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大根はおでんや刺身のツマ、大根おろしなどに使われ、日本を代表する野菜となっています。
海外で大根を育てている人が大根について語っていました。
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●投稿主
大根について知っている人はいるかな?
どういう風に植えるのか等、情報があまりないから育ててる人はそんなにいないんだと思う。
今年はエイプリル・クロスハイブリッド(長いタイプ)とウォーターメロン(丸いタイプ)の2種類を育ててみようと思ってる。
長いタイプは春に植えるんだという事は分かってるんだけど、いつごろ植えるべきなのかわからなくて。
丸いタイプは暑さに弱いから夏の終わりに植えるんだけど、じゃあいつ頃?
全然分からなくて。
誰か知ってる人はいないかな?
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大根の事は知らないけどちょっと調べてみた。
eHow(※海外のHow Toサイト)によると丸いタイプは暑さに弱いという事はないから春から夏にかけて植えるのだとか。
どれだけ正確なのかはわからないけど。
エイプリル・クロスハイブリッドについてもPark Seed(※アメリカの種苗メーカー)で調べてみたらこっちは冬のラディッシュらしいんでその2つを混同したのかも?
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土は深く起こしておく事!
地元の食品店で売ってる大根はかなり長くて人参よりも長い。
(地元はほぼベトナム人街になっているから食品店は見た事もないようなアジアの野菜がたくさん売られている)
eHowの記事でもコンテナ栽培の場合は最低でも深さ2フィート(※約60cm)のコンテナを用意するように勧めてる。
(長い方に関しては。丸い方についてはよくわからない)
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誰か育てた事のある人はいないかな?
どの位の広さが必要で、種はいつ蒔いたらいいんだろう?
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自分は1平方フィート(※約30㎝四方)に賽の目の5のように5か所に植えてる。
とりあえず言いたいのは大根は凄く長くなるからトップハット(※深鉢タイプのコンテナ)を使うか深く起こすべきだという事。
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興味半分で日本の美濃早生大根の種を買ってみた。
初めて育てるけどパッケージには長さ2フィート、太さは3インチ(※約7.6cm)になると書いてあった。
深さ1フィートのコンテナを改造して十分な深さを確保して、1平方フィート当たり6~9本植えて経過を見ようと思ってる。
ラディッシュは好きじゃないのに大根の種を買ってしまった自分がよく分からない。
”甘くてシャキシャキ”という謳い文句に目が惹かれたのかも。
好きなラディッシュは辛いのだけ。
とりあえず買ったのはBaker Creekという種苗屋ね。
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>自分は1平方フィート(※約30㎝四方)に賽の目の5のように5か所に植えてる。
>とりあえず言いたいのは大根は凄く長くなるからトップハット(※深鉢タイプのコンテナ)を使うか深く起こすべきだという事。
ありがとう。
ネットで調べてみたら2か月ほどで成長して寒い季節に育つから夏の終わりに植えるように書いてた。
冬の終わりに植えた事はある?
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去年は4月末に植えたけどもっと早く植えるべきだと思う。
2つは種を取ったよ。
3.5フィート(※約1m)位に育って、たくさん種を付けたよ。
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↑かなり大きくなるみたいだね!
1平方フィートに5本だけにしておこうかな。
今週植えてみようと思う。
教えてくれてありがとう。
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十分早期に植えられたみたいだけどうちの地域だと春じゃなくて秋に植えた方が良かったみたい。
2フィートくらいに育って紫色のきれいな花を咲かせたから引き抜いてみたらこんな感じだった。
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鉛筆みたいに細くて、上の部分を食べてみようとしたけど固かった。
長さは十分だったんだけどね。
春に植えて上手くいった人はいるかな?
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畑の土壌改良のために大根を買ったことがある。
深く育つから土を深い部分まで開く効果があるとされてるんだ。
成熟したらそのまま朽ちるに任せておくと土は深く起こされたことになるから水分と栄養分を豊富に含み、根が張りやすくなるんだとか。
結局使わなかったから効果があるかはわからないけど。
あと、太さは6インチ程度だからそのセオリーを取るなら1平方フィートも要らないという事になる。
誰か食べてみた人はいるだろうか。
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↑自分で育てたわけじゃないけど有機栽培の大根は何度か買ったことがあるよ。
ラディッシュとは全然違うけど炒め物やサラダに入れた時の歯ごたえが好きだね。
味は説明できないけどあまり繊細な味覚はもってないから。
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秋/冬収穫用に植える事にした。
日本の美濃早生大根のパッケージには霜が降りる45日以上前に植えるようにと書いてあったし。
オハイオ州中央部で種を蒔くのは8月20日頃にするつもり。
この品種は全長5.85フィート(※約1.7m)になって、根は2フィートになるんだとか。
どうなる事やら。
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ピクルスにできないかと種を4パック買ってきた。
人参みたいに育つと聞いたんだけど南カリフォルニアの6月に植えるのは無茶みたいだね。
あと数か月待った方が良いかな。
誰か成功した人はいるのかな?
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春に蒔いた大根は大根部分が育つ前にとうが立ったからそのまま花が莢を付けるまで放っておく事にした。
普通のラディッシュみたいに莢が食べられるかもしれないし。
小さい莢を食べてみたらスナップエンドウみたいな感じだったけど凄く辛かった。
なのでもうちょっと育って辛さがマイルドになるか待ってみようと思う。
花は白と紫が混ざった奇麗な色なんだけど写真では全然分からないと思う。
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普通のラディッシュも何本か莢を取るために育ててる。
こっちの花の色は真っ白。
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↑莢を食べるためにラディッシュを育ててるって事?
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↑スナップエンドウみたいに莢を収穫してそのまま食べてるよ。
美味しい!
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大根は火山灰のように水はけのいい土壌でよく育つ。
サイズは品種によって変わって、1フィートを超える品種もある。
食べようと思うならポット栽培は向いてないよ。
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↑なんで向いてないの?
うちの家庭菜園は浅く起こしてるから2フィート角のポットを自作するか55ガロン(※約208リットル)のバケツを半分に切って使おうと思ってる。
深さは17フィート(※約43cm)
これなら大根も十分育つだろうし、直径1.5インチ(※約3.8cm)、長さ1フィートに育ったら収穫するのにも理想的だと思う。
お店で見かけた大根の漬物は太さが1.5インチ位だったから。
排水の問題があるかな?
下に排水用の穴をたくさんあけた方が良いかな。
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↑ポットでは育てられないという訳じゃなくて、ポットだとスペースが足りないという事なんだ。
それだけ大きければ大丈夫だと思う。
あと大根のサイズは品種によるよ。
ちなみに首近くまで土で埋めておいた方が美味しくなる。
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秋蒔きにしたらかなり上手くいったっぽい。
長さ8インチ(※約20cm)のを引き抜いて、2週間くらいかけて食べてみた。
炎よりも辛かった!
寒さが辛さを和らげるかもしれないから残りはもう少し待つ事にした。
でも今夜はかなり寒くなるし、収穫時期を見逃したくはない。
一旦寒くなってしまうと収穫が難しくなるから。
地中にある状態で寒くなったらどういう影響があるのか知ってる人はいないかな?
あとどうやって保管しておくんだろう?
茹でて冷凍しようと思ってるんだけど、無駄にはしたくないんだ。
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ホースラディッシュ(※日本の山ワサビ)みたいに辛いのかな?
ホースラディッシュを育ててみたいんだけどこっちだと根が凄く高くて。
ネットでも売ってるんだけど送料込みだと1本当たり18ドル位する!
これは無理。
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↑ホースラディッシュとは全然違うね。
普通のラディッシュに似てるよ。
昨日引き抜いてみたけど寒さは大根の辛さとは全然関係なかったみたいだ。
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自分が育てた大根は全然辛くなかった。
20F(-6.7℃)を数晩過ごしたら日の光でしおれてきた。
>ホースラディッシュを育ててみたいんだけどこっちだと根が凄く高くて。
ホースラディッシュを育てた事がないなら露地には植えない方が良いよ。
滅茶苦茶しつこいから。
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去年の秋に大根を植えてみた。
発芽は良くなかったけど2本育った。
上の方は育ってきて莢が付きかけてきたっぽいんだけど、地中に指を突っ込んでもラディッシュ的な物がある感触がなかった。
10月中ずっと生えてたのに残念。
それはそれとして、何が違ってたんだろう?
根が太るのと太らないのは何が違うんだ?
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↑良い質問だね。
去年は自分のラディッシュも散々で結局葉っぱと莢を食べる事にした。
(それはそれで美味しかったけど)
でも大根はかなりよかったよ。
成長するのにちょっと時間がかかっただけ。
夏の始めか中間位にロメインレタスを収穫したすぐ後に種を蒔いて、秋終わりごろまで放っておいた。
中くらいのが1本と小さいのが数本収穫できたよ。
大根はお店で買うと凄く高いからまた育ててみるつもり。
これは中くらいの大きさので、人参みたいな形になった。
image credit:squarefoot.forumotion.com
根菜類は得意じゃないんだけど葉物は得意!
窒素量のバランスが良くないんだろうな。
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美濃早生大根を収穫した。
土を押し分け続け、かなり高く育ったよ。
コンテナ内の土の量がかなり減った。
今日こそ適期だと思って引き抜いてみた。
下が平らになっていたけどこれはコンテナの底にぶつかったからだと思う。
この大根で何を作るか調べてるところ。
長さは8インチ(※約20cm)
日本だと栽培方法なども広く知られていますが海外だとなかなかそうもいかないようです。