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大福もちの中にいちごを入れたおなじみの和菓子「いちご大福」。(wikipedia
いちごの酸味と餡子の甘さが程よく溶け合ったこのいちご大福、和菓子の歴史的には新しい菓子ですが既に定番となっているのはご承知の通り。
とあるフランス在住の料理研究家がこのいちご大福をブログで紹介しており、コメントを集めていました。

引用元:strawberry_daifuku_mochi

ブログ本文に関しては、
パリの料理教室でいちご大福の作り方を教えてもらった。
(先生は日本人女性)
カリフォルニアで大福を食べた事があるが、それにはモチと書いてあったので今まで大福の事をモチだと思っていた。
(正確には大福は餅粉を使って生地を作る)
いちご大福はとても美味しくすっかり気に入ってしまったのでレシピを紹介したい、今度は普通の大福もちを作るか、中にマンゴーを入れても美味しいと思う。
※日本じゃ毎年何人もモチを吸おうとして喉に詰まらせて死んでるから気をつけてね

といった内容です。
(超、超要約)
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■この記事に付けられたコメント

●アニタ
あなたの素晴らしい腕前にはやられたわ!
近所のNinjaNijiyaマーケット(日本食材を売っているマーケットチェーン)でも大福モチ(いちご大福も)が売っているわ。
あなたの作ったのも凄くキュートよ!

●アンナ
ハハ、私がアジアンマーケットから大福と餅粉を大量に買ってきたものだから、ボーイフレンドは私の作る大福やなんかに悩まされてるわ。
私が考えていたよりもっと簡単に作れるものなのね。

●サラ
大福モチの解説に感謝。
私も全部まとめて餅って呼んでたわ。
とにかく、大福もちは美味しいわよね!
でもどうやって作るのかは知らなかったの。
レシピを載せてくれてありがとう!

●ルニー
私の母親は餅の食感が嫌いな人や、”喉に詰まらせて窒息しそう”と言っている人を軽蔑してるわ。
父親が日本では何人も餅で息を詰まらせて死んでいる、と言っても聞き入れないし。
(でもコタツで餅や漬物を喉に詰まらせて死んでるわよね)

私はアイスクリームを入れる事を薦めるわ。
アイスを入れた大福は大福になじみの無い人にも最高に人気があるのよ。
それにアイスは小豆やチョコ、抹茶とか色んなフレーバーを使えるし、全部美味しいのよ。
あなたの大福探求に幸運を祈ってるわ!
あなたは次に魚の形をした焼き型を買う口実として鯛焼きを作るのかしら?

●シャンテル
ニューヨークにある日本食材店やレストランでアイスクリーム入りの大福を売ってるわ!アメージングな歯触りのコンボよね…

●ビッチ・イン・キッチン
どれだけの人が大福を好きじゃないかは分からないけど、人によってはあの食感が気に入らないかもね。
奴らは分かってないわ!
初めて食べたときは中に詰められた餡子のファンタスティックさに驚いたものよ。
それ以来私は小豆アイスの虜なんだけど、それはまた別のお話。

あなたがこれを凄く上手にに仕上げた事に感動しているわ。
説明も分かりやすかったけど、まだ作るのは躊躇ってるのよね。

●ダイアナ・フォス
シリコン・バレーにいた時にサンノゼの日本人街にあるシューエイドウという饅頭屋には行ったこと無い?
私たちはそこをマンジューと呼んでるけど、シューエイドウには白やピンク、抹茶皮の大福に餡子や白餡を入れてるのよ。

●ジャッキー
私は今まで一度も餅を食べた事が無いし、もちろん作った事も無いわ。
でもあなたの説明だと凄く簡単そうだし、面白そう。
雨の日にでも挑戦してみようかしら。

●トリシャ
90年代前半に初めていちご大福を食べたときの事を思い出すわ…
”大福の中にいちこ???”
でも、このバランスが絶妙で美味しいって事には同意。
でも私のお気に入りは豆大福なの!
豆のしょっぱさが餡子の甘さを引き立てるのよ。

●シリーガール
私にとって初めて餅は「Trader Joe's(訳注:食料品チェーン店)」でアイスクリーム入りの凍らせた奴を食べたときね。
緑茶なんて全然ファンじゃなかったのに、気がついたら緑茶味を切望してた。
美味しい!
あの食感に夢中よ!

●キュリオスボタン
なんてタイミングかしら―丁度初めての餅を経験した日本から帰って来た所なの―でも、チーズとベーコンを包んだのが最高よ。
本当に美味しいのよ!
それに今や、(このブログによって)私はこれを自宅でも作れるって訳ね、クール!

●リサ・C
これを読んですぐに作らなきゃならなかったわ!
凄く簡単だし、素晴らしいと分かったからね。
餡子は作った事無かったけど、とにかく楽しかったわ。
絶対近いうちにもう一度作るつもりよ。
上にフローズンヨーグルトを乗っけた時の食感が大好きよ!

●メラニー
私とボーイフレンドはこの可愛くて小さなものに夢中よ。
腕まくりして早速トライしてみなくっちゃ!

●LB
私の母が和食レストランで危うく窒息しかけたもんだから、急いで皿を下げさせたのよね。
それ以来なんでなんだろうと思ってたけど、疑問が解けたわ。感謝。

●マウラ
他のコメントと同様に私もアイスクリーム大福の大ファンなのよね。
抹茶、マンゴーそれからココナッツがお気に入りで、私はやった事が無いけど違うフレーバーを一緒に包むのも楽しいんじゃないかしら。
ラブリーな情報を共有させてくれてありがとう!

●アン
何年か京都に住んでたんだけど、近所の街角に素晴らしいいちご大福を売っている小さなお店があったの。
それを家で作れるなんて、思いもしなかったわ。
Arigato!

●オミッド
私と妻は先月育てているgariguettes(いちごの一種)が熟した時に作ってみたんだ。
(君と)同じような出来だったよ。
ここにその写真があるよ。
生地のピンク色はいちごで作ったシロップを混ぜたんだ。
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●サム
サンフランシスコの小さな日本レストランで似たようなのを食べたんだけど、それは餡子の替わりにチョコレートを使ってたんだ。
ちょっとしたバリエーションだけど、素晴らしい味だったな。

●ジュリー
サンフランシスコの日本人街のお店にはピーナツバターを入れてるのが売られてるのよ!
いっつも売り切れてるわ。

●ジェニー
美味しいよね!
日系ハワイアンの私はいつも餅を食べてたわ…(祭りの時や、甘くしたり、しょっぱくしたり、スープに入れたり、揚げたり…)
今、私はオレゴンの小さな町にに住んでて、3時間半かけてポートランドまで行って餅を手に入れてるわ。
娘と一緒にこのレシピを試してみるつもり。
情報のシェアに感謝よ。

●マリナ
マロングラッセを一個入れたらどうかな?

●アンコンフィデンシャルクック
素晴らしいわ!
娘がきっと好きになるわ。
私たちはいつもデザート用に『Trader Joe's』でマンゴーを包んだ餅を買ってるのよ。

●エミリー
私の母親は時々新鮮なピーナツバターを包んでるわ。
母は芋で作った生地で餡子を包んで、私たちはそれらに砕いたピーナッツと砂糖をまぶすの。
美味し~~~~わよ。

●ラウラ・P
オゥ、ラブリー!
これ数ヶ月前に初めて作ったのよ!
子供っぽいけど甘塩っぱいピーナッツを一緒に入れるのが私のお気に入りなの。
私のでたらめなレシピはテーブルスプーン3杯のナチュラルなピーナッツバター、ティースプーン1杯か2杯のブラウンシュガーと健康に配慮して一つまみの塩。
ピーナッツバターを数秒間レンジでチンすればより簡単よ。
で、これをいちごと一緒に入れると最高なの!
これは新しい餅粉をゲットし続ける事になりそう。
だって、生地を捏ねる時の水にラベンダーを入れたり、レモンカード(レモンペースト)を入れたりしたいもの!

材料を仕入れなきゃいけないことを思い出させてくれてありがとう!

●ムーク
自分へのご褒美にパリのル・デ・ラ・ロケットにあるkikoumaru(キクマル)というお店で手作りしている抹茶クリーム大福を食べてみてくれよ。
ブログに写真を載せてるよ。
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どうだい?美味しそうじゃないか?

●ケイト・ゴーバー
ラズベリーを入れた大福に一杯の煎茶か蕎麦茶はいかが?

●ラウラ
ボーイフレンドと一緒に普通の大福と草もちを作ったの。
(ヨモギというハーブの粉を生地に混ぜて作るんだけど、わずかな苦味と餡子の甘さが雑妙なコントラストなの)
見た目も味も凄く簡単に再現できて嬉しい驚きだったわ。
私は京都に3年住んでて、今は東京に8ヶ月ほどいるの。
いつもあなたが日本料理を手中に収めていくのを面白く読んでいるし、あなたが1日も早く日本を訪れる事ができるのを願っているわ。
ここは凄くアメージングでユニークな場所で私はここが好きだし、あなたも間違いなく好きになるわ!

●ケイニー
洋梨の甘煮を入れることをお勧めするわ。
私のいるマニラには良く似たものがあって、それは中国発祥だと信じてるんだけど”buchi”っていうの。
違いは中に詰めるものと、皮が生かどうかって事ね。
(普通は小豆で作った餡だけど、良く似た黄色い豆を使ったりピーナッツを混ぜたり、ヤム芋(wikipedia)のペーストやジャックフルーツ(wikipedia)の甘煮を入れたりもするわ)
これに胡麻をまぶして油で揚げるの。
ちょうど餅粉を買ってきたところだから明日あたり作ってみようかな。

●エリス
私の一番のお勧めは”桜餅”(チェリーブロッサム・モチ)で、名前の通り桜色をしてて甘く、桜の若葉に包まれてるのよ。
これは桜の咲く春ごろしか出回らないの。
これを食べてると太っちゃいそう。

トリビア:
アメリカでは満月を男の顔に見えると言うけど(即ち”man in the moon”)、日本では月のウサギが餅をついているって言うのよ。

●ジョナサン
私は白餡のいちご大福の大ファンなんだけど…いつも皮を包むのに苦労するのよね。
(努力する価値はあるけどね…大福の漢字の意味はビッグハッピーなんだし…(笑))


ブログ主は料理の本を何冊も出している方だけに、コメントを寄せている人たちも実際に作っている人がほとんどでした。
餡子はお茶、牛乳、果物、洋菓子何にでもあう万能食材ですね。
ピーナッツバターを入れてる、というコメントが結構ありましたが、実にアメリカンなうえ結構美味しそうだ。
コメントに書かれていたサンノゼのシューエイドウという饅頭屋さんは結構有名な店のようで、このサイトでもかなりのコメントを集めていました。
豆大福が好きだという渋い意見もありましたが、管理人個人としては桜餅と草餅が結構好きだったり。
子供の頃は蓬を摘んできて草餅を作ってもらったりしてたなあ…

追記:Ninja→Nijiya、修正しておきました。ご指摘感謝です。
NiとJを見て普通にNinjaと思い込んでいた…