01892
image credit:youtube.com

日本の公立の小中学校ではお昼に給食を食べています。
毎日8校2700人分の給食を作っている武蔵野市給食・食育振興財団の給食作りを紹介した動画を見た海外の反応です。



引用元:動画のコメント

スポンサードリンク



※日本語字幕が付いています

●comment
日本の学校で教えてたけど先生も給食を食べるよ!
最高に美味しいけどこの動画を見てもっと感謝するようになった。

●comment
メジャー航空会社のケータリング部門で働いてたことがある(クライアントがキッチン見学するときの案内も自分の仕事だった)
特に生鮮食品の準備とかそこと手順がよく似てるのは面白いね。
大きな違いは機内食用の食事は作った後に冷やされることだね。
これは何時間も飛行機に積むことになるから。
(バクテリアが増殖する条件の温度にさせないように)
こういうのを見ると新鮮で健康的な料理を提供するために頑張っている人たちに感謝したくなる。

●comment
日本の食べ物は学校給食の様にシンプルな物でも美味しい。
また日本の料理が食べたくなってきた。
いつかまた日本に行けるようになったらあらゆるものを食べたい。
素晴らしい文化と美味しい食べ物がある美しい国だ!

●comment
美味しそうな料理だね。
多くの国がここから学べると思う。
高品質な料理と食育は日本が長年肥満度の低い理由を説明していると思う。

●comment
(西洋の目から見て)日本の給食の面白い側面は多様性のある料理を提供するために時としてかなりユニークなメニューになるということ。
例えば自分が教えていた学校では焼いたレバーと鶏肉、納豆というメニューが出たことがあって、これは生徒の間でも評価が割れてた。
でも日本では食べ物や食文化について子供のうちから教えらえているから例えそのメニューが気に入らなくてもそれがどういう物であるのかは学ぶことができる。
これは自分の国とは対照的だった。

●comment
日本で教えていた時は学校の給食が栄養補給源だったね。
楽しみにしてた。
給食センターに見学に行った時は毎日各学校の分の給食を時間ぴったりに作っていることに驚いた。

●comment
素晴らしい動画だった!
日本の給食は美味しいと評判だけど動画で見ると本当に驚きだね。
こういう給食を食べてみたかったな。

●comment
自分が育ったところの給食と比べたら凄く美味しそうだ。

●comment
冷凍食品の給食で育った身からするとこの食事のクオリティは半端ない。
もしこっちでもこういう給食が採用されたら人生が変わるだろうな。

●comment
シンガポールとは全然違うね。
こっちだと校内のカフェテリアで生徒がめいめい食べたい物を買うようになってる。
でも種類も多いし外で買うよりも安い。

●comment
日本は全くショートカットせずに若い世代を大切にしてるね。
ニューヨーク市のレストランでずっと働いてきたけどこの給食センターはミシュランの星を持ってるレストランのキッチンよりもきれいだ。
みんな誇りをもって働いているし良い動画だった。

●comment
学校の食事を美味しそうと思ったのはこれが初めて。
本当に美味しそう!

●comment
高校に通ってるときにスクールランチで野菜を見ることなんかまったくなかった。
せいぜいフルーツジュースくらい。
高学年になってから実はサラダバーがあることを知った。

●comment
しかも便利なことに1か月前からメニューが決まってるから生徒も両親も前もって知っておけるんだよね。

●comment
↑それは凄いな。
日本は子育てや教育をよくわかってるね。

●comment
自分の学校では学校やオフィスの食事を作ってる企業と契約してるけど料理の品質や一貫性に関してこの動画と同じレベルとは言えないね。
子供の頃にこういう料理を食べたかった。

●comment
給食を食べるために日本の学校に行ってみたい。

●comment
こっちと比べたら5つ星のメニューだ。

●comment
学校に通ってたのは20年前だから今はどうなってるのかわからないけど(改善されててほしい!)、こっちの学校給食とは全然違うね。
日本の給食は美味しそう。
これは食べてみたくなる。
他の人も言ってるけど日本から学べるね。

●comment
日本の田舎に住んでるけどこっちの給食はもうちょっとこう……リラックスした感じだな。
献立や食材ももう少しシンプル。
美味しいけどね。
こっちの地域だとちょっと面白い伝統があって、校長先生が生徒よりも早く給食を食べるんだ。
でもみんなが思ってるような理由ではない。
これは毒見と言って生徒が食べても大丈夫かどうかを責任をもって確認してるんだ。

●comment
↑東京でも同じ理由で校長先生と教頭先生が最初に食べてるよ。
1回魚の中に骨が残ってたことがあるけどそれで迅速に判明できたことがある。

●comment
確かに給食を作る手順は地域によって違うみたいだね。
毒見というのも凄く興味深い!
こういう伝統が世代を超えて受け継がれているのは素晴らしいね。

●comment
日本の学校がバランスの取れた食事の重要さを教える機会として昼食を使っているのが凄く良いと思う。
健康は財産だよ。

●comment
こういう裏方の動画は良いね。
いつか歴史研究家として日本で働いてみたい。

●comment
学校給食への気の使い方で教育を重要視していることがよくわかる。

●comment
日本の食のレベルの高さはいつも驚かされる。

●comment
日本は料理を作る前からしっかりとチェックをしているのが良いね。

●comment
凄い!
ここのスタッフは作った料理を食べているのかな?
素晴らしい動画をありがとう!

●comment
自分が小学校に通っていたころは学校内で給食を作ってた。
朝の終わり頃にはその日の給食が何なのか生徒全員が知ってた。
残念ながらスコットランドでそういう給食はもうなくてパック詰めされたメニューになってるみたいだ。

●comment
カナダでもこういう給食を出してほしい。
子供のためなら喜んで費用を払うよ。

●comment
今回も素晴らしい動画をありがとう。
給食のない国(デンマーク)出身だから他の国はどうなのか、費用はどのくらいかかるのか前から気になってた。
自分が小学校に通っていた70年代後半から80年代前半にこういう給食があったら良かったのに。
でも自分の家は学校から10~15分の所にあったからお昼には家に帰って冷蔵庫にあるものを食べてたけどね。

●comment
コメント欄で結構給食を食べてた人が多いのに驚いた。
こっちだとパン類を売ってる小さな購買があるだけだった。
(クロワッサンとか、運がよければサンドイッチも)

●comment
仕事でキッチン機器のメンテナンスをしてるからどんな道具を使っているのか興味深かったと言わざるを得ない。
仕事から逃れることができないんだな。

●comment
だから日本人はみんな痩せてるんだな。

●comment
子供の頃に何か月か日本の学校に留学してたことがある。
給食は特に最高な出来事だった。

●comment
たったの3時間で全ての料理を作ってしまうのが凄い!
こういう風に作られた料理は子供にとって凄く為になるだろうね。

●comment
家庭の収入に関わらず子供たちは食事ができるというのが良いね。

●comment
凄く一生懸命働いているのが素晴らしいね。
気持ちを込めているのがよくわかる。

●comment
凄く美味しそうだ。
それに心を込めて高品質な料理を作ってる。
安心安全だしね。

●comment
こういう給食が出たら学校も良い思い出になっただろうな。

●comment
日本の給食を作るときの衛生基準はまるで手術室みたいだ。
構内に入るだけでしっかりと手を洗っている。
まるで手術室に入るみたいじゃないか。

●comment
ピザロールとテイタートッツ(※すり下ろしたジャガイモを揚げたもの:wikipedia)を食べながらこの動画を見てた。
もう少し野菜を食べた方がいいかな。

●comment
カレーは間違いなく大人気の給食メニューだよね。
でも自分が行ってる学校の最近のアンケートではきなこアンパンが勝利した。
だから前学期はきなこアンパンが2回出てきた。

●comment
他の国もこうなってほしい。
日本の学校給食は世界最高だと思う。

●comment
いつかうちの国でもこういう給食システムを採用するのが自分の夢。






学校給食は単純に栄養のあるものを出すだけでなく、地域の特産物や生産物を使って食育も行っています。
2700人分となると使う道具も食材の量もかなり豪快となるようです。




B09HQNJ75W
レトルト食品 おかず 肉 魚 野菜 18食 詰め合わせ セット 膳 神戸開花亭 ハンバーグ シチュー 国産乾燥野菜