image credit:Insider Business(via youtube.com)
京都の亀屋清永は1617年から代々続く京御菓子司です。
17代目当主と亀屋清永の京菓子作りを紹介した動画を見た海外の反応です。
引用元:動画のコメント
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これはもう食べ物ではなく芸術だね。
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日本を紹介したシリーズは面白いて気持ちが上向くし日本人の伝統技術に対する熱意を尊敬する。
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”若い人にも好まれる、インスタ映えするとか”と言っていたけど、1617年から続いていて今も昔からの技法を続けているけど伝統にだけ固執してないのが良いね。
いつか日本に行ってこのお菓子の芸術を堪能してみたい。
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↑日本の伝統技術が違うのはそこだと思う。
新しいものを拒絶してるんじゃなく、歴史的文化的な理由でそれを守り続けてる。
当然例外もあるだろうけどね。
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このまましっかりと18代目まで続いていってほしい。
いつか日本に行った時に食べてみたいぞ。
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日本人を尊敬する。
日本人は自分たちの文化と歴史を愛してる。
そしてきちんと守り続けている。
このお菓子屋はその証拠だ。
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何が凄いって今に至るまでのすべての世代、全ての先人が深いところで繋がってることだと思う。
今の時代に失われている、取り戻さなくてはいけないものだと思う。
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若い世代が伝統的な菓子に背を向けていると憤慨するのではなく、菓子を考える時にSNSや伝統ではない祝日も取り入れることで今の世代と繋がりを持つようにしてるのがありがたいね。
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日本人とその文化には驚かされっぱなしだ。
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伝統大好き。
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『私たちはどうかしている』という日本のドラマを見てたから和菓子という伝統技術があることは知ってた。
世代を超えて受け継がれてるのが良いね。
日本の文化や建築に魅了されてる。
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日本人ではないけどこういうものは凄く心に響く。
自分自身アーティストだから菓子に込めた熱意や仕事を本当に尊敬する。
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これは食べられる芸術だね。
食べるのがもったいないくらい奇麗だけど、食べずにいられないほど美味しいと思う!
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初めて聞いたけど食べてみたい。
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日本は本当に特別な国だね。
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日本で作られるものは全て芸術なんじゃないだろうか。
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『3月のライオン』というアニメがお勧め。
悩める若き将棋指しが和菓子屋の姉妹と交流を持つ物語。
ストーリーが素晴らしくて実在するお店がモデルになってる。
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美しいお菓子だね。
いつか食べてみたいな。
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日本に行ったら買ってみないと。
本当に美しいお菓子だし歴史を持ってる。
歴史的なお菓子を食べてみたい。
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17代って凄いな!
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”始めるのには動機がいる、続けるのには習慣がいる”
- ジム・ライアン - (※アメリカの陸上選手/政治家)
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日本人が白衣を着て菓子を作っているということは……真剣だということだ。
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素晴らしい。
日本の食べ物大好き。
洗練されてて美味しい。
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いつか食べてみたいな。
ドイツのリューベックで高級マジパンを食べたことがあるしベルギーのブルージュで色んな手作りマジパンを見てきた。
和菓子が米と豆で出来てるということはマジパンと味が似てるのかな。
※マジパンは砂糖とアーモンドの粉を練って作る:wikipedia
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日本人は自分たちの文化や仕事、食べ物、芸術に誇りを持っているのが良いよね。
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日本の食文化はレベルが違う。
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こういう伝統的な食べ物を今も続けているのは凄くクールだと思おう。
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先祖代々としっかり繋がっているのが単純に凄い。
自分なんて曽祖父母のことすら知らないのに、この人は1600年代まで家系を遡れるのか。
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こういう和菓子大好き。
美味しいし奇麗!
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東京でこういうお菓子を食べたことがあるけど初めての食感だった。
凄く柔らかくて繊細で、口の中で溶けた。
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『であいもん』というアニメが大好きなんだけど主人公も家族で和菓子屋を経営してた。
実写版もあるよ。
なのでこの動画を知れてよかった。
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友達と花見をするために神楽坂にあるお気に入りのお店で和菓子を5つ買ったところだ。
凄く美味しい。
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凄い。
お店でカボチャの和菓子を見たら速攻で買っちゃいそう。
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確かに手ずから作ることが何よりの教えになるよね。
自分の仕事や従業員に誇りを持っているこの人はきっといい先生だろうな。
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こんなに美味しそうなものは初めて見た。
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こういう食文化を持っていることが羨ましい。
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美しい芸術だね。
こういうお菓子を作り出せる手を尊敬する。
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なんて美しい伝統だ。
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日本の食べ物は日本人の礼儀や心意気に近いしそれが基礎になってる。
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手順はどのくらい寿司と似てるんだろうか。
詳しくは知らないけど職人の菓子の扱い方は寿司のそれを思い出させた。
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本当に素敵だ。
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伝統を次の世代に引き継ぎ、守り続けてる日本は世界が規範にするべきだと思う。
他にこういうことを実践してるのはイタリア位だと思う。
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和菓子のことは2020年の日本のドラマ『私たちはどうかしている』で知った。
芸術だね。
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17代続くお店の当主って凄いな。
地球上の様々な変化を乗り越えてきた全ての世代を尊敬する。
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生地をミックスする機械がクールだ。
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日本の職人は”壊れていないなら修復するな(※変える必要がないなら変えなくともよい)”の見本だな。
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日本人が何故食べ物を芸術と考えるようになったのか、自分の中で今も答えが出ていない。
誰か知らないだろうか。
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真の和菓子職人になるには何十年の修練が必要になるんだろう。
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68歳?凄く若く見えるな。
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半生菓子はトルコのチュルチヘラ(※wikipedia)というお菓子を思い出した。
こっちだとブドウ果汁のゼリーとクルミで作る。
よく似た技法だよ。
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日本の芸術に対するこだわりはレベルが違う。
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家系を1600年代まで遡れるというだけで凄い。
伝統を守り続けるだけでなく、今の世代に受けるように変化も怠らないそうです。
ビジネスを長く続けることは本当に難しい
400年続けるなんて信じられない