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image credit:youtube.com

愛媛県にあるまめ楽は大豆を石臼で挽いて手作りで豆腐を作る豆腐屋/カフェです。
まめ楽の豆腐作りの動画を見た海外の反応です。



引用元:動画のコメント

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豆腐ってのは大豆で作るチーズだね。

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↑これを見た時真っ先にそう思った。

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チーズがミルクで作る豆腐なんだよ。

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これは手間がかかってるな。
尊敬する。

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こういう方法で豆腐を作って出しているんだし結構高いだろうな。

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少しのものを作るのに凄い忍耐力と時間と熱意をかけてる。
食器もピカピカ。
日本人のような精神は他にないね。
本当に特別だと思う。

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室内も食器も綺麗だ。
こういう詳しい動画に解説は必要ないね。
作ってすぐに提供されるのは予想外だったな。
良い動画だった!

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あの石臼欲しいな。

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この豆腐は私がスープの中に入れる四角いのとは全然違うね。

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↑豆腐はチーズと同じように色んな種類があるんだよ。

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これは豆腐というよりも豆のカード(※ミルクと酸で凝固させたもの)だな。
シンガポールだとこれにシロップをかけて食べるんだ。

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こういう小さな石臼ってどこで買えるんだろう。
母親が欲しがってるんだよね。

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最高の豆腐だね。
インドネシアより。

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うちのお祖母さんは今でもフードミキサーよりも石臼を使うことを勧めてくるよ。

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あの笛は一体?

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↑よく分からないけどお客さんに豆腐ができたことを知らせてるんじゃないかな。
アイスクリームの屋台みたいに。
自分ところだとアイスクリーム屋があんな風に笛を鳴らしてる。

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日本人は一生懸命熱意を込めて作ることを尊重してるよね。

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インドネシアで知り合いのお爺さんがああいう石臼を使ってた。
もっと大きかったけど自分は全然使ったことがない。

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インドネシアだとあの食べ物はタワと呼ばれてるよ。
こっちだと生姜のシロップをかけるんだけど雨の日の食べ物として完璧。

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興味深い製造工程だね。
盛り付けも良かった。

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豆腐にシロップとタピオカをかけたのをこっちだとタホと呼んでるよ。
※フィリピンのスイーツ

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↑フィリピン人ならわかるはず。

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こうやって豆腐を作った後に息子がAE86に乗せて配達するんだな。

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祖母がこういう石臼を持ってた。
粉にしたり砕くのに石臼を使ってたよ。
(インドの)タミル·ナードゥ州では伝統的な挽き方なんだ。

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これは本当に素晴らしいな。
凄く手間がかかってる。
調理場はきれいだし気持ちを込めて質の高いものを作ってる。
豆腐は食べたことがないけど美味しそうだね。

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↑これは伝統的な豆腐の作り方だね。
スーパーで売ってる豆腐とは全然味が違うのが分かるよ。
これは本当に価値があると思うな。

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豆腐大好き。

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ベトナムにもこういうデザートがあって”tàu hủ'”とか”tào phớ”(豆腐プリン)と呼ばれてる。
ヤシの実シロップとココナツミルクをかけて食べるんだけど凄く美味しいよ。
ベトナムに来ることがあったら是非とも食べてほしい。

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↑サイゴンに行った時に食べたんだけど最高に美味しかった。
お陰で名前が分かったよ。
ありがとう。

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食べ物はこういう風に作られるべき。
絶対品質いいと思う。

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何ていうお店なんだろう?
是非行ってみたいな。

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あの料理と最後に出て来た飲み物は何ていう名前なんだろう?
是非とも知りたい。

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マレーシアだとタウフ・ファと呼ばれてるね。

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あれはインディアン・グラインダーだよ。
日本で見られるなんて。

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自分のところだとあれはタオ・フ・ファとかビーンカードと呼んでるね。
黒糖シロップをかけたり、クラッシュドピーナツをかけたりして食べてる。
油条(※中国式の揚げパン)と一緒に朝食に食べることもあるよ。

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うっとりするね。

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タイの中央部だとタホと呼ばれてるけど北部だとトフォと呼ばれてる。

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凄くたくさんの道具を使うんだな。

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これを食べるために日本に行きたい!

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これが日本だ!

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凄く複雑なレシピだ。

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稲荷寿司と一緒に食べる豆腐が懐かしい。
最高に美味しいんだよね。

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作り立ての豆腐ってすごーーーーく美味しいよ。
普段は豆腐そんなに好きじゃないんだけどね。

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日本はいつも自分を驚かせてくれる。

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こんだけ石臼を回してるってことは凄い上腕二頭筋を持ってるはずだ。

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最初のシーンを見ただけで豆腐を自作するのはやめようと思った。

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初めて豆腐という単語を知ったのは『クレヨンしんちゃん』を見た時だった。

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これはKembang tahu(※インドネシアで食べられている湯葉)だけど次元が違う。

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大豆を挽く時に使った水は普通の水なのかな?
それとも大豆を浸けるのに使った水かな?
しかしこれは凄いね。
言葉が出てこないけど腹の虫が鳴ってる。

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ああいう石臼持ってるよ。
元々は曾祖母ちゃんの持ち物だったんだけど残念ながら下の部分をなくしちゃったんだよね。

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最後に出て来た飲み物は過去最高に奇妙な飲み物だったな。
是非飲んでみたいぞ!

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豆腐プリンを食べる時はシロップ以外はかけない。

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絹ごし豆腐だから絶対に美味しいだろうな。
自分のところのスーパーで売ってる豆腐とは全然違うし日本の豆腐が最高だよ。
日本に行くことがあったら最高の豆腐を探し求めようと思ってる。

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日本人が食べ物を作る時は常に完璧だ。

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豆腐って四角形じゃなかったんだ?

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残った大豆粕はどうしてるんだろう?
知りたいぞ。

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↑確かおからと呼ばれてたはず。

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↑ケーキやビスケットを作る時に使えるよ。

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美しい仕事だ。

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これはもうアートだね。

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手作りってとんでもないな。

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豆乳は牛乳よりも滑らかで濃厚だから好き。

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何℃の時点でにがりを入れてるんだろう?

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あの石の人工物はなんなんだ?

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作りたての豆腐は最高だよ。
どういう作業をしているのか、出来上がった料理の英語字幕があると嬉しいな。
特に最後に出てきた豆乳ドリンクに入れてた果物の砂糖漬けっぽいものを知りたい。

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これがストリートフードだと?
5つ星のホテルだってこんなのは出せないぞ。
日本は夢の国だ。






作りたてのおぼろ豆腐は一般的に売られている豆腐とは別物の美味しさがあります。
豆腐はアジア圏で広く食べられていますが甘くして食べるところも多いようです。