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Batholith, Public domain, via Wikimedia Commons

秋は柿の季節です。
日本の富有柿や蜂屋柿は今では世界中で栽培されています。
柿に対する海外の反応です。

引用元:reddit.com

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●投稿主
みんな柿は好き?
果物として自分の中でどのくらいのランクに位置してる?
個人的には完熟したらSランク。

●comment
余裕でトップ5に入るね。
柿は大好きだ。

●comment
↑まだ食べたことないんだよね。

●comment
↑是非食べて欲しい。

●comment
地元テキサスで土地を手に入れたら柿とベリー類を育てようと思ってる。

●comment
↑夢のようだな。
毎日柿を食べていたい。

●comment
熟したらちょっとシナモンの味がするよね。

●comment
半透明になるくらい熟したのが好きだな。

●comment
食べるのは外側が柔らかくなるまで待った方が良いのかな?

●comment
↑富有柿なら固いままでも大丈夫。

●comment
↑富有柿の固さが好きだ。

●投稿主
自分はどんな品種でも柔らかくして食べてるけど富有柿は固くても食べられるね。
固いと甘さは少ないけど。

●comment
平べったい富有柿は固くても柔らかくても食べられる。
とんがった蜂屋柿は柔らかくならないと渋い。

●comment
旬の柔らかくなった奴だとトップ5に入るな。

●comment
家で柿を好きなのは自分だけなんだよね。
明日買ってこようかな。

●comment
↑同じく。
2日で5個食べた。

●comment
14歳の時に食べたきりだな。
たくさん食べ過ぎてお腹を壊した。
好物のマンゴーや桃と並ぶくらい好きだ。

●comment
熟し加減が完璧だと美味しいけど熟し過ぎてカボチャに似た味がしてきたのは好きじゃない。

●comment
梨と一緒にスライスして食べるのが好き。
食感や味の違いが良いんだよね。

●comment
大好きな果物だ。
涼しい秋の午後に祖母の家にあった柿の木から実をもいで食べた思い出がある。

●comment
柿は素晴らしいよね。
甘くてジューシーで柔らかくて種がないから食べやすい。
凄く満足感がある。

●comment
蜂屋柿はSランク。
タトゥーを入れてるくらい好き。

●comment
今日今シーズン初めての柿を食べた!

●comment
柿は良いワインも作れる。

●comment
大好きで今も台所にあるよ。
でも完璧な熟し加減を見分けるのが難しい。

●comment
初めて柿を買ってきた。
いつ頃食べたらいいんだろう。

●投稿主
↑室温で寝かしておいて凄く柔らかくなったら食べ頃。
1週間くらい寝かせることもあるよ。

●comment
クルミと一緒に食べたら凄く美味しい!

●comment
柿は色んな料理に使えるから良いよ。
スパイスと一緒にピクルスにするのが好き。

●comment
売ってるのを見たことがない。
ちなみにアメリカ中西部。

●投稿主
↑自分も中西部住み。
育てることも出来るんだけど売ってるところは少ないね。
ハイヴィーやカウンティマーケット(※アメリカ中西部で展開しているスーパーマーケットチェーン)で売ってることがあるよ。

●comment
日本に住んでた時に柿を好きになった。
秋の果物といえば柿だね。

●comment
敷地内に柿の木があることに気付いて数週間前に初めて食べてみた。
庭の策のすぐ横に生えてるから小動物が落とした種から育ったんだと思う。

●comment
セールになった時に幾つか買って寝かせてる。

●comment
カリフォルニアに住んでた時から富有柿が好き。
りんごとパンプキンパイの中間みたいな感じ。

●comment
スライスしてから食べるようにしてる。
美味しいよね。

●comment
今年木になってたのを収穫したところ。
熟して柔らかくて凄くジューシーだ。
クリーミーで微かにバニラ感がある。
ともあれ今が旬で鹿も柿を大好きだということはわかる。

●comment
柿は好きなんだけどテネシー州だと熟して落ちた後の柿でも渋みが残ってるんだよね。
ハワイで食べた柿はもっと美味しかった。

●comment
固い柿は好きなんだけど柔らかい柿はそうでもない。

●comment
柿って複雑な味がするよね。
ナツメグ?クローブ?なんとも説明がつかない。
冬に食べる柿は好き。
それ以外の季節に食べたら渋くって口の中の水分が全部抜けそうだった。
どういうこと?

●投稿主
↑柿にはタンニンという成分が含まれていて、これが口の中を乾いた感じにする。
熟したらタンニンは分解されて渋みが残らない。

富有柿なら熟してなくても食べられて、食感はリンゴみたいだけど甘みは少なくなる。
個人的には柔らかく熟した方が好き。
蜂屋柿は絶対に熟してから食べないと渋いよ。
他の品種もあると思うけど食べたことはない。

●comment
柿は最高に美味しいよね!
柿の木がたくさん植わってる牧場を持つ医者とデートをしたことがあって、敷地内に植わってる果物を色々食べたけど柿が一番美味しかった。

●comment
スライスした干し柿は今まで食べたおやつの中で一番可愛かったし美味しかった。

●comment
コストコで売られる時期になると嬉しくなる。

●comment
柿は好きだな。
というか2か月くらい前に庭に植えた。

●comment
柿シェイクが好き。
熟した柿と牛乳をブレンダーに入れて混ぜるだけ。
最高に美味しいよ。

●comment
外で食べてたらトマトと間違われた。

●comment
アパートの側に生えてる柿の木から収穫するのが楽しみ。
食べ馴れてるのはアメリカ柿で生えてるのは富有柿。
富有柿を食べるのは初めて。
※アメリカ自生するアメリカ柿は日本の柿よりも実がかなり小さい:wikipedia

アメリカ柿
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Peterwchen, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

●comment
トーストに乗せて食べるのが好きだ。
もう何年もそうしてる。

●comment
自分にとってかなり特別な果物だ。
叔父の農場に生えてたんだけどそれが何なのか知らなくてずっと不思議だった。
だから今でも懐かしいし何か特別感がある。

●comment
ここ数日で60個くらい買ってきた。

●comment
柿、イチジク、杏の順に好き。

●comment
柿とクルミのクッキーを作るのが好き。
義母が50年以上前から続くレシピを持ってるよ。
祝日にはカボチャと柿のパイも焼いてる。
使ってるのは蜂屋柿。






日本だと生食は富有柿などの甘柿、蜂屋柿などの渋柿は干し柿や渋抜きをして食べることが多いですが海外だと渋が抜けるまで熟させて食べるのも好まれているようです。