02456
image credit:jnto.org.au

日本食には昔から日本で食べられてきた和食と近代になって西洋から持ち込まれ日本人の好みに合うように変化していったり、西洋の料理にインスパイアされて日本で作られた洋食があります。
日本政府観光局の海外向けのサイトで日本の洋食について紹介していました。
日本の洋食に対する海外の反応です。

引用元:facebook.com

スポンサードリンク



※紹介していた代表的な洋食の例はこちら。紹介分は抄訳
・カレーライス
02457
image credit:jnto.org.au
インド料理だけどイギリス経由で日本に伝わってきた。カツレツを上に乗せたものや麺類にかけるバージョンもある。

・ハンバーグ
合い挽肉にパン粉、玉ねぎ、卵を混ぜた小判型にして焼いたもので、ご飯やサラダと一緒に食べるのが一般的で、ポン酢やデミグラスソース、ペッパーソースをかける。

・ナポリタン
トマトソース、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、ソーセージ、ベーコンを使ったスパゲティ。
新鮮な肉や乳製品を入手するのが難しかった時代を思い出すシンプルな料理。

・オムライス
02456
image credit:jnto.org.au
オムレツとライスから出来た言葉で味もまさにその通り。
中のライスはお店によって千差万別で一般的にはご飯をビーフストックやデミグラスソースで炒めてある。
ご飯の代わりに麺を入れるオムそばというバージョンもある。

・ドリア
日本版のグラタン。
1930年代に日本のフレンチシェフによって作られた。
ご飯をベースにボロネーゼソース(ミートソース)や海産物を乗せてホワイトクリームとチーズをかけてオーブンで焼く。
簡単なので家庭料理としても人気が高い。

・コロッケ
02458
image credit:jnto.org.au
フランス料理のクロケットを洗練させた(味を変えた)もの。
フランスのクロケットと違いマッシュポテトには肉や野菜が入ってる事が多い。
日本では人気の軽食でスーパーやコンビニのデリコーナーにも置いてある。
うどんや蕎麦に乗せる事もある。


●女性
日本旅行の予算は全部食べ物に使っちゃいそう。

●女性
↑食べるための準備に入らなくちゃ!

●メルボルン、オーストラリア:男性
高山で食べた飛騨牛コロッケの味をまだ覚えてる。
もっと食べたい…

●女性
↑私も!

●パース、オーストラリア:男性
日本に行ったらこれ全部食べてみたいな。

●モスマン、クイーンズランド州、オーストラリア:女性
日本に行く前に知識を蓄えておかないと。

●シドニー、オーストラリア:女性
美味しそう。

●女性
オムライスが良いね。

●シドニー、オーストラリア:男性
ハンバーガーかな。

●女性
京都のhub(イギリス風パブ)に行こう。

●男性
↑コーンとビーフのピザを頼む。

●女性
↑追加のキャベツもね。

●女性
どれも美味しそう。

●メルボルン、オーストラリア:男性
2008年にニセコに行った時にハンバーガーを頼んだつもりだったんだけど来たのはカレーにミートバーガー(ハンバーグ)が乗ったのだったのには驚いた。

●投稿主
↑味はどうだった?

●メルボルン、オーストラリア:男性
↑最高に美味しかった。
倶知安で老人と若い娘さんがが切り盛りしてる小さなお店だったね。
倶知安に1か月間滞在してたから何度か行ったよ。

●シドニー、オーストラリア:女性
どれも奇妙だね。
食べてみないと。

●投稿主
↑嵌まるよ!

●女性
ハンバーグとご飯って面白いね。

●投稿主
↑凄く美味しいよ!

●女性
日本で食べたドーナツが驚きだったな。
最初に食べたのは総菜系で中にスクランブルエッグが入ってた。
2番目に食べたのはベリーのジャムだと思ってたんだけど実際は小豆のペーストだったよ。
この事は今思い出しても笑顔になる。

●メルボルン、オーストラリア:女性
↑私は餡ドーナツ大好き!
こっちでも買えるよ。

●女性
私も餡子には騙された!

●シドニー、オーストラリア:女性
ニューサウスウェールズのキラニーハイツにあるフジ・ジャパニーズ・ベーカリーには餡ドーナツが売ってるね。
他にも売ってるお店はあると思う。

●シドニー、メルボルン:男性
餡ドーナツ美味しいよな。
5年前に日本に行った時に餡ドーナツを食べればよかった。

●女性
私も同じだった!
ドーはこっちとよく似てたけど中のものが全然違ったね。
プラムかチェリーのジャムだと思ってたよ。

●女性
日本の食べ物はどれも大好き!
02459
image credit:facebook.com

●女性
オムライス!
家で作ってるけど家族もみんな喜んでるよ。

●ブリスベン、オーストラリア:女性
オムライスが恋しい。
家では作る人が誰もいないんだよね。

●女性
↑なんと!
こんなに美味しい物は作らない訳にはいかないよ。

●メルボルン、オーストラリア:男性
明日日本に行くよ。
どんな感じか伝えよう。

●女性
02460

02461
image credit:facebook.com

●シドニー、オーストラリア:女性
カレーライス美味しい!

●女性
オムライスは作り方を勉強した。
彼氏も気に入ってくれてる!

●ブリスベン、オーストラリア:女性
日本人は自分達のする事に誇りを持ってるよね。
メニューに蕎麦しかないアウトレットのお店でもその蕎麦が凄く美味しい。
もし日本人が日本バージョンの西洋料理を作る事になったら絶対に美味しい物を作ると思うよ。
日本で食べたもので美味しくなかった物はなかったしね。

●シドニー、オーストラリア:男性
↑同意!
日本で最高のワッフルを食べた。
しかも5ドルしかしなかったし!

●ヨーク、オーストラリア:女性
日本でバーガーを食べるの?
自国とは違う料理を食べるのは旅行の一部じゃないかな?
私だったら寿司を食べるよ。

●女性
↑食べてみると良いよ。
嬉しい驚きだから。
もし高山に行く事があったら素敵な若いカップルが経営しているCENTER4 HAMBURGERSというお店に行ってみると良いよ。
料理は美味しいし値段はリーズナブルで雰囲気も良い感じ。

●女性
10年前家族で京都に行った時、ピザ屋を探して見つかったのは1軒だけだった。
本格的なピザを作ろうと熱心な2人の若者が経営してる地下にある小さなお店。
ピザが凄く美味しかったから賞賛したら2人とも喜んでたね。
多分今は支店を持ってるんじゃないかな。

●ダーウィン、オーストラリア:男性
モスバーガーに行くんだ。
東京では違いを確認するために1度だけマクドナルドに行ったな。

●クージー、オーストラリア:女性
楽しみになってきた。
9月にジブリ中毒の13歳の子供と行ってくるよ。
直島にも行くし、中山道を6日間歩いてくる。
洋食も食べるよ!

●男性
日本の料理はどれも美味しい!
とにかく心を開いて何でも食べてみるといい。
きっと驚くぞ。

●シドニー、オーストラリア:女性
地元の小さな日本食レストランも照り焼き系ばかりじゃなくてこういう面白そうな料理を出してくれたらな。
日本のカレーは凄く美味しいのに出してるお店が全然ない!
お茶漬けというご飯の上に緑茶をかけて梅干しを乗せたものを食べた事があるけど美味しかった!
凄くシンプルなのに美味しい。
でもやっぱりお茶漬けを出してるお店はどこにもないんだよね。

●メルボルン、オーストラリア:女性
友達が東京のイタリアンレストランに連れて行ってくれた事がある。
懐石スタイルのバンケットコースにしたんだけど、ニンニクの中に小さな茸があるだけの料理とか、伝統的なリゾット、盛り付けも味も完全に日本式なスパゲティが出てきたよ。

●リントン、オーストラリア:男性
今まで食べた中で最高のピザはベトナムのホーチミンの路地にある日本人が経営してる小さなピザ屋のピザだった。
風味のミックス具合が完璧だったね。

●シドニー、オーストラリア:男性
日本の洋食は単なる模倣よりも美味しい。
2月にまた日本に行くよ!

●グレーズビル、オーストラリア:女性
ツインリンクもてぎのホテルで出てきたハンバーグがこれ。
日本が恋しい…本当に美しい所だった。
02462
image credit:facebook.com

●女性
日本で食べたスパゲティカルボラーナは凄く美味しかったな。

●シドニー、オーストラリア:男性
ここで挙がってるうちの4つは最近の旅行で食べてきた。
で、残りの2つはその前の旅行で食べた。

●パース、オーストラリア:女性
タコライスを入れ忘れてるよ!

●女性
ドリアは美味しい。

●不明
ドリアって初めて聞いたな。






日本に来たことで変化し、オリジナルとは全く違うものとなった料理は他にもたくさんあります。
そういうバラエティの豊富さも日本料理の魅力の1つでしょうか。




明治洋食事始め――とんかつの誕生 (講談社学術文庫)
明治洋食事始め――とんかつの誕生 (講談社学術文庫)