Ocdp, CC0, via Wikimedia Commons
今川焼きは日本全国で様々な名称で愛されている屋台菓子で関西では御座候とも呼ばれています。
大阪で御座候を作っている様子を見た海外の反応です。
【御座候・今川焼き】ずっと見てられる職人技|Imagawayaki Cake|Japanese Street Food|大判焼き・おやき・回転焼|大阪 Osaka
引用元:動画のコメント、reddit.com
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ニチレイ 今川焼 ( あずきあん ) 800g ( 80g×10個 ) 冷凍 業務用
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美味しそう!
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めちゃくちゃ美味しいぞ!
中毒性がある。
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餡子大好き!
地元でもっと餡子を使ったお菓子を売ってほしい。
餡子のアイスを売ってる所があるんだけど凄く美味しい。
昔はあんまんを売ってたんだけど売らなくなっちゃったんだよね。
家で餡子餅を作ろうとしたんだけど上手くいかなかった。
美味しい餡子を作る方法を突き止めなくちゃ。
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大好きな屋台菓子だ。
父親が日本の某地方出身でそこでは太鼓饅頭と呼んたんだとか。
前に旅行で行った時に駅で食べた。
(自分は日本出身じゃないけど祖父が今も日本に住んでる)
フィリングはカスタードクリームも人気だよ。
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↑台湾でも屋台で売られてるね(たぶん日本からの影響だと思う)。
子供の時大好きだった。
アメリカに引っ越したからもう数十年前の話だ。
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餡子多いな!
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なんで注ぐ時に蛇行しないんだろうか。
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↑このリズムを維持できるのが一方向だけだからなのかもしれない。
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蛇行すると均一な加熱を維持できない。
冷たい材料を入れると隣あうカップの熱を奪うことになる。
次の行に移る時に先頭に戻るとその頃には再加熱されているから都合がいいんだろう。
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これって小豆(※red beans)かな?
美味しそう!
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↑そうだよ!
いろんなフィリングがあるけど餡子は昔からの定番で人気がある。
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Red Beansということは赤インゲン豆を潰して砂糖を加えてるってことなのかな?
リフライド・ビーンズに使ってる豆と一緒?
甘い豆って初めて聞いた。
※リフライド・ビーンズとはインゲン豆を塩で煮た後で潰して餡状になるまで炒めたペースト料理。フリホレス・レフリトス:wikipedia
リフライド・ビーンズDrywontonmee at English Wikipedia, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
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↑餡子は小豆を砂糖水で炊いて作るんだ。
驚くほど美味しいぞ。
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↑馬鹿げた質問かもしれないけど赤インゲン豆でも作れるかな?
おそらくできるだろうけど味は同じになるかな?
小豆でないと駄目?
あるいは特定の豆が必要になる?
作ってみたい。
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↑できるとは思うけど味は変わるだろうね。
小豆は他の豆よりも甘くてどっしりしてないから。
おかずにするんだったら小豆とインゲン豆は同量でいいけどお菓子を作るなら小豆の代替になるものはちょっとないかな。
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↑あと小豆の皮はインゲン豆よりも薄いんだよね。
インゲン豆で餡子を作る場合は食感を求めようとすると皮を取り除かなくちゃいけないからそこが面倒になると思う。
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生地を注ぐのに使ってるディスペンサーは何なんだろう?
大量のパンケーキを作るために6種類くらいのディスペンサーを使ってきたけど、どれも駄目だった。
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南米だと豆はしょっぱいものでお菓子には使わないという認識なところが多いんだよね。
なのでこういう食べ物は受けるかどうか。
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↑それは人によって違う、もしくは慣れの問題だと思う。
自分は祖父母が日本人だから甘い豆も好き。
でも嫌いだという人もいるね。
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↑人によるというよりも慣れの問題だろうな。
日本人は餡子が好きだけどメキシコ人にとっては豆と言えばしょっぱくてこってりしたものなんだよな。
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↑慣れではないな。
食べたことがないなら嫌いとも言えないはずだ。
例えばオレンジチキンは食べたことある?
甘くて美味しいぞ。
※オレンジチキンは鶏肉とオレンジを使った中国・湖南省発祥のアメリカ風中華料理:wikipedia
オレンジチキン
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↑まさにその通りだね。
エルサルバドルで食べたお菓子はバナナ、砂糖、潰した豆をフィリングに使っていて最高に美味しかった。
image credit:imgur.com
甘さとしょっぱさが混ざった味を嫌う人はいるしそう思う理由も理解できるけど、実際は両方が上手く補完しあって美味しいんだよね。
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↑美味しそう!
なんていう名前なんだろう。
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↑”バナナのエンパナーダ”と言う人もいるし”パストリト”と言う人もいる。
フィリングに潰した豆じゃなくて練乳を使う人もいるけど個人的に練乳は好きじゃないからいつも潰した豆のを食べてる。
※エンパナーダとパストリトは南米/中南米で食べられている具入りのパン/菓子パンのこと:wikipedia
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自分も豆は塩味で食べる国出身だけど時々黒豆を甘くして食べてる。
美味しいぞ。
あと餡子入りの大福アイスを知ったらもう戻れないね。
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世界恐慌の時代には豆のパイを食べていたらしい。
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カリブ海には甘い豆のスープがあるぞ。
凄く人気があってメインの食材は豆(自分は嫌いだけど)。
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美味しそうだから食べてみたいな。
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日本の料理の作り方っていいよね。
凄く正確で気持ちが良い。
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熱々だろうな。
店員さんの手が赤くなってる。
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餡子が凄い量だ。
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↑マジで多い。
こっちだったらこの20%くらいだろうな。
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1974~1977年まで横須賀に駐屯してたけどいつもこれを食べてた。
餡子も好きだけど白餡の方がもっと好きだ。
基地から宿舎に帰る時には12個くらい買って帰ってたな。
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完璧だ!
ダイエット中に見るもんじゃないな。
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日本に行って食べてみたい。
シンガポールで売ってるのは餡が少なくてアイス用スプーン1杯くらい。
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Amazonで4個カップのフライパンと小豆を注文した。
数日後に作ってみるつもり。
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餡子たっぷりなのが良いね。
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絶対に美味しいだろうな。
食べてみたい。
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餡子が滅茶苦茶多い!
生地と半々くらいだと思ってた。
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生地を注ぐのに使ってる道具が好きだ。
1個買った。
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美味しそうなんだけどミネソタに住んでるからどこで買えるのかわからない。
アメリカでも売ってるのかな?
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白いのはなんだろう?
赤いのは小豆(餡子)だけど白いのはカスタードには見えないよね。
餡子の量に驚く人やディスペンサー(ちゃっきり/種おとし)に興味を示す人もいるようです。
台湾でも人気の屋台菓子になっていて日本にはないフィリングも使われています。

ニチレイ 今川焼 ( あずきあん ) 800g ( 80g×10個 ) 冷凍 業務用









































