行くことがあれば絶対にチェックしてみる。

●comment
ガリガリ君。

●comment
山形県に行ったら必ず納豆餅を食べてる。
搗きたての熱々の餅を納豆に入れるんだけどこれが凄く美味しい。
納豆の食べ方としてはこれが一番好きだ。
(これは餅が重要)
山形県以外で納豆餅は聞いたことがないけど他の地域にもあると思う。

●comment
山梨県名物のほうとう。
平たいうどんと南瓜と野菜を味噌ベースの出汁で煮る。
レストランだとこれに猪肉が入ったのを食べることもできる。

●comment
滅茶苦茶限定的だけど精進料理は凄く美味しいと思う。
宿坊に泊まった時に食べたんだけど心がこもっていて美味しかったし、懐石料理よりも高くなかった。

●comment
日本の調味料は海外旅行者から見過ごされてると思う。
自分はいつもイギリスに帰る時に買い込んでる。
柚子胡椒、ラー油、山椒、ポン酢。

●comment
久留米ラーメン。
豚骨だから博多ラーメンとしても知られてるけど、スープがもっと濃厚だから食べた感じは博多ラーメンと結構違う。
大砲ラーメン(※公式サイト)、丸幸ラーメンセンター(※公式サイト)、モヒカンラーメン(※公式サイト)がお勧めだから近くに寄ったら食べてみて欲しい。

●comment
京都の八つ橋。
伝統和菓子だ。

●comment
日本に行った時に楽しみなのが西洋料理を日本風にアレンジしたものを食べること。
西洋スタイルの朝食には必ずコーンポタージュが付いてくるけど、日本以外でコーンポタージュは食べる気になれない。
あと何故かわからないけど日本のインドレストランは他の国のそれよりも美味しいと思う。
ニューヨーク市にも高級インドレストランはあるけど日本の方が美味しい。

●comment
味の素のにんにく餃子。

●comment
塩辛美味しいよ。

●comment
わっぱ飯!
福島県の名物料理で色んな種類があるけど基本的には海産物だね。
ご飯に混ざった海産物の風味が堪らない。

●comment
北海道のスープカレー。
札幌にはスープカレーの名店がいろいろあるよ。
個人的に好きなのは心(※公式サイト)というお店。
トマトベースで鶏肉とか牡蠣が入ってる。
札幌の本店と味に違いがあるかどうかはわからないけど東京と埼玉にも店舗があるみたいだ。

●投稿主
↑友達が札幌と東京のスープカレーは味が違うと言ってたね。
機会があれば北海道で食べてみたい!

●comment
北海道だったらザンギもお勧めだ。
唐揚げに似てるけどザンギの方が美味しいと思う。

●comment
メロンパン。

●comment
↑ピーターパン(※千葉県のパン屋:公式サイト)のメロンパンが凄く美味しい。

●comment
レストランじゃないけどあまり知られてない料理と言えば
・うな重
・冷奴
・揚げ出し豆腐
・焼きおにぎり

●comment
↑揚げ出し豆腐が好きだ。

●comment
レストランではないけどゼリービーンズが嫌いな人に明治のポイフルを勧めるとみんな気に入ってくれる。

●comment
↑ポイフルは最高!

●comment
友達に会いにアメリカに行く時は必ずポイフルを頼まれる。
(あとは三ツ矢サイダーとかぷっちょも)
こういうお菓子は嵌るよね。

●comment
変に思われるかもしれないけど紫蘇はアメリカ人にとって珍しい味だから日本に来たら是非試してほしい。
鍛高譚(紫蘇味の焼酎)はアメリカ人に飲ませると必ず受ける。

●comment
↑これは本当。

●comment
間違いなく蕎麦だね。

●comment
↑特に夏。

●comment
友達や家族が日本に来たら必ず居酒屋に連れて行って10種類くらい色んな料理を注文してる。
野菜が食べたい?問題なし。
豆腐、天ぷら、新鮮な野菜(水なす)、枝豆、そら豆等々がある。

肉が好き?
もちろんある。

魚?
それなら焼いたノドグロがあるよ。
頭まで食べられるんだ。

●comment
馬肉!
大手町のお店はまだあったかな。

●comment
↑馬肉と言えば福島県に敵うところはない。

●comment
↑福島の暮らしが懐かしい。
あと群馬も馬肉が美味しかった。
県のマスコットを考えるとちょっと面白いけど。

●comment
煮干しラーメンが好き。
阪急梅田駅に玉五郎(※公式サイト)というお店があって近く行く時は必ず食べるようにしてる。

●投稿主
↑煮干しラーメンというのは初めて聞いた。
大阪に行った時に寄ってみる!

●comment
ういろう:名古屋周辺で食べられている日本の伝統的なお菓子
明治チョコレート:安いのに美味しい
餃子:みんな餃子が大好きだ。日本の餃子は安いのでも美味しさに驚かれる
梅干:少なくとも1回は食べてみるべき
焼き魚:居酒屋の定番料理だ
ゴーヤチャンプルー:ゴーヤーと卵を使った沖縄料理で日本国外ではほとんど見ることがない
昆布茶:ポートランドやバンクーバーで飲んでるような西洋のコンブチャとは全然違う飲み物で海藻から作られている
※北米で飲まれているコンブチャは発酵飲料でいわゆる紅茶キノコ(※wikipedia)のこと

●comment
もんじゃ焼き。
初めて見た時は見た目があれだったけど美味しかった。

●comment
新潟県にはタレカツという料理がある。
ご飯の上に甘じょっぱい醤油ダレをくぐらせた豚カツを乗せた丼料理。
最高に嵌るよ。
新潟に来ることがあったら政家(※公式サイト)というお店で食べてみて欲しい。
自分も妻もこのお店が一番だと思ってる。
更なるグルメ体験を望むなら古町にあるとんかつ太郎(※公式サイト)がお勧め。
タレカツ丼発祥のお店であり、新潟市のミシュランガイドにも乗っていて安部元首相が新潟に来た時に寄ったというお店だ。
店内には色紙も飾られてるよ。

●comment
最近タレカツ丼のことを知ったけど凄く美味しいよね。
本場新潟ではまだ食べたことがないけど東京に出店してるところで食べてる。

●comment
日本の凄く良いところは地元名物料理の専門店があることだと思う。
東京にはそういうお店がたくさん集まってる。

●comment
初めて食べた豚丼は札幌駅にある十勝豚丼いっぴん(※帯広観光ナビ)。
日本で食べた食べ物で一番美味しかった。
東京に出店してないと知った時はがっくりきたね。
でもその後で新橋に豚大学(※公式サイト)というお店があることを知って3回は通ったね。
今は日系スーパーからマリネした豚肉を買って自作するようにもなった。

●投稿主
↑同意!
豚丼は凄く美味しいのに量が多くて安いよね。
豚大学は神保町にもあるよ。

●comment
もつ鍋、特に福岡。
腸はかなり歯ごたえがあるけどスープが濃厚で一番だ。

●comment
↑内臓は好きじゃないんだけど前にそうとは知らずにもつ鍋を食べたことがある。
確かにスープが凄く美味しかった!
しかもラーメンまでついてくるし。

●comment
もつ鍋は冬で一番の喜びだ。

●comment
自分が好きなラーメンは熊本ラーメン。
天外天(※熊本ラーメンナビ)というお店がお勧め。
博多ラーメンも好きでこっちだったら福岡のShinShin(※公式サイト)というチェーンがお勧め。

東北地方だったら海産物が美味しいね。
特に寿司が美味しくて東京みたいに並ぶ必要もない。
そして驚くほど安い。
例えば仙台にある平禄寿司(※公式サイト)とか八戸のお店とか(名前は忘れたけど海産市場(※八食センター)にあるお店)

あと東北名物で好きなのはホヤ。
これは好き嫌いが分かれるだろうな。
宮城や岩手では色んなところで売られてる。

沖縄ならタコライス。

最近四国でカツオを食べたけど凄く美味しかった!
魚が好きならきっと気に入るぞ。







日本は全国各地に特徴ある名物料理があります。
ラーメンも一口にラーメンでくくられるのではなくご当地ラーメンが知られるようになってきています。



B004X90RVQ
モランボン 北海道十勝 豚丼のたれ 180g×10本