02126
credit:japan-brand.jnto.go.jp

その国その国に独自の料理文化があり、その国でしか売られていないものというのも多数存在します。
日本に行ったらどんな料理関係の物を買っていったらいいだろうかと海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
日本では何を買うべき?
味醂?かつお節出汁?日本にしかない調味料?

●comment
旬(貝印の包丁ブランド)の包丁。
日本の方が安いはず。

●comment
包丁。

●comment
アメリカに輸入してるは質が低いバージョンの事が多いから日本で売ってる高品質バージョンを探すべき。
これは輸送費のコストがかかるからそうなりがちなんだ。
まず頭に浮かんだのは醤油、日本酒(味醂は風味を付けた日本酒だ)、海藻、ラーメンだな。

●comment
自分は納豆と蛸を買ったよ。

●comment
ふりかけ。
海藻と魚のフレークで出来た美味しいご飯用のシーズニングだよ。

●comment
味噌。

●comment
これは何を買うべきか分かる!
”隠し味”事、最高の日本の料理酒!
滋賀県の田舎でやっている上原酒造。
友達がお土産で買ってきてくれた。
行けるなら直接酒造に行くと良いよ。
友達は日本の小売店には売ってないと言ってた。

●comment
炊飯器を買ってくるんだ。
日本の炊飯器は凄いぞ。

●comment
Coco壱のカツカレーのチーズトッピング、辛さは7辛。
今すぐ買ってくるんだ。

●comment
↑たったの7?
日本に住んでた時は10辛を食べてたぞ。
美味すぎる。

●comment
かつお節。

●comment
山椒!
舌が痺れる感じになる奇妙な香辛料だよ。

●comment
もう誰かが言ってるだろうけど味噌。

●comment
もし料理に嵌ってるんなら絶対に合羽橋に行くべき。
東京の調理道具街だよ。
実際の所何度か行く事をお勧めする。
1度目は買わないであらゆるお店を見て廻って、何が欲しいかを把握しておく。
そして2度目で買うんだ。
でも買ったら全てパッキングして家に持って帰るのは結構難しいと覚えておいた方が良いね。
自分は最終的に合羽橋で買った物を収めるために服を何枚か捨てる事になったから。

●comment
ポッキーを人類種に可能な限り。
それから色んなお店のラーメンを食べ歩いてくると良いよ。

●comment
Amazonでも売ってるけど、ほんだしを使うと味が日本風になるね。

●comment
良い包丁は何時だって素晴らしいものだし、日本で買った方がネットで買うよりも安い。

●comment
インターナショナルマーケットで売ってるものも多いし、スーツケースが超空っぽとかじゃない限り手間をかける程でもないかも。
(とはいえ投稿主がどこに住んでるかでも変わってくるだろうけど)
自分ならグミキャンディ、キユーピーのマヨネーズ、お茶漬けの素、塩コショウ(もちろん化調入り)。
塩コショウは味の素社製。
聞く時はShiokoshoと言えばみんな分かってくれるよ。
これはほんと美味しい。
漬け物も色々売ってるけど持ち帰れるかどうかはわからない。

●comment
アメリカに持って帰る場合の規制品ってある?

●comment
↑あるよ。
果物、野菜、米、肉製品は厳しい。

●comment
もしウィスキー派だったら日本のウィスキーは値段に対して相当美味しいぞ。

●comment
↑これ。

●comment
大根と昆布。

●comment
日清のカップヌードルカレー味。

●comment
ちょうど日本から戻ってきた所だけど包丁とウィスキーを持ってきた。
他の人も言ってるけど東京の合羽橋は本当にクールな製品を売ってるよ。
蒲田から言って、自分用、弟、妹、友達用に包丁を買ってきた。
名前も無料で彫ってくれたし、店主が凄く良い人で予算や手入れ方法、用途なんかの相談に乗ってくれた。

●comment
投稿主の地元はどの位新鮮な海鮮類が流通してるんだ?
近くに日本の食料品店はある?
もしなかったら買っていってもかなり限定的な使い方になると思うぞ。
味噌、昆布、かつお節、味醂は色んな物に使えるしかなり長持ちするね。
色んなソースも良い買い物になると思う。
梅干しや漬物も面白いチョイスだと思うな。

●comment
日本米。

●comment
↑米は気を付けた方が良い。
日本は侵略的外来種であるヒメアカカツオブシムシのいる国のリストに入っているから、商業利用する量じゃない米のアメリカへの持ち込みは禁止されてたはず。

●comment
他の人とは違う物をお勧めしよう。
東京バナナ。

●comment
日本で買えるものはちょっと値段は高くなるけど大抵アメリカでも買えると思う。
スーパーに並んでる様な大量生産品は特にね。
既に飛行機代で大枚を払ってる訳だし、ちょっとの節約にしかならない普通の物は持ち帰る価値ないと思う。
その代わりに高級な製品を持って帰ったらいいと思うな。
本当に良い味噌、高品質な昆布、それとか何百年も前から営業しているうどん/蕎麦屋の乾麺を買ってくるとか。
自分なら特別な醤油や焼き肉のタレも考えるかな。
あとはラーメン(インスタントじゃないの)や冷凍食品とか。
調理が簡単で、インスタントよりも全然美味しいぞ。
こっちじゃなかなか見つからない日本のウィスキーも良いね。

●comment
本物の山葵。

●comment
↑これだ。
自分も欲しい。

●comment
桜のエッセンス。

●comment
これ
02124
credit:blogspot.com

もしくはこれ
02125
credit:japanesekitchen.co.uk

●comment
良い卵焼き用フライパン。

●comment
ちょっと乗り遅れたけど…やっぱり醤油だ。
醤油なんて世界中に売られてるだろ、と思うのも分かる。
でもきっと本物の醤油は味わった事がないはずだ。
職人の作る醤油はキッコーマンの醤油とは味の豊かさや風味の深さの世界が違う。
寺岡家の醤油みたいな製品は素晴らしいよ。
ヤマサ鮮度の一滴みたいな”密封パック”も良いし、こっちは全国のスーパーで売られてる。
(これは醤油の酸化を防ぐ特殊なパックなんだ)

●comment
日本のチョコレートとスコッチ。

●comment
これはたい焼きと言いたい。
ひたすら食べ続けられる位。
後は漬け物も良いね。

●comment
ポッピンクッキン(知育菓子)

●comment
良い昆布とかつお節を探すべき。

●comment
柚子胡椒。
焼いた肉の調味料に最適だ。
凄く味が強いけど幅広く使えるよ。
それから腐らない安いお菓子のパックも家へのお土産として楽しいものになると思うな。
コンビニで探すと良いよ。

●comment
↑柚子って液体じゃなかったっけ?
3.4オンス(約96g)以上でも大丈夫?

●comment
↑1リットルのジョニーウォーカーを預け荷物に入れたけど問題なかった。
問題になるのは機内持ち込みの時だけだな。

●comment
柚子胡椒は液体じゃないよ。
質感は荒挽きのマスタードっぽい。
買う前に日本式の焼き肉屋でどんなものか確認してみる事をお勧めするよ。





自炊する人の集まる掲示板だけに調理に関連するものが多く挙げられています。
流通が世界的に広がっている今だけに、日本でしか手に入れられないというのは逆に旅行者に対してはアピールポイントになるのかも。



寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油 150ml
寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油 150ml