image credit:imgur.com
新婚旅行で日本を旅行したという夫婦が日本で食べた料理や行った場所を投稿していました。
スポンサードリンク
|
|
●投稿主
最近新婚旅行で日本に行ったよ。回った都市は東京、京都、大阪。最初の写真はお気に入りの洋酒博物館というバーで、置いてるお酒の種類が凄く多いから洋酒博物館という名前になってる。場所はバーや高級な寿司屋などで知られている銀座にある。妻と一緒に日本国外には流通してない日本のウィスキーを飲んだよ。秋葉のハニトーカフェで食べた豆乳クリーム坦々うどん。秋葉はアニメやゲームのメッカだ。ここならアニメやゲームの関連商品が何でも見つかる。オタク関連グッズを扱うビルが幾つも建ってるんだ。目黒で食べた天ぷら。天ぷらは今まで何回も食べたけどここの天ぷらに敵うものは1つもなかった。目黒は居酒屋も多いから食事に最適で、居酒屋の料理は凄く美味しい。池袋で食べたたい焼き。たい焼きは魚の形をしたワッフルで凄く美味しい。上はアップルカスタードで下は伝統的な餡子。アニメ『デュラララ!!』を見た人なら池袋が広大でとても一言では言い表せないことを知ってると思う。買い物や食事をする場所がたくさんあるぞ!ここは乙女ロードと呼ばれる女性向け同人誌や執事カフェがある場所。池袋にあるサンシャインシティというショッピングモールの60階から見た風景!ここにはポケモンセンターの東京の旗艦店がある。ポケモンファンなら絶対に行くべき。ホテルで食べた伝統的な日本の朝食。伝統的な朝食は通常焼き魚が付いていて、大抵は鯖だ。あとはご飯かお粥、味噌汁、ご飯と一緒に食べる野菜の小皿も付いてくる。1日を始めるのにぴったりだ!池袋で食べたしゃぶしゃぶ。肉や野菜を自分で鍋で熱して色んな浸けダレやソースに付けて食べる。本当に美味しいし、肉を調理する匂いが平気なら楽しいぞ。2人とも豚肉と牛タンが特に気に入って、自分は牛タンが好きになった。ワカサギのフライ。この小さな奴が大好きだ!クリスピーで味がしっかりしてて脂が乗ってた。ビールや日本酒にぴったりだ。目黒のトンネルをくぐったところにある居酒屋で食べた。ぜひ自分で見つけてみてくれ!焼酎カクテル。日本のオレンジと苺。甘くて美味しかった。どれだけアルコールを摂取したか気付かないうちにノックダウンするぞ。秋葉のハニトーカフェで食べたハニトー。パン1斤の中をくりぬいて角切りにしてトーストし、それを中に戻して上にアイスクリームや甘いものをかけてる。妻は1つ頼んで飢えた獣のように全部食べ切っていた。東京は巨大なコンクリートジャングルかもしれないけど美しい庭園もある。日本の楓が凄く好きだ。これは文京区の小石川植物園で撮ったもの。高円寺で伝統的な日本茶を飲んだ。泡立てた抹茶と、白いサツマイモで作った和菓子。甘すぎず、お茶の苦みによく合っていた。高円寺は静かな場所で、自営のお店がたくさんある。細い路地で営んでいるお茶屋で高級な茶葉を買ったよ。中野で食べた大判焼き。たい焼きに似てるけど(※アイスホッケーの)パックの形をしてる。上がチョコカスタードで下がバニラカスタード。ここは小さなお店がたくさん入っている中野ブロードウェイという所。大豆を使った食品の専門店や中古の着物をジャケットなんかに仕立て直して売ってるお店、日本のビンテージオモチャ専門店、演歌専門店なんかがたくさん入ってる。中野ブロードウェイの入り口。大判焼きは右手にあるお店で買った。お茶の水にあるお寺より。お茶の水にある神社の外にあった。ポケモンセンター!水面。秋葉原。アニメの美少女キャラが至る所にいる。楓かな?この狛犬は第二次世界大戦の空襲を生き抜いた。楓2植物園は完璧な静かさだった。そして更に楓。東京の後は城ヶ崎海岸沿いにある伊豆高原で2日過ごした。日本のカツカレーは世界で最も好きな料理の1つだ。そして中でもこれが一番だった。伊豆に行ってケニーズハウスカフェというお店を探し、カツカレーとデザートにソフトクリームを注文してくれ。きっと私に感謝したくなるはず。伊豆では温泉旅館に泊まった。日本の伝統的な宿泊施設であるから畳の上に敷いた布団で寝て浴衣を着てサンダルを履き、素晴らしい料理を食べるという事になる。これが朝食に出てきた美しい果物のゼリー。旅館は源泉が売りで、カラスや栗鼠の声を聞きながら森に面した露天風呂に入るのは最高にリラックスできる。そしてこれがお粥と一緒に出てきたおかず。美しいし美味しかった!2人ともこういう小さなおかずが大好きだ。会席料理は江戸時代から続く伝統的な食事方法だ。どれも地場産の旬の食材を使って美しく盛られている。メニューは地場産の貝、海老、魚卵、近くの森で採ってきた山菜。海老のすり身と紫蘇の天ぷら、地場産の貝と野菜の出汁ゼリー寄せ、卵焼き。地場産の山芋の団子と人参と大根に柚子の皮をあしらったものにふかひれのソースをかけたもの。こんなに美味しいものは初めてだ。黒毛和牛のステーキ。味付けは塩と本物のワサビ。日本人は牛の育て方に長けている。自家製の豆腐とかまぼこの入った汁物。食感も味もモッツァレラチーズにそっくりな特製の豆腐で、ちょっと驚きだった。汁物は地場産の海藻とハーブだけで味付けしてあってすっきりした味で本当に美味しかった。別の朝食。魚の開きと卵焼き、漬物、味噌汁、ご飯。この朝食が最も恋しい。魚は脂が乗っていて皮は焼くことで最高にパリパリしている。魚を嫌いという人も日本人の調理方法で食べてみたら意見が変わると思う。紙を読んでみてくれ!このお茶は地元のハーブを使っている。最高にリフレッシュできた。海岸近くにあった吊り橋。遥か下に打ち寄せる波と岩がある。太平洋を望む。有名なラーメン。これ以上のラーメンは食べられないだろう。京都にある『名前のないラーメン屋』というお店だ。チャーシュー、煮卵、葱、野菜。スープがビロードのように滑らかだった。日本のエッグチーズタルト。チーズケーキに似てるけどフワフワしてる。もっと買えばよかったと後悔してる。餃子。次の写真は何だと思う?餃子と言えばビールだよね?日本は最高に美味しいビールを作っている。当然ながら餃子もだ。京都のすぐそばにある山の眺め。ゴージャスな街だ。大阪の海遊館に行った。タカアシガニはマジでモンスターだ。海遊館で撮った一番お気に入りの写真。まるで浮いたゴミ袋のように見える生き物だ。大阪で食べたたこ焼き。爪楊枝で食べる食べ物は凄く楽しい。中にタコが入ってるならなおさらだ。東京に戻れば旅も終わりが近づいている。ホテルで最高の日本酒を飲んで最高の旅行を絞める事にした。彼方に東京タワーも見える。日本で最後の食事。前からずっと焼き鳥屋に行ってみたくて、特に内臓を食べてみたかった。これは砂肝と長ネギ。美味しかった。牛タン。既に大好物になってるからもう冒険ではない。豚肝。美味しかったけど食感が少しモソモソしてた。シシトウ。野菜を食べよう。焼いた豚骨。可愛くはないけど無茶苦茶美味しかった。ゼラチン部分が美味しかった。牛モツ。何故か全然固くなくて凄く美味しかった。ちょっと時間を巻き戻して、京都を発った後に更に温泉でリラックスするために加賀温泉に行ってきた。そこで食べた刺身のお皿で、前にあるのは脂たっぷりのトロ。またまた最高に美味しい和牛。こちらも本物のワサビだ。再び東京。可愛いカフェを見つけてホットケーキを頼んだらはらぺこあおむしのテーマカフェだった。images credit:imgur.com日本で最後の夜。また行くのが楽しみだ!
●comment
結婚おめでとう!
素晴らしい旅行だったみたいだね。
自分も日本の料理は大好きだ。
焼き鳥が最高!
●comment
日本が懐かしい。
ラーメンだけでプラスポイントだよ。
●comment
月曜に日本から帰ってきたばかり。
既に恋しい。
●投稿主
↑同じく。
本当に素晴らしい国だった。
●comment
料理がどれも凄い。
食べたくないと思うものが1つもないし、写真も見事だった。
●comment
しゃぶしゃぶって美味しい?
日本は凄いな。
●投稿主
↑楽しいし美味しかったよ!
●comment
腹が減ってきた!
●comment
おめでとう!
日本人は揚げ物なのに重たくない豚カツをどうやって作っているのかさっぱりわからない。
滅茶苦茶美味しい!
●comment
羨ましい。
実にクールな写真だ。
●comment
羨ましい。
京都に行きたいな。
ラーメンが凄く美味しそうだ。
●投稿主
↑次は沖縄に行こうと思ってる。
ラーメンは人生が変わった。
こんど本気で自家製ラーメンを作ってみようかと思ってる。
素晴らしい新婚旅行となったようです。