Pawel Loj / CC BY
初めての時や最後になる時の食事というのは特別なものを食べたくなるのが人情です。
日本を離れてしばらく戻ってこれないと分かっている時、最後に何を食べるか海外の掲示板で語り合っていました。
引用元:reddit.com
スポンサードリンク
|
|
●投稿主
日本を離れることになった時、最後に何を食べる?
明日故郷に帰るために日本を離れるんだけど新型コロナウイルスの状況によっては少なくとも3か月は戻ってこれないと思う。
最後にする食事は何を食べる?
●comment
空港でのストロングゼロ。
●comment
↑家に6本パックを持って帰らないということなのか?
●投稿主
>空港でのストロングゼロ。
良いね。
でも飛行機を乗り過ごしてしまいそう。
●comment
お気に入りの寿司屋でおまかせを握ってもらう。
●投稿主
↑なんてお店?
●comment
梅田(大阪)の小さなお店だよ。
10貫で5500円だけど美味しすぎるからいつももっと頼んでしまう。
●comment
モスバーガーも数に入れていい?
●投稿主
↑好物だったらもちろん!
●comment
ファミチキ。
●comment
アメリカに住んでて日本には滞在だけだった時は成田空港での最後の食事は90%くらい『だし茶漬け えん』で食べてた。
●投稿主
↑成田発だったら是非とも行ってみたいね!
●comment
間違いなくコンビニのたまごサンド。
●comment
↑自分ならそれに納豆をつける。
●comment
↑納豆をポカリかハイボールで流し込む。
●投稿主
納豆が懐かしくなるだろうな。
卵かけご飯に納豆をかけて食べてた。
安いし美味しくたんぱく質を摂取できる!
●comment
宮崎県の本物のチキン南蛮(延岡のが好き)。
●comment
↑チキン南蛮は確かに良いね。
●comment
名古屋の味噌カツ。
●comment
↑味噌カツとウナギで間違いなし!
●comment
世界がいつも通りだったら大抵関空発だから551蓬莱が多かった。
もしくはデザートとしてブルーシールアイス。
●投稿主
↑自分もブルーシールアイスが好き!
●comment
ヘルシーでメガサイズな味噌ラーメンに餃子。
●comment
母国でも日本の食べ物は大抵食べられるんだけど軽食やデザート系が好きだから自分だったら焼き芋や大福、団子、芋系のデザートにするかな。
●comment
成田空港にある中華料理屋でビールと餃子、麻婆豆腐のセット。
●comment
一言、つけ麺。
●comment
翌日酷いことになってもいいからとにかく食べられるだけ食べる。
●comment
かつ丼。
●comment
↑日本で最後の食事がそれだった。
懐かしい。
●comment
かつ丼以外の選択肢はないね。
●投稿主
自分もかつ丼が恋しくなるだろうな。
●comment
成田空港のコンビニで売ってるサンドイッチになると思う。
●投稿主
↑現実的にはこうなりそうだよね。
●comment
成田空港に向かう京成スカイライナーで食べるストロングゼロと煎餅。
●comment
空港で食べるカツカレー。
●comment
羽田発なら焼肉チャンピオンの焼肉チャンピオンロールになるかな。
●投稿主
↑自分が行く時に開いてるかな。
●comment
ゴーゴーカレー。
●comment
1年に数回日本に滞在してた。
関空で食べた最後の食事はこんな感じ。
・蕎麦
・お好み焼きとドラフトビール
●comment
現実的に言うなら帰りのフライトで食べるように財布で買えるだけ買うローソンのおかかおにぎり。
理想を言うなら行きつけの焼鳥屋の焼きたての手羽先を塩で。
●投稿主
↑行きつけの焼鳥屋なんてあるの?
●comment
↑あるよ。
ほぼ毎金曜日に通ってる。
行きつけの焼鳥屋を作るのは最高にお勧め。
●comment
日本国外では食べられないもの、ということで高級焼き鳥店の鳥刺しとレバーかな。
●comment
自分ならココイチのチキンカツカレーかな。
新型コロナウイルスが流行ってなかったら……
もう7~8か月はレストランに行ってない。
●comment
和食の朝食かな。
ホテルの朝食が凄く美味しい。
ご飯、味噌汁、漬物、焼鮭、納豆、海苔……
あと何かあったっけ?
●comment
いつも飛行機に乗る前に空港の寿司屋で食べてる。
ありきたりだし高い?確かにそうかもね。
でもそうしてる。
●comment
タコライス!
●comment
自分の場合成田空港第一ターミナルから出ることになるんで入管に行く前にレストランエリアの回転寿司に行ってる。
もう何年も営業してるし日本への玄関が成田空港しかなかった時から離日前にちゃんとした寿司を食べるために通ってた。
でも今は入管ゲートの外に一風堂があることがわかってる。
なので寿司の後にデザートとしてラーメンをきめるのも良いかな。
●投稿主
↑日本スタイルの炭水化物天国だね!
一風堂のラーメンでは何が好き?
●comment
↑いつもからか麺の三辛とトッピングに煮卵。
それに餃子を付けてる。
●投稿主
↑美味しそう。
●comment
野菜天and/or海老天乗せの蕎麦。
●comment
自分は1週間以内に日本を離れる!
最後の食事は昔ながらの寿司にする予定。
●comment
毎回焼肉か寿司だね。
●comment
高田馬場にある『とんかつ ひなた』
出来るだけ美味しいものを、というのが理想ですが現実的には空港で食べられる/買えるものということで空港内のレストランやコンビニという意見も多いようです。
昔、技術交流で外国人がうちの会社に来たときは
納豆と梅干、塩辛を食わせて「これが日本のソウルフードだ!」ってのが儀式だったけど