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ワサビは日本原産の野菜ですが近年は海外でも栽培農家が増えてきています。
カリフォルニアの湧き水でワサビを栽培しているという農家が初めて収穫したワサビを紹介していました。

引用元:reddit.com

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●投稿主
初めて収穫した水ワサビをすりおろしてみた!
品質確認のために一番傷ついて弱ってる株を選んだ。
凄かった!
もうすぐ収獲するよ。

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●comment
美しいな。

●投稿主
↑一番弱ってたやつなんだけどね。

●comment
↑ワサビの根は初めて見たけどかなりクールだね。
水の中に大きな葉を広げてる所が特に。

●comment
シャスタ山のワサビ農家?
Instagramで見たことある。

●投稿主
↑その通り!

●comment
↑凄いな!
ワサビの成長を楽しみに見てたよ。
農場もワサビも見事に成長してるね。

●comment
ワサビ栽培で何かコツはある?

●投稿主
↑栽培自体は難しくないんだけど食用に値する根茎を作るのが凄く難しい。
大きいのを育てるとなると更に難しくなるね。
どのくらい育てようと思ってる?

●comment
↑ありがとう!
まずは試しに2株くらい育ててみようかなと。

●投稿主
↑何株かは枯れてしまうと思うから4~5株の方が良いと思うよ。
かなり時間がかかる(1~3年だ)から小さなことに心配しすぎない方が良いね。
この植物は驚くほど頑丈だから、まずは葉っぱが育つようにした方が良いね。

●comment
これは凄いな。

●投稿主
↑温かいコメント感謝。
大変だったけど楽しいこともたくさんあったよ。
この植物は本当に尊敬してる。

●comment
伊豆半島で地元ワサビを使ったワサビソフトを食べたことがある。

●投稿主
↑前に見たことあるよ。
見た目が凄く良かった!

●comment
これは素晴らしいな。
2019年に東京に行った時でも本物のワサビがなかなか見つからなかったから悲しかったけど、見つけた時は本当に素晴らしかったね。
とあるバーテンダーに箸の先にちょっとだけワサビと燻製塩を付けたのを舐めてから日本酒を飲むというのを教えてもらったんだけどこれが凄かった。
山ワサビでは出せない衝撃だったね。

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楽しそうに焼いてるじゃないか!
鮫の皮ですりおろした?

●投稿主
↑自分が使ったおろし器はエイの皮を使ってたと思う。

●comment
ちゃんとした焼き鳥用のグリルで焼いてこそ完成だよな。

●投稿主
↑新鮮なワサビはバーベキューを完璧に変えるよ。
マジで。

●comment
ワサビは鮫の皮でおろすって本当?

●投稿主
↑以前はね。
今は安定して獲れるエイを使うことが多い。
ワサビ専用のステンレス製のおろし器も持ってるよ。

●comment
(※アメリカ南部の)ルイジアナ州でも育てられるかな?

●投稿主
↑冷涼な気候の山地で育つ野菜だからちょっと難しくなると思う。

●comment
↑確かに。
育ちきるのに何か月くらいかかる?
冬の間とかはどうかな?

●投稿主
↑根茎がすりおろせるくらい育つまでに1~3年掛かるんだ。

●comment
↑冷蔵庫で育てないと駄目っぽいな。

●comment
グッジョブ。
本物のワサビを育てるのは難しいのに。
アメリカ?

●投稿主
↑そうだよ。
北カリフォルニアにある敷地内からシャスタ山の湧き水が出るんだ。

●comment
↑ラッキーだね。
こっちはボストンで土地も持ってない。
スペースがないから何も育てられないよ。

●投稿主
↑びっくりすることに屋内で育てる垂直農法(※wikipedia)というのもあるぞ。

●comment
↑実際うちのレストランで使ってるハーブは垂直農法で育てたのを仕入れてる。
でも凄く高いんだよな。

●comment
凄く鮮やかだな!

●投稿主
↑10分前に畳石から引き抜いたものだよ。

●comment
凄いな。
テレビ局が取材に来たりした?

●投稿主
↑来るよ!
9月の終わりに来る。
それまで収穫を待ってるとことだ。
その前にサンプルとして一番元気がないのを抜いてみたんだ。

●comment
↑まさに夢のようなことが起きてるな。

●投稿主
↑本当に夢がかなったという感じだ!
凄すぎるね。

●comment
本当にただすりおろしただけ?

●投稿主
↑そうだよ。
すりおろすてから4~5分で(※ワサビに含まれる)シニグリンの反応が起こってイソチオシアネートの辛さが増強されるんだ。
20分くらいで揮発してしまうからすりおろしたら速やかに消費しないといけない。

●comment
これはクールだ。

●投稿主
↑ありがとう!
辛さはクールとは正反対だったけどね!

●comment
どうやって育ててる?
どこで最初の根茎を手に入れた?

●投稿主
↑沢ワサビや水ワサビと呼ばれている日本の伝統的な栽培をしてるんだ。
冷たくてミネラル豊富な湧き水を24時間流してる。
肥料も農薬も一切使ってない。
根茎はカナダで組織培養してるものを手に入れたんだ。

●comment
↑自分も北カリフォルニアでワサビを栽培してるけど収獲までに18か月くらいかかると思う。
同じく有機栽培してるけどミネラル豊富な水というのに興味あるな。
成長を促すにはどんなミネラルが必要だと思う?

●投稿主
↑その部分は今も勉強中なんだ。
日本の水の分析結果を英語に翻訳して自分の水と比較してる所。
ミネラル豊富な赤玄武岩と黒玄武岩を足して、根が健康に育つように軽石も使ってる。
何かの参考にならないか肥料を使った陸栽培の古い資料も読んでるよ。

●comment
↑良いね。
自分も日本の在来植物に適した土地に住んでるから栽培を楽しんでるよ。
本物のワサビも食べてみたくて。

●投稿主
↑育ててるのは真妻わさび?
それなら成長が遅いよ。

●comment
↑ダルマわさびの方だね。
半年前にオレゴンのワサビ農家からスターター用の根茎を買ってきた。
手のひらサイズの元気な葉が出てるけどまだまだ若いし自分も初心者だからね。
色々野菜は育ててるけどワサビはふとしたきっかけで育ててみようと思ったんだ。

●comment
本物のワサビは食べたことがないけどやっぱり山ワサビとは違う?

●投稿主
↑違うね!
すりおろし方とおろした後の時間が辛さに大きな違いを生むことになる。
山ワサビよりも辛みが少なくてほのかに甘く、後味に花のような香りが残るね。

●comment
↑ありがとう。
いつか本物のワサビを体験してみよう。

●投稿主
↑びっくりするぞ。

●comment
良い焼き鳥用のグリルだな。
居酒屋で使ってたよ。

●投稿主
↑ありがとう。
この焼き台は本当に捗る。

●comment
このグリルのことを聞こうと思ってた。

●投稿主
↑これは備長グリルと呼ばれてるね。
ポータブルの焼き台で焼き鳥、焼肉なんかに使える。
高級な備長炭も買ったけど今回使ったのはロイヤルオーク。

●comment
栽培のコツなんかはあるかな?
水耕栽培キットは持ってるんだけど主にクレソン用に使ってる。
ワサビも試してみたいんだ。

●投稿主
↑ワサビとクレソンは仲間(brassica)で共に水がかなり重要になる。
水の温度は何度?

●comment
↑それは良かった!
温度は76~78F(※約24~25℃)。

●投稿主
↑自分が見聞きした限りだと水温は7~15℃(44~59F)でミネラル豊富でないとワサビが育たないらしい。
山地の冷涼な水で育つ植物だから熱帯の水で育つかはわからないな。

●comment
↑なるほど。






見事なワサビが育っています。
山ワサビなら涼しいところであればほっといても育ちますが本ワサビはかなり条件が限られてくるようです。




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