credit:parentinghealthybabies.com
フランスのロスコフ海洋生物研究所が日本人13人と北米人18人の腸内細菌を調べたところ、紅藻類の細胞壁に含まれるポルフィランという炭水化物を分解できる酵素を生成する腸内細菌を持っているのは日本人だけだったそうです。
(日本人13人中7人の腸内細胞から7種類のポルフィラン消化酵素と思しきものが見つかったが北米人の腸内細菌からは見つからなかった)
紅藻類の細胞壁に含まれるポルフィランを分解できる酵素を持っているのは元々はZobellia galactanivoransという海洋細菌で、この酵素をコード化できる遺伝子が日本人の腸内にいるBacteroides plebeiusの遺伝子にもあるとの事。
全てのBacteroides plebeiusがその遺伝子を持っているわけではなく、その遺伝子は日本人の腸内にいるBacteroides plebeiusでのみ見つかっているのだとか。
日本人の歴史においてどこかの時点でこの遺伝子がZ. galactanivoransからB. plebeiusに入り込んだのではないかと考えられています。
海藻を消化できる腸内細菌を持った日本人に対する海外の反応です。
引用元:facebook.com
スポンサードリンク
|
|
●女性
これは興味深い。
●女性
この腸内細菌を食べないと。
健康的な内臓のために!
●女性
これは納得!
●女性
同じように海藻をたくさん食べているアラスカ先住民族はどうなんだろう。
●女性
子供達が色んな物に触れた後で指をしゃぶるのにも似てるのかな。
子供達を土遊びさせて色んな物を体内に取り込まなせなくちゃね。
●女性
こういう事ってあり得るの?
●ブラデントン、フロリダ州、アメリカ:女性
ワオ!これは興味深い事実だね!
●ミネアポリス、ミネソタ州、アメリカ:女性
海藻は美味しいから好き!
●ラ・プエンタ、カリフォルニア州、アメリカ:女性
不思議はないね。
●女性
成程、でも私達はその文化圏出身ではないんだよねえ。
●カネオヘ、ハワイ州、アメリカ:女性
凄い。
●シール・ビーチ、カリフォルニア州、アメリカ:女性
海藻サラダ好きだよ。
●女性
驚き。
これは知らなかったな。
●女性
私達はどうやってるんだろう。
●ロサンゼルス、カリフォルニア州、アメリカ:女性
これは凄く魅力的だね!
●ローレンス、カンザス州、アメリカ:女性
遊牧民族もなのかな?
●女性
これは理に適ってるね。
●女性
これは海岸沿いに住む必要があるかな。
●女性
ギリシャ人はオリーブオイルを消化できるね。
●トナリー、アリゾナ州、アメリカ:女性
私達の腸内はどうなってるんだろう?
●オレゴン、イリノイ州、アメリカ:女性
体は同じにできてるんだし、同意できるかどうかはわからない。
●女性
最近の海藻サラダの海藻は加工されて脱色されてるのが多いよ。
●女性
私の腸は海藻が好物。
●ローブソニア、ペンシルバニア州、アメリカ:女性
私は信じる!
●リーズバーグ、バージニア州、アメリカ:女性
何年も前からそう言われてたよね。
●ニューヨーク市、ニューヨーク州、アメリカ:女性
蜂蜜は地場産の物を買うべき、と同じで理に適ってると思うな。
●女性
もっと腸内細菌を採らなくちゃ!
●アップランド、カリフォルニア州、アメリカ:女性
地場産のものを食べる必要があるという事だね。
●女性
Dr.セビは30年以上前にこの事を知ってたよ。
※Dr.セビ(アルフレッド・ボウマン)はマイケル・ジャクソンの治療を行った事もあるナチュラリスト兼民間医療者
●ウィルミントン、デラウェア州、アメリカ:女性
何を食べるのかが重要って事!
●女性
レストラン紅花の海藻サラダは美味しいよ。
●アルディ、バージニア州、アメリカ:女性
海藻サラダは好きだから毎日食べてるよ。
●女性
あるある。
テキサスから遠く離れてドイツに来てから毎年体調がよくないし。
●レッドウッドシティ、カリフォルニア州、アメリカ:女性
知らなかった。
遺伝なのかな?食べてるものの影響なのかな?
●ギルバート、アリゾナ州、アメリカ:女性
これは全面的に信じるけど海藻を止める気はない!
●ロンドン、イギリス:女性
海藻が好きでレストランで食べてるんだけど、どこで買えるんだろう?
どこで買えるか誰か教えてくれないかな?
●ウッドストック、ニューヨーク州、アメリカ:女性
これは面白いね。
海藻を食べられるようになろうとしてるけど、どうしても無理なのはこれが理由かな。
●ヒューストン、テキサス州、アメリカ:女性
別の国に住むようになった日本人の二代目もその酵素を持ってるのかな?
それともその場所で変わっていく?
●ブラックビル、サウスカロライナ州、アメリカ:女性
乾燥した海藻好きなんだけどクローガー(アメリカのスーパーマーケットチェーン)が売るのを止めちゃったんだよね。
●オズグッド、オハイオ州、アメリカ:女性
私達はみんなどんな環境にも適応していくからね。
より多様な食事をすればするほど健康的だよ。
栄養不足を防げるしね。
●オレンジ、カリフォルニア州、アメリカ:女性
定期的に海藻を食べる人全員に当てはまるんじゃないのかな?
●女性
日本人は生で食べる事が多いから獲得したんじゃないかな?
●女性
産まれた時から内臓が違うって本当なのかな。
●ハンチントンビーチ、カリフォルニア州、アメリカ:女性
この事は30年くらい前から話してた。
科学がキャッチしてくれて嬉しい。
●女性
内臓は”どこに住んでるのか”じゃなくて”何を食べているか”で変わるんじゃないのかな。
●マンデビル、ルイジアナ州、アメリカ:女性
私が発酵ミルクを飲んでるのはそれ(微生物)が理由。
●女性
海藻好きだな。
美味しいし健康的だしね。
●女性
私は日系ハーフなんだけどどうなんだろう。
●女性
ワオ!海藻を食べるのを止めるべきかな。
でもヨウ素は必要だし。
●ケイブクリーク、アリゾナ州、アメリカ:女性
スローフードも”食事は文化”と言ってるしね。
●女性
日本人は消化器のトラブルもないんじゃなかったっけ?
生で食べてるから?
●女性
別の名で呼ぶと”進化”。
●フィラデルフィア、ペンシルバニア州、アメリカ:女性
そう。
果物なんかを食べるのもそれが理由だね。
季節外れのものは健康に良くないよ。
地場産の物を買うべし!
●ワシントン、ペンシルバニア州、アメリカ:女性
日本人は酒の分解があまりできないと聞いた事がある。
基本的にアジアの人々はそうなんだとか。
これも酵素のせいだね。
●チャタヌーガ、テネシー州、アメリカ:女性
フィリピンにいた時に海から採ってた海藻が懐かしい。
それでサラダを作ってたよ。
●マーフリーズボロ、テネシー州、アメリカ:女性
メイン州の海岸はダルス(海藻の一種)のフレークを食べてるけど、どうなんだろう?
●サン・ジャッキント、カリフォルニア州、アメリカ:女性
本当だよ…
メキシコ人はトウモロコシと豆を簡単に消化できると学んだ事を覚えてる。
●クパチーノ、カリフォルニア州、アメリカ:女性
生の食品は消化する事で変質する酵素を持ってるんだよね。
●オーランドパーク、イリノイ州、アメリカ:女性
海外旅行にはその土地のものを食べて異なるタイプの栄養素を吸収するという利点があるとずっと信じてる。
●ステイラクーム、ワシントン州、アメリカ:女性
これは新しい事じゃなくて昔から一般常識としてあるね。
海外旅行に行って他国の料理を食べて調子が悪くなる人がいる理由でもある。
体は食べたもので調整されていくから。
加工食品ばかり食べていると胃袋が本物の料理を扱えなくなっちゃうんだよね。
言い方を変えると腸内細菌がさぼって弱くなっちゃうって事。
良い食事をして、体内システムが全力で働く状態にしておくのが正しいやり方で、体もそれにこたえてくれるよ。
●ボストン、マサチューセッツ州、アメリカ:女性
細菌学者の研究によると食べ物によって1日で腸内細菌を変える事も出来るんだとか。
●アライアンス、ネブラスカ州、アメリカ:女性
私の腸内細菌はタコスとエンチラーダに特化してる。
海藻を生で摂取する事によって腸内細菌が別の細菌からこの遺伝子を取り込んだのではないかと言われています。
人に歴史ありならぬ、腸内細菌に歴史あり。