02228
yoppy, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

納豆は健康に良いということで徐々に海外にも知られてきています。
納豆の美味しい食べ方について海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
みんなはどういう風に納豆を食べてる?
実際のところ納豆自体の味は嫌いじゃない。
ただ一緒に付いてくるタレが合わないように感じるんだ。
納豆単体だと味気ないけど健康にいいし安いからもっと美味しく食べてみたい。

●comment
納豆と一緒に色んなタレも売ってるから色々試してみるといいんじゃ?
小さな辛子のパックが付いてくる納豆もあるけど付いてないのも多い。
辛いのが好きなら辛子を入れても良いかもよ。

●comment
自分は山椒と一緒に食べるのが好きだけどこれも慣れが必要な味だね。
キャベツのみじん切りと麺つゆに納豆を1パック混ぜて食べたら更に美味しくなる。

小魚(シラス)と混ぜたら栄養分を足せるし食感も変わる。

卵かけご飯に納豆を混ぜるのも納豆をより栄養豊富に食べる方法だね。

パンに納豆を乗せてその上にチーズをかけても納豆のうま味が増す。

全然食べられない人もいるけど安くて美味しいし、どう食べても美味しいよ。

大豆を茹でて納豆と混ぜて一晩温めておけば(40℃くらい)増やすこともできる。

●comment
金のつぶ梅風味黒酢たれが好き。

●comment
↑これが答えだな。
これを食べるまで納豆は好きじゃなかった。
凄い魔法だ。

●comment
↑梅は良いよね!
紫蘇も合うよ!
子供の梅ふりかけを納豆にかけて食べてる。
漬物が好きならザワークラウトを納豆に混ぜても美味しいよ。

●comment
梅紫蘇味が素晴らしいのは同意だ。
納豆に梅紫蘇をかけるのが好き。

●comment
結構ブランドによって違うよな。
粘りが強いものもあれば風味が強いものもある。

自分は卵と一緒に炒めて納豆スクランブルエッグにするのが好きだ。
京都のオムレツ屋(キチキチだったと思う)が納豆を使ってるのを見て真似してみた。

●comment
↑一応言っておくと熱を加えると納豆菌が死んでしまう。
たんぱく質は摂れるけどね。

●comment
↑わかってはいるけど美味しいからね。

●comment
醤油、辛子、青ネギ。

●comment
↑これだな。
これを熱々のご飯にかける。

●comment
塩のみ、タレも辛子もなし。
こうすると粘りが凄く出て美味しくなる。
自分はタレの味も好きだけど塩を混ぜるだけの時もある。

●comment
パンに納豆とチーズを乗せてトーストにするのが好きだ。

●comment
ベジマイトを混ぜるんだ!
※オーストラリアで食べられている発酵調味料:wikipedia

●comment
↑納豆もベジマイトのようなものでは。

●comment
↑ダブルマイトということだな。

●comment
納豆の味も好きだし付属のタレをかけるのも好き。
辛子を少し混ぜるのも好き。
基本的な朝食での納豆の食べ方は生卵と醤油と一緒に混ぜてそこにふりかけを足し、納豆のタレと辛子を混ぜて上に青ネギをかける。
たまにそれを海苔で巻いてなんちゃって納豆巻きみたいにして食べることもある。

●comment
納豆は梅干がよく合う。
日本ではそこまで広まってないけどアボカドも合う。
納豆巻きでキュウリも一緒に巻くというのもある。
豆のサラダに納豆を足しても良いし、そばつゆに納豆を入れるのも良い。
オムレツや玉子焼きに入れるのもあり。
スプーンを使って食べたらねばつくこともないよ。
もう1つ、納豆、山芋、オクラを混ぜる食べ方もあるね。
何て言う名前だったかは忘れたけど、ねばねばを3種類混ぜる食べ方。
基本的に醤油をかけたらなんでも美味しい。

●comment
納豆好きだから1日2つ食べてる。
生卵とハインツのマスタードを混ぜて食べてるよ。
基本的には他の料理の上にかけてだね。
例えばご飯の上に肉を乗せて、その上に納豆を乗せるみたいな。

朝食だったら鶏むね肉の上にアボカドを乗せてそこに生卵と納豆とマスタードをかける。
付いてるタレも好き。

●comment
付属のタレは使わずにそばつゆを使ってる。

●comment
熱を加えるのも良いぞ。
納豆チーズオムレツや納豆入りお好み焼きはかなり美味しい。
納豆の匂いを消したい場合は納豆炒飯がお勧めだと聞いたこともある。

●comment
夫はいつも納豆を大根おろし、おろし生姜、辛子、梅干、ふりかけ、七味と一緒に食べてるね。
あとはみじん切りのネギや玉ねぎ。
付属のタレも使ってるけど必ず醤油もかけてる。
試してみては。

●comment
娘は納豆についてるタレは使わずに醤油をかけてるね。

●comment
醤油の方が味が濃いからタレよりも醤油を使う方が好きだ。
辛子を入れるのも良いね。

●comment
まだ蜂蜜が出てないとは。
是非試してほしい。
タレや醤油は入れても入れなくても良い。

●comment
醤油と柚子胡椒だな。

●comment
塩を入れるのが美味しい。
あとはマヨネーズ。
(日本人の同僚に教えてもらった時はギョッとしたけどやってみたら美味しかった)

●comment
自分にとってはごま油が決定打だったな。
でも個人的に納豆の味は全然気にならなくて粘り気の方が問題だった。
オムレツに入れるとふわふわにできるし豆以外の味は気にならなくなる。
歯ごたえ以外は普通のオムレツと同じ。
熱を加えると納豆菌を殺してしまうけどね。

●comment
納豆大好きだよ。
タレはあまり気にしたことないな。
自分のレシピはこんな感じ。
・からしを上にかけてかき混ぜない
・チーズと一緒にパンに乗せてトースト
・ホットソースをかけてかき混ぜる
・アボカドとポン酢と一緒に食べる

●comment
納豆はそこまで好きじゃないけど美味しいと思った食べ方はいくつかあるな。

1.納豆のはさみ焼
納豆とネギを混ぜて油揚げの中に入れる(あるいは厚焼きに切れ目を入れてその中に挟む)
それを焼いて醤油をかけて食べる

2.ピーマンの納豆詰め
納豆を醤油や辛子と一緒に混ぜて半分に切って種を取ったピーマンに詰める。
軽く焼いたのちにチーズを乗せて更に焼く。

3.普通の食べ方だけどタレや醤油の代わりに明太子を混ぜる。

●comment
納豆好きというわけじゃないけど美味しい食べ方を見つけた!
納豆を味噌だれとひき肉と一緒に焼く。
それで海苔巻きを作る。

●comment
金のつぶのとろっ豆がお勧め。
十数社食べてきたけどここのタレが一番美味しい。

●comment
納豆はご飯とネギと一緒に食べるのが良いぞ。
アボカドを混ぜても良い。
納豆トーストも美味しいね。
軽くトーストしたパンに納豆を塗ってチーズを乗せ、更に焼く。

納豆パスタは簡単に作れる。
まずはスクランブルエッグを作って、スパゲッティを普通に茹で、出来上がったら納豆とそれらを混ぜ合わせる。

カレーに納豆を入れるのも美味しい。
納豆の味は消えてしまうけどこれが好きな人も多い。

●comment
青じそドレッシングをかけてみてほしい。

●comment
納豆とポン酢を混ぜてご飯にかけるのも良いよ。
もちろん青ネギも。

●comment
納豆に塩、胡椒、挽いたパセリをかけて食べることが多いかな。

●comment
納豆ダレはたくさんあるからきっと気に入るものがあるはずだ。

●comment
オリーブオイルをかけると美味しいよ。

●comment
納豆は嫌いなんだけど福岡にマモールデンというバーがあって、そこで出してる納豆ホットドッグが最高に美味しかった。






匂いや味が強い納豆も薬味やタレをかけることで風味が豊かになります。
今は粘り気の少ないものなど納豆メーカーも様々な商品を開発しています。