03236
Takeaway, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

キユーピーマヨネーズは近年海外でも人気が出ています。
キユーピーマヨネーズを使ったおすすめ料理について海外で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
キユーピーマヨネーズの良い使い方ってない?
彼氏が手に入れてきたんだけど、どう使っていいかわからなくて。
お勧めはある?

●comment
普通のマヨネーズと同じ使い方で良いよ。
キユーピーマヨネーズ+シラチャーソース(※タイ発のホットソース)、サーモン、炒り卵、ご飯で最高!

●投稿主
↑明日職場で食べる昼食用にスパムと海苔を使ったカンボジア風炒飯を作ろうと思ってるんだけど、それに使っても美味しいかな。

●comment
↑完璧な組み合わせになると思う。

●comment
↑マヨネーズは混ぜ込むの?

●comment
↑自分なら上にかけるかな。
混ぜて下味にするよりは他の味との対比を楽しみたい。

●comment
キユーピーのわさびマヨネーズ(緑色のパッケージ)を焼いた鮭にかけて食べたことある?
最高だよ。

※キユーピーが海外で売っているワサビ味のマヨネーズ
03235
image credit:ebay.com

●comment
他のマヨネーズと同じ使い方でいいし野菜に使っても美味しい。
キュウリにキユーピーマヨネーズをつけて食べるのが大好き!
あとツナ缶にキユーピーマヨネーズ+醤油少々+胡椒も美味しいよ!

●comment
デビルド・エッグ(※wikipedia)にはキユーピーマヨネーズしかありえない。
キユーピーマヨネーズとサワークリーム、あとは自分の好きなシーズニング。
これが最高。

デビルド・エッグ
03232
Rbreidbrown, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

●投稿主
↑デビルド・エッグは大好き!

●comment
↑マヨネーズを使う料理なら何でも使えるよ。
ポテトサラダ、サンドイッチ等々。
キユーピーマヨネーズはこの星最高のマヨネーズだと思う。

●comment
バターの代りに使ってグリルドチーズを作ってる。
あとはインスタントラーメンに卵と一緒に加えたり。
スープ、シチュー、ベイクドビーンズにちょっとかけたりもしてるよ。

●comment
スパイシーツナマヨおにぎりを作る時に使ってる。
キユーピーマヨネーズをテーブルスプーン2~3杯、シラチャーソースをテーブルスプーン1杯、水を切ったツナ缶1つ。
それから炊いたご飯。
まずマヨネーズ、シラチャーソース、ツナ缶を混ぜる。
次にラップの上に炊いたご飯を広げてその上にスパイシーツナマヨをテーブルスプーン1杯分乗せてからおにぎりにする。
そのまま食べても良いし焼きおにぎりにしても良い。
ふりかけをかけても美味しいよ。

●comment
↑自分も同じ組み合わせで作ってるけどそこにちょっと味噌を入れてる。

●comment
↑それ美味しそうだね!
今度やってみる。

●comment
フライドポテトにつけると美味しいぞ。

●comment
キユーピーマヨネーズはワサビの味を引き立てる。
(他のマヨネーズだとしゃばしゃばになってしまう)
粉ワサビと白ワイン少々と水少々を混ぜて10分くらい寝かせてからキユーピーマヨネーズに混ぜる。
わさびマヨネーズは最高だ。

●comment
変に思うかもしれないけど茹でたブロッコリーにつけると美味しいよ。

●comment
トルティーヤにちょっとかけてからブリトーにしておやつ代わりに食べてる。

●comment
牡蠣フライ。
日本で食べた。

●comment
卵サラダに使うんだ。
日本のコンビニスタイルの卵サラダになる。

●comment
ラーメンのスープに混ぜるとクリーミーで濃厚になるぞ。
自分はスープが少ないラーメンが好きだからこの上にマヨネーズをかけるだけで十分美味しい。

●comment
キユーピーマヨネーズと醤油を混ぜて使う。
前働いてた職場のシェフから教えてもらった。

●comment
蛸を使ったピリ辛炒飯にかけるのが好き。
あとはトルティーヤにつけたりサンドイッチに使ったりフライドポテトのディップにしたり。
時々ピザの上にかけることもある。

●comment
太めのフライドポテトとマヨネーズは最強の組み合わせだ。

●comment
揚げ物やカリカリしたものなら何でも合う。
うちだと揚げた小海老やサモサに使ってる。
あとは唐揚げやチキンナゲットにも合うよ。

●comment
キユーピーマヨネーズで作る卵サラダが最強。
シラチャーソースを混ぜても最高に美味しいよ。

●comment
キユーピーマヨネーズとサンバル(※東南アジアの辛味調味料)を混ぜたら唐揚げに凄く合う。

サンバル
03233
Sakurai Midori, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons


●comment
寿司ベイク(※フィリピンから広まったアレンジ寿司でご飯とカリフォルニアロールのネタを耐熱容器に入れてオーブンで焼いた料理:wikipedia)に使ってる。

寿司ベイク
03234
image credit:thebigmansworld.com

●comment
マヨネーズはキユーピーマヨネーズしか買ってない。
なのでマヨネーズを使うレシピは全部それを使ってる。

●comment
スープ以外のあらゆる料理に使ってるわ。

●comment
シラチャーソースとふりかけとキユーピーマヨネーズをツナ缶と混ぜる。
あるいは切った蒸し海老とシラチャーソースとマヨネーズで和える。
海苔の上にすし飯を乗せて、その上にかけてから焼いたパン粉をふりかける。
本来は巻き寿司なんだけど形が違う。
なんていう名前なのかはわからないけど。

●comment
アメリカンドッグにキユーピーマヨネーズをかけて食べると美味しい。

●comment
自分はマヨラーだけどキユーピーマヨネーズはそれを更に向上させてくれる。
地元のスーパーでも売るようになったから4本買ってきた。

●comment
日本に住んでる兄がこっちに戻ってきた時に日本風卵サラダを作ってくれた。
茹で卵にキユーピーマヨネーズ、塩コショウ、砂糖、あとはお好みでネギも。

●comment
サンドイッチに使うと美味しいぞ。
近くに食パンを焼いてるパン屋があるなら尚良い。

●comment
クラッカーにつけて食べると美味しい。

●comment
バインミー(※ベトナム風サンドイッチ)に使ってる。
最高。

●comment
グリルドチーズを作る時にマヨネーズを入れるのが好き。
チリフレークとガーリックフレークも使うかな。

●comment
ホットサンドやハンバーガーを作る時にバター代わりに使うと美味しいぞ。

●comment
ホットドッグ用のパンで焼きそばを挟んでそこにキユーピーマヨネーズをかける。

●comment
粒のジャーマンマスタードとキユーピーマヨネーズを混ぜてスマッシュバーガー(※アメリカ発のハンバーガーチェーンでパテを潰すように焼くのが特徴)にかけてる。

●comment
スライスしたチェダーチーズの上にかけてそのまま食べてるわ。

●comment
自分も最近買ったところだからありがたい。
とりあえずラーメンにかけてみようかな。






日本にはないようなレシピも数多く紹介されています。
わさびマヨネーズなどキユーピーマヨネーズは海外市場向けの製品も作っています。