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もはや国際食となった日本のラーメンですが、ひとえにラーメンといっても様々な種類があります。
海外のサイトで日本のラーメンのバリエーションを紹介していました。
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●投稿主
醤油ラーメン醤油ラーメン(と塩ラーメン)は豚骨や味噌のような強烈な味はないけど、店によってはその限りではない。見てわかる通りスープはほぼ黒色だ。豚骨ラーメンこれは日本のラーメン愛好家の間で最も有名であろう二郎のラーメン。通常のラーメンの丼の倍のサイズで信じがたいほど美味しく安い。色んなカスタマイズやトッピングができるけどメニューには載っていない。二郎から派生したラーメンもあり、日本全国に二郎スタイルのお店がある。味噌ラーメンこれは味噌ラーメン同様に人気がある辛味噌ラーメン。このお店ではスープにハバネロを使っている。塩ラーメン塩ラーメンは日本では他のラーメンに比べてあっさり系で健康的だとみられているけど、それでも素晴らしく美味しい。鶏白湯ラーメン醤油、塩、味噌、豚骨ほど有名ではないけど、それでも鶏ベースを専門にしているラーメン屋もある。醤油ラーメンや塩ラーメンでも鶏風味を感じることはあるけどこのお店は更に濃厚な鶏ベースのスープを使っている。台湾まぜそば名前に反して台湾と関係があるわけではなく実際の元祖は名古屋だ。他のラーメンと違ってスープは使わず、底にソースが入っている。標準的なトッピングとしては辛味を付けた豚ひき肉、生卵、ネギ、ワカメ、ニンニク、鰹節等々。”まぜ”とはミックスするという意味で、出されたらトッピングやソースと麺を混ぜ合わせる。麺を食べ終わったら店員が残ったソースと混ぜるためにご飯を丼に入れてくれる。これは追い飯と呼ばれている。つけ麺つけめんとは麺とトッピングが普通のラーメンよりも濃厚なスープと別に提供されるラーメンの呼称だ。食べる前に麺をスープにつけて食べる。油そばまぜそばと同様に混ぜ合わせから食べる。それぞれの席に少なくとも二種類の油が用意されていて(1つは辛くてもう1つは辛くない)、混ぜる前にその油をかける。トッピングは普通のラーメンと似ていることが多いけど、麺と混ぜやすいバターや温泉卵が付いていることも多い。徳島ラーメン東四国のご当地ラーメンなので日本全国で知られているわけではないけど個人的に好きなラーメンだ。豚骨と醤油の組み合わせが凄く濃厚な風味を生み出していて、通常はたっぷりの豚肉と生卵、もやしが乗っている。日本全国にはこういうご当地ラーメンがたくさんある。images credit:imgur.com
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徳島ラーメンが美味しそうだ。
食べたくなってきた。
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1.の写真はフェイスハガーか?
●投稿主
↑実際は豚肉なんだけどね。
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豚肉アレルギーのせいでソーセージ以外の豚肉を使った食べ物が食べられないのが残念過ぎる。
このラーメンが美味しそうなだけになおさらだ。
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ラーメン屋に行くといつもメニューを見て悩んでたからこれは助かる。
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家で醤油ラーメンを作るようになったんだけどトッピングがゆで卵以外思いつかない。
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↑長ネギを細かく切ったのをビニール袋に入れて冷凍しておくんだ。
ステーキの薄切りも牛肉風味を足してくれるぞ。
ゴマも良いね。
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↑ネギとゴマはもう使ってる。
とりあえず豚肉と牛肉のレシピを探してるところ。
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腹が減ってきた。
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現在8時15分なんだけどラーメンが食べたくなってきたぞ。
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グルテンフリーの生活をしているのが悔やまれる。
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日本が懐かしい。
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生卵ってどうなんだ。
味付け卵は好きだけど生卵って。
●投稿主
↑生卵はソース替わりみたいなものだよ。
混ぜ合わせたり麺と絡めたり。
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↑卵と混ぜわせるとねばねばしない?
●投稿主
↑どの位混ぜるかによるかな。
まぜそばよりも徳島ラーメンの方が卵が分かりやすいと思う。
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>生卵ってどうなんだ。
食品の安全基準をしっかり取ってる国はたくさんあるし日本はかなり基準が厳しいぞ。
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↑安全性の話じゃなくて食感の話ね。
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徳島のショッピングモールで徳島ラーメンを食べたことがある。
見た目はまさにこんな感じでかなり美味しかった。
●投稿主
↑自分にとっても好きなラーメンだから気に入ってくれて嬉しいよ。
日本全国に広まってほしいね。
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地元のラーメン
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『みそや』は自分も好きだ!(モントリオール住み)
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↑モントリオールだったら『よかとよかばい』に行くべきだな。
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↑パークアベニュー/ヴィアトゥール通りにあった『こころ』が懐かしい。
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日本に住んでた頃は担々麺がお気に入りだった。
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豚骨ラーメンが美味しい。
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日本に行った時に食べたラーメンはどれも魚の味ばかりでがっかりした。
鰹節使いまくりだし。
●投稿主
↑それはたぶん魚介系ラーメンを食べたんだと思う。
自分も魚介系ラーメンは好きじゃない。
なので写真にもないんだ。
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アメリカのラーメンを作ることを考えたことがある。
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↑マルちゃんかな?
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↑それだ。
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サウザン(※南部)ラーメンというのを作ってるお店があるよ。
スモークドポーク、カラードグリーン(※キャベツの仲間の野菜)、チャウチャウ(※南部で食べられている漬物)、黒目豆の付け合わせ、デビルドエッグが乗ってる。
美味しいよ!
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ちなみにアメリカン・ドライ・ラーメン(※袋のインスタントラーメンの事)も日本の発明である。
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>アメリカのラーメンを作ることを考えたことがある。
焼きそばかな?
この他にも日本全国に様々なラーメンがあります。
最近はアメリカでもご当地ラーメンが生まれつつあるようで、サウザンラーメンは豚の首の骨、ローストした鶏の骨、煮込んだ豚肩肉、カラードグリーンを煮出したスープ、玉ねぎの皮、醤油を2日間煮込んだスープを使っているそうです。