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在宅勤務によりお昼ご飯を家で食べるケースも増えてきています。
日本に住んでいて自宅でお昼を食べる時は何を作っているのか海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

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●投稿主
お昼ご飯のアイディア
変な質問かもしれないけど興味があって。
自宅でお昼が近くなって”そろそろ昼休憩に入ろうかな”と思った時に何を作る?/食べてる?
みんなの昼食のアイディアを聞いてみたくて。
自分はちょっとサンドイッチを食べ過ぎてる気がするからもう少しバラエティを増やしたいんだよね。
ついでに言うとサンドイッチを諦めるつもりはないからサンドイッチの具材についても教えてもらえると嬉しい。
今は基本毎回ハム+チーズ+マヨネーズって感じ。

●comment
残り物のカレーとマヨネーズでサンドイッチを作ると美味しいぞ!
自作のコールスローとハムにマスタードもあり。
昼はパスタを作ることが多いかな。
乾燥唐辛子、生のニンニク、ブロッコリーでパスタを炒めてから上にパン粉を散らしてオリーブオイルを垂らしたのを気に入ってる。
すりおろしたパルメザンチーズの方が美味しいけどパン粉にも慣れた。
あと地元のヤマヤ(※酒屋/輸入食材屋)でペスト・ジェノヴェーゼ(※wikipedia)を見つけたからパスタに使ったりご飯と茹で卵と一緒に食べたりしてる。

●comment
週末に作りだめておいて平日は色んな炭水化物と一緒にそれを食べるようにしてる。
サンドイッチだったらマスタード、チーズ、ハム、ピクルスに嵌ってたね。
フライパンにバターを引いてそれでホットサンドを作ると完璧!

●comment
基本的には昨晩の残り物で、それを温めてる間にインスタントラーメンを作って一緒に食べてる。
ラーメンのスープに酢と醤油をちょっと入れるとパンに凄く合うんだ。

●comment
昼食はかなり遅め(10時半から11時に起きて朝食は13時か14時)なんで1日の始めの食事になるからチキンサラダ(フライパンで焼いた鶏肉、レタス、人参、トマト、ドレッシング)とか鶏肉を入れたパスタにトマトバジルソースみたいなたんぱく質多めの昼食にしてる。
もうちょいお腹が減ってる時は鮭とローストした野菜を作ったり、甘いものが欲しい時はフレンチトーストを作ったり。
あるいは蕎麦/素麺に玉子焼きとか。
昼食は自宅で食べてる?それとも職場?

●投稿主
↑産休中なんで自宅でだね。
仕事をしてる時も在宅勤務だったから自宅で作れる料理のアイディアを探していて。

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作りだめしたのをタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておいてホウレン草や野菜と一緒に食べてる。
今冷蔵庫に入っているのはチキン・サテ(※インドネシアの串焼き料理:wikipedia)、テキサス・チリ(※チリコンカン)、プルドポーク(※スモークした豚肉を細かく裂いたアメリカ料理)。

●comment
自分の好きな昼食は前日の夜に多めに作っておいたローストチキン。
これがあればローストチキンと解凍したブロッコリーやミックスベジタブルでが食べられるしチキンチャーハン(さいの目に切った鶏肉、豆/人参/トウモロコシでチャーハンを作る)を作ってもいい。
あるいはチキンをスライスして冷凍野菜と一緒にラーメンに乗せるとか、チーズでナチョスを作って鶏肉と自作のサルサソースで食べるとか。

お気に入りのサンドイッチはドンキで売ってるのを再現したやつ。
ドンキでは可愛いサンドイッチパックを売ってるんだけどその中の一つがローストチキン、梅マヨ、キュウリ。
(もう1つはポテトサラダにインゲン豆。デザート用としてヌテラやいちごジャムを挟んだのもあって、4つ目が何だったのかは思い出せない。確かカレー味の卵サンドだったかも)
サンドイッチにワサビを混ぜるのも美味しいよ。
ローストビーフやツナ缶に凄く合う。

ツナ缶、クリームチーズ、甘いピクルスのサンドイッチも美味しい。
トウモロコシを入れても良いね。

ベーコン、トマト、レタスのサンドイッチは夏のお気に入りだけどこれにはもう少し足したい。
オーブンで温めた唐揚げとかかな?

春雨、人参、キュウリ、パイナップル、少しのハムで作ったベトナム風サマーロール(※生春巻き)も美味しいよ。
でも毎日食べるには手間がかかりすぎるかな。

●comment
パスタにツナ缶、チーズ、オリーブオイル、黒コショウ。

●comment
玄米+肉+野菜。
好きな比率で食べる。

●comment
職場だとお昼はそんなに食べてない。
仕事の始めにプロテインバーかトッピングしたヨーグルトを食べておけば十分。
あと間食用として引き出しの中にミックスナッツを入れてる。
大抵は平日が始まる前にある程度用意しておくようにしてる。
人参やキュウリをスティック状にしてミニトマトを切っておいて半熟卵を作って、鶏むね肉を茹でて細切りにしておいてと。
それぞれを洗って使いまわせるガラス容器に入れてお弁当に持っていってる。
あとはそれにスパイス(自作のシーズニングとか)自作のワカモレをかけて食べてるね。
自分は在宅で夫が仕事に出るようになってからは自分は自宅で、夫は職場で食べられるものを探し続けてる。
最近のヒット作はチキンシャワルマ丼(※肉を串焼きにした中東料理:wikipedia)。
ニューヨークタイムズに乗っていたレシピで作ってそれに野菜とスパイスを付け合わせてる。
付け合わせはレタス、キュウリ、赤玉ねぎ、トマト、タヒーニ(基本的には練りごまにレモン果汁、ニンニク、水を混ぜたもの)、レッドソース、フムス(自作)(※ひよこ豆のペースト料理)、赤キャベツの漬物(自作)、ザジキ(自作)(※ギリシャ料理のクリームソース:wikipedia)等々。
前もって作っておけば準備するのは凄く簡単。
職場に持っていくことが多いのは昨晩の残り物とサラダかな。
チキンチリコンカンを大量に作ることが多いからそれを持っていくこともある。
職場のレンジが使い物にならないから冷めてても食べられるものにしてる。

●comment
在宅勤務になってから昼食を考えるのが苦手だ。
でも時々チリコンカンや茹で鶏肉の細切りを大量に作っておいてそれを冷蔵庫の中にある野菜と一緒に食べたりしてる。

●comment
冷蔵庫にある物を組み合わせたり夕飯の残り物が多いかな。
野菜を具にしたおにぎりを作って上にツナ缶や卵をちょっと乗せたりインスタント麺に野菜と豆腐をどっさり入れて食べることもある。
サラダも簡単で美味しいね。

●comment
味噌汁、ごはん、漬物。
秋と冬が始まる前に運動して数kg落とさないと。

●comment
今日食べたのは上にリコッタチーズ、豆腐、あめ色に炒めた玉ねぎ、サツマイモを乗せたフラットブレッド(※薄焼きのパン:wikipedia)。
週末に全部用意しておいたし今は冷蔵庫にサツマイモを常備してる。
朝食の時に組み合わせてオーブンで焼いたら出来上がり。

普段は夕飯の残り物を食べてるからタイカレーやインドカレー、パスタ料理かな。
作る場合は蕎麦やラーメンなどの麺類。
メニューのプランを立ててその通りに作ってる。
体質的に食べられないものがあるのはほんと大変だしそうしないとストレスが溜まっちゃうから。
サンドイッチの具だったら前に作ったフムス、ペスト・ジェノヴェーゼ、焼きナス、ニンニク、玉ねぎのサンドイッチが美味しかったな。

●comment
コストコに売ってるハンバーガー用のパテが悪くない。
ハラペーニョのピクルス、レタス、成城石井に売ってるディジョンマスタードを買っておく。
ピカール(※フランスの冷凍食品)を売ってる所があるならフライドポテトを買うか、もしくはレタスとマッシュルームをスライスしてサラダを作ってもいい。
15分くらいで立派なランチが作れる。
それ以外だったらNetflixでやってる『ナディヤのお助けクッキング』が昼食のヒントを与えてくれるからお勧めだね。

●comment
アボカドとサラダチキンにクルミとゴマのドレッシングをかける。

●comment
最近だったら冷やし素麺だね。
安くて美味い!

●comment
トーストの上に納豆!

●comment
最近気に入ってるのはこんな感じ(近所のカフェのランチメニューを参考にしてる)
焼いたベーコンとオートミール、レタス、ピクルス、ガーリックトースト、ポーチドエッグ。
調理する前にオートミールとレーズンを混ぜておくと驚くほど美味しくなる。

●comment
美味しいローストビーフサンドのレシピがあるよ。
2枚の食パンに一般常識よりも多めにディジョンマスタードを塗っておいてローストビーフをどっさり、スライスしたディルピクルス、パルメザンチーズ少々。
そして秘密の隠し味がダブルショットのウォッカを3杯だ。

●comment
ヘルシーな昼食に最小限な変更を入れるのが好きだから基本的には毎日同じものに少しだけ手を加えるようにしてる。
買い物は日曜/月曜の昼食までに済ませるようにしてる。
冷凍したご飯150gをレンジにかけて、サラダに豆腐かお魚を乗せて一緒に食べてる。
これで5時間は元気に過ごせるよ。
1食250円位かな。

●comment
みんな恐ろしく健康的だな。
自分は弁当、職場の食堂、マクドナルド、ケンタッキーフライドチキン、パン屋のパンって感じだ。

●comment
自分はピーナツバターとジャムのサンドイッチを作ることが多い。
これがあれば心はアメリカだ。

●投稿主
↑自分もよく作ってるよ。

●comment
食べたいものをyoutubeで調べて事前に作るようにしてる。
鍋ものとご飯が一番簡単。
それから芋のパンケーキ、オートミール、油素麺なんてのも作ったね。
サンドイッチは色んな種類のパンを買ってトーストサンドを作るようにしてる。
食パンにオリーブオイル、塩、胡椒、チーズでサンドイッチを作ることもあるけど美味しかったよ。

●comment
特にお腹が減ってる時はキャベツ半玉、ベーコン1袋(4本入りのスライスを細かく切っておく)、卵をフライパンで炒めて食べてる。
キャベツが少し焦げる位が好きだから料理時間は10~15分くらい。

●comment
ご飯、寿司酢、スーパーで売ってるマグロの叩き、醤油、ワサビ。
400~500円の割に悪くないぞ。
ちょっと豪華に行きたい時は上に温泉卵を乗せたり。

●comment
前に電子レンジで作るパスタの動画を見かけて、なるべく作らないように頑張ってたんだけど今ではよく作ってる。
電子レンジ用の容器に収まるようにパスタを折って水とコンソメと一緒に入れてパスタが好みの茹で加減になるまで8分くらいレンジにかける。
冒涜的なのはわかってるけど作るのを止められない。





在宅勤務の広まりで自炊をする人も増えているのだとか。
”ランチ”や”昼ごはん”の検索頻度が増えているというデータもあるそうです。
追記:裏いパン→フライパンに修正。ご指摘感謝です。
追記2:打って→売ってに修正。ご指摘感謝です。