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所変われば品変わるという言葉があるように、イギリスのビーフシチューが日本で肉じゃがになったように(諸説あり)、寿司も世界に広がるにつれ形を変えていっています。
そんな世界版Sushiの1つである”ボルケーノ・ロール(火山巻き)”のレシピを紹介した動画がありました。
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まずは簡単に手順を紹介します。

1.まず普通に巻き寿司を作り…
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2.出来た巻き寿司に謎の白い粉末をまぶし…
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3.熱した油に投入!
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4.こんがり揚がったら1口サイズに切って
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5.ソースをかけて召し上がれ!
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ボルケーノ・ロールの綺麗な画像
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How to make a Volcano Roll @ Sushivids.com


↓この動画に付けられたコメント

●アメリカ
本当に美味しそう。
5点満点。

●アメリカ
これ、好きなんだ!
ボルケーノ・ロールとキャタピラー・ロールが好きなの!
共有してくれてありがとう!

訳注:キャタピラー・ロールはアボガドを乗せて青虫を模しました的な巻き寿司
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●アメリカ
ブラヴォ、ビューティフル。
ボルケーノ・ロールは最高だよ。

●アメリカ
これは本当に美味しそう。
私の誕生日パーティにこれが出てきて叫び声を上げちゃったよ。
うまああああ!

●アメリカ
スパイシーソースは何を使ってるの?

●アメリカ
寿司のマック?

●アメリカ
これはyoutubeで最高の寿司ビデオだ。
超クーーーーール!

●アメリカ
ゴージャスな紹介だね。

●アメリカ
ワサビを葉の中に散らすやり方がアメージングだ。

●イギリス
オリジナルの寿司からは程遠いけど、美味しそうではある。

●アメリカ(動画主)
↑同意するよ。
伝統は新しいものに破られるためにあるけれど、伝統だって良いものだよね…
これが何処から来たものなのかは知っておかないと。

●カナダ
スパイシーソースはどうやって作ってるの?

●アメリカ(動画主)
↑1カップのマヨネーズにスプーン3杯のシラチャ・ソース
(タイの辛いソース)
お店で売ってるイール・ソース(鰻だれ)マヨネーズにシラチャ・ソースを混ぜたスパイシーマヨネーズだよ。

●アメリカ
このボルケーノロールがいつもコロンビアで食べてるのと違うのにちょっとがっかりした。
そこのはツナとシュリンプ、蟹が入ってて、それを天ぷらにしてるんだ。
これを自宅で作るためにフライヤー無しの動画って作れないかな?

●アメリカ
オーマイゴッド、凄ーーーーく美味しそう。
セレクトした音楽も巻き寿司にすごく合ってるね。

●アメリカ
君の作る動画にすっかり惚れこんでるってどうしても伝えたかったんだ。
ありがとう!
イール・ソースがどんな味か教えてくれないかな?
今まで使った事が無いんだけど巻き寿司に使ったら凄く良さそうだ!
サンキュー!

●アメリカ(動画主)
イール・ソースは甘くてちょっとしょっぱいかな。
美味しいよ。

●アメリカ
ワオ、えらく離れた所にフライヤーがあるんだな。

●イタリア
君のレストランは何処にあるんだ?

●アメリカ
またも巻き寿司か…
ソースが多過ぎる。
ソースに頼りすぎだよ。

●アメリカ
凄くエキサイトしたよ。
音楽も気に入った。誰なんだい?
凄く美味しそうな紹介が本当に楽しかったよ。
投稿してくれてありがとう。

●アメリカ
どんな種類の小麦粉をかけてるの?

●不明
君の音楽の趣味が好きだ。
Nujabes(ヌジャべス)最高だよ!

●アメリカ
ここカリフォルニアは今午前4時で、今この動画を見終わった。
明日の朝に何をやるのか決まったよ。

●アメリカ
君は100万ドルの価値があるな…

●アメリカ
オーマイゴッド、凄く美味しそう。
でもスパイシーソースはちょっと怖いかな。
試してみる事になると思うけど…

●カナダ
酢飯を広げる方法が気に入った。

●アメリカ
うーん、真砂子(カラフトシシャモの卵)の入った巻き寿司って食べようと思った事がなかったんだ。
試しに食べてみて気に入るまでは。
他の寿司に比べて凄く高いから、自分で作る必要が出てきたよ。

●アメリカ
野菜嫌いの人のための寿司ってある?

●カナダ
↑うーん、キャタピラーロールとか?

●アメリカ
イール・ソース抜きで!

●イギリス
まずはマグマが必要だろ。
もっともっとたくさんのマグマが。

●モロッコ
ここラバト(モロッコの首都)にたくさんの日本食材屋が出来る日を待ち望んでるよ。
ここの人たちはみんな日本食、特に寿司が大好きなんだけど凄く高いお店が一軒あるだけなんだよな。
(例えば、海苔5枚で5ドルする。ヨーロッパじゃ40枚で6ドルなんだ)

●ドイツ
オーマイゴッド、このボルケーノロールはカリフォルニアのランカスターにある”MISO”という店で初めて食べたボルケーノロールにそっくりだ。
これは自分のお気に入りで、今はドイツに住んでるから自分で作ってるよ!
美味ああああ。

●アメリカ
これはウルトラソースロールだね。

●アメリカ
凄く美味しそう!
お腹減ってきちゃったよwww

●アメリカ
半生の魚って食べて大丈夫なの?

●アメリカ
これは凄く良く出来た動画だね。
自分も試してみると自信を持って言えるよ。
音楽も良かった。

●不明
安いチーズバーガーを食いながらこの動画を見てるよ…

●シカゴ、イリノイ州、アメリカ
絶対に作ってみる!
動画をありがとう。

●イギリス
君のレストランに行こうと思ってる…

●アメリカ
今までに食べたボルケーノロールは揚げてなくて、皿の上に輪になって並べられてたんだよな。
で、中心にはスパイシーマヨがかかった巻貝、ロブスター、蟹なんかを置いてたんだ。
それで噴火する火山に見えるって訳。

●フランス
揚げた寿司とか酷い見た目だな…
何故山ほどソースをかけるんだ?
こ汚いビックマックみたいじゃないか…

●不明
私の住んでるところじゃ寿司4個で6ドルだよ!
もっと安くするべき。

●アメリカ
最後に葉を散らした所が好きかな。
ビューティフルだと思う。

●アメリカ
ワオ、これは栄養の大災害って感じだね。

●スペイン
口に涎が溢れてきたけど、大量のソースが香りを殺しちゃうんじゃないかな?

●アメリカ
オーマイゴッド、私は寿司バーで働くのが気に入ってるんだけど、給料のほとんどが寿司に消えちゃうんだよね(笑)






もはや酢飯を使う意味はあるのか疑問に思うほどの圧倒的熱量(カロリー)。
今や海外における寿司の認識は酢飯を使い一口サイズにした料理、位の認識なのかも。
寿司と考えれば違和感ありまくりですが、ご飯を海苔で巻いて油で揚げた食べ物だと思えば何気に美味しそうな気も?
(揚げ物だけに)

おまけ:
海外では他にも変り種巻き寿司がいくつかあるようです。

シュリンプキラー・ロール
(海老で巻いた寿司)
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スパイシータタキ・ロール
(マグロで巻いた寿司)
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ラトルスネーク・ロール
(揚げた小エビが中に入り、上に鰻とアボカドが乗った巻き寿司)
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スノーコーン・ロール
(蟹とアボカドが中に入り、白身の魚が上に乗った巻き寿司)
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クレイジーボーイ・ロール
(カリフォルニア・ロールを油で揚げて鰻だれをかけた物)
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ラスベガス・ロール
(クリームリーズ、アボカド、山ごぼう、蟹や色んな魚を入れて、油で揚げた巻き寿司)
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