日本では肉屋で肉を薄切りにして売るのは一般的ですが海外で薄切り肉を用意する時は自分出来るか肉屋にその都度頼む必要がありました。
最近になって海外のコストコでもようやく薄切り肉が売られるようになったと話題になっていました。

引用元:reddit.com
 
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●投稿主
しゃぶしゃぶスタイルの牛ヒレ肉って初めて見た。
明日ニューヨーク風薄切りステーキとシカゴロール、セントルイスチーズでサンドイッチを作る予定。

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image credit:reddit.com

●comment
出来上がりも見せてほしい。

●投稿主
↑できたのがこれ。
チーズステーキは最も見栄えのいい食べ物ではないけどね。

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images credit:imgur.com

家の中に肉とチーズの匂いをつけたくなかったからコストコで買ってきたグリルパンを使って外で焼いた。
肉は美味しかったけどちょっと筋が残ってたね。
肉と一緒に玉ねぎと自家栽培のピーマンも焼いてみた。
チーズを乗せたらあっという間に溶けちゃって上手く写真が撮れなかった。
もしフィラデルフィアに引っ越すことがあればジムズステーキ(※チーズステーキのチェーン店)が雇ってくれるだろうな。

●comment
↑美味しそう!

●投稿主
この写真の内訳はニューヨーク風牛ヒレ肉(しゃぶしゃぶスタイル)、シカゴロール、セントルイス・プロヴェールチーズね。
※プロヴェールチーズはスイスチーズ、チェダーチーズ、プロヴォローネチーズを混ぜ合わせたセントルイスで人気のチーズ

あとは庭で摘んできた花

場所:セントルイス南部
・牛肉:11.99ドル/1ポンド(※約1300円/450g)
・パン:12個パックで3.69ドル(※約405円)
・チーズ:7.99ドル/12オンス(※約880円/340グラム)

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↑面白いな。
地元のコストコはリブアイ(※リブロース)バージョンのしゃぶしゃぶスタイルを同じ価格で売ってる。
ニューヨーク風は初めて見た。

●投稿主
↑リブロースバージョンは別の投稿で見たことがあるね。
売ってたら買ってみるつもり。

●comment
羨ましい!
地元のコストコには売ってない。

●投稿主
↑こっちも売ってなかったよ……
昨日見かけるまでは。

●comment
素晴らしいアイディアをありがとう。
これは美味しそう。

●comment
良い商品だね。
こっちだとどれも売ってないぞ。

●comment
こういう風に薄切りになってるのを1回だけコストコで見かけたことがあるけどそれ以来見てない。
しゃぶしゃぶは外で食べると高いから自宅で作るようにしてる。

●comment
コストコの精肉部門は頼めばお好みに切ってくれると聞いたことがあるけど試したことはない。
本当なのかな?
これはこういう風に切ってくれと頼んだ?

●投稿主
↑この状態で売ってたよ。
もしカスタムカットしてくれるならリブロースの塊を持っていったと思う。
カスタムカットを受け付けてる店舗は別の投稿で紹介されていたような。

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これは素晴らしいな!
頼んだら薄く切ってくれるのかな?

●comment
自分はコストコの精肉部門マネージャー。
刃で潰さずに薄切りするためには肉を半冷凍しておく必要がある。
今はしゃぶしゃぶスタイルの薄切りしかやってないね。
あとコストコの精肉部門の性質と規模的な理由でカスタムカットやパッケージングはやってない。
普通の食品店の1か月分の売り上げを1週間であげるようなところだから生産性を上げるためにカスタムカットはしない方針なんだ。
何がカスタムカットなのかを決めるのは精肉部門のマネージャーだけど、最終的には店舗マネージャーが決めることになる。
でも自分は半分に切ってくれとか(コストコのステーキ肉は分厚いから)、普通は4枚入りのヒレ肉を6枚にしてくれという注文には快く応えるようにしてるよ。
その程度なら10秒もあればできるからね。

●comment
↑しゃぶしゃぶスタイルがあまり薄くないのには何か理由があるのかな。
しゃぶしゃぶの肉はこれの1/3~1/2くらいだよね。
機械でできる最小の薄さがこれなのかな?

●comment
↑もっと薄くできるはず。
問題は刃のサイズで、肉を半冷凍させておくこととサイズによって変わってくるんだ。
これ以上薄くすると肉がちぎれてしまうかもしれないから。
しゃぶしゃぶを出してるレストランではもっと薄切りにできるスライサーを使ってるんだと思う。


引用元:reddit.com

●投稿主
アトランタのコストコで薄切りになったリブロースを見つけた!
週末に台湾風鍋を作るために2パック買ってきた!

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image credit:reddit.com

●comment
ジョージア州ケネソーで見かけたら買うことにする。

●comment
チーズステーキにもぴったりだ。

●投稿主
↑その通り!
それも作るつもり!
どのチーズを使えばいいんだろう?
チーズウィズ(※プロセスチーズのソース)?本物のチーズ?(プロヴォローネ:※wikipedia

●comment
↑自分はプロヴォローネ派。
チーズウィズだと牛肉の味を覆ってしまうけどプロヴォローネなら補完してくれると思ってる。

●投稿主
↑同意しかできないね。

●comment
地元のコストコでも売ってほしい。

●投稿主
↑普段は最寄りの小さいコストコに行ってるんだけど今日はちょっと足を伸ばしてみたらたくさん売ってるのを見つけたよ。

●comment
ワシントン州シルバーデールのコストコは白けるものばかり。
こういう新しいものは全然売ってない。

●comment
全店舗で売ってほしい!
なんで薄切りのリブロースを売ってる店と売ってない店があるのかわからない。
リブロースをスライスするなんてそんなに難しいことじゃないと思うんだけど。

●comment
↑大量に売らなきゃいけないからだろうね。
(他の商品と同じように)

●comment
店内で切ってくれなかったっけ?
大量の注文じゃなきゃ駄目ということはなかったはず。

●comment
↑直接知ってるわけじゃないけどそういうものだと思う。
少なくともそういう需要があるかどうかを知りたいと思ってるんじゃないかな。
カスタムカットをするかどうかは各店舗のマネージャーが決めてると思う。

●comment
牛丼に良さそう。

●comment
↑こういう薄切りのリブロースは牛丼やすき焼きに良さそうだよね。

●comment
こういう肉ならどういう料理が最高なんだろう。

●comment
↑しゃぶしゃぶが作れるよ。
作って食べたけど柔らかくて美味しかった。
次は牛丼を作る!

●comment
アトランタのどこだろう?
コストコに行かなくちゃ。

●投稿主
↑グイネット。

●comment
↑アジア系の人が多い場所だね。
近くのコストコに薄切りが売ってない時はリブロースを少し凍らせてよく切れる包丁でスライスしたらいいよ。

●comment
スライスしたショートリブ(※牛バラ肉)も売ってるね。
分厚く切ったベーコンみたいで美味しい。

●comment
カルネアサダ(※メキシコの牛肉料理)を作るのに買った。

●comment
↑あらかじめ薄切りになってるからカルネアサダにちょうど良さそうと思ってたところだ。

●comment
これって普通に売ってるのかな?
そうなら買いに行きたい。

●投稿主
↑普段使ってるコストコでは売ってなかった。
人種分布的にグイネットでは普通に売ってるのかもしれないけど真相はわからないね。
グイネットの方が面白いものがたくさん売ってるからこれからは頻繁に通おうと思ってる。

●comment
前にカリフォルニア州タスティンのコストコで薄切りのリブロースを買ったけど凄く美味しかった!
フライパンで焼けばすぐに朝食用とかちょっとした食事用のおかずが作れる。
ガーリックソルト、胡椒、アボカドオイルで焼いたら美味しいよ。

●comment
コストコで豚バラ肉を薄く切ってくれと言っても凄く分厚い。
こっちでも売ってほしい!

●comment
美味しそう。
薄切りを買う時は日系スーパーに行ってた。
これはしゃぶしゃぶ用の肉に比べてどうなんだろう?

●comment
↑日系スーパーのしゃぶしゃぶ用の肉はもっと薄いね。
これはすき焼き用の肉に近い。

●投稿主
前に買ったしゃぶしゃぶ用の肉はもっと薄くてコストコの肉はちょっと厚いけど充分しゃぶしゃぶに使えるよ。

●comment
この肉を買ってきて夕食でしゃぶしゃぶに使ったところ。
ちょっと厚めだけど充分美味しかったよ。
凄く柔らかかった!

●comment
ビーフジャーキーにも使えるかな?

●comment
↑前に作ったことがある。
乾燥器に入れる前に1時間位燻した。
最高に美味しかったよ。
端っこがカリカリで噛み応えがあった。






コストコでも売ってる店舗と売ってない店舗があるようです。
海外にも薄切り肉の料理はたくさんあるので需要はあるのかも。





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