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なめこは昔から日本で食べられてきたキノコです。
近年は海外でなめこ栽培をしている人もいるようで、その様子を紹介していました。

引用元:reddit.com

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●投稿主
自家栽培のなめこ。

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これは美しい。

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味はどんな感じだろう?
美味しいのかな。
なんかメープルシロップをかけたみたいだ。

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初めて聞いた。
味はどう?

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良いね!
うちの奥さんがなめこの味噌汁好きなんだ。
種菌はどこで買った?

●投稿主
↑培養液をEtsy(※クラフト系通販サイト)ネットで買ったんだ。

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蜂蜜バターをかけたビスケットみたいだな。

●comment
良いね!
菌床は何を使った?
なめこは寒さがトリガーになって育つキノコだけど何か温度調節をした?

●投稿主
↑Masters' Mix(※海外で流通しているキノコ用の菌床)で温度調節は特にしてない。
自分がキノコを育ててる地下室は66F(※約19℃)になるからヒーターを切って70F(※約21℃)以下にしたら生えてきた。

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これは凄いな。
初めて見たよ。
なんかチーズボールのフライに見える。

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↑だよね?
なんかそのままでも美味しそうだ。

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今栽培してるところだ。
何かコツはある?

●投稿主
↑忍耐かな。
1月に種菌を植え付けた。

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↑ありがとう!

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良いね!
美味しそうだ。

●投稿主
↑ありがとう!
初収穫だ。
これでラザニアを作る予定。

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↑菌床?原木?

●投稿主
↑菌床だね。

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↑差し支えなければ入手先のリンクを貼ってもらえないかな。

●投稿主
↑菌床は自作したんだ。
でも他のキノコの菌床と同じ方法で作れるよ。
ググれば情報はたくさん見つかる。

●comment
↑ありがとう!
キノコ栽培を始めたばかりなんだ。
今は椎茸を菌床栽培していてそろそろ収穫できそう。

●投稿主
↑椎茸は45~50日かかるね。



引用元:reddit.com

●投稿主
大豊作のなめこ!
これでリゾットを作るのが楽しみだ。

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みっしりだな!
これ以上は無理ってくらい出てる。
良い生えっぷりだ。

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素晴らしい。

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祖母が作ってくれたなめこの味噌汁を思い出した。
リゾットにするとぬめりが出過ぎるのでは?

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ぱっと見ビスケットに見えた。

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美味しそうだ!

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レシピも教えて欲しいぞ。

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リゾットは昔ながらの方法で作る?
それとも電気圧力鍋?
電気圧力鍋の方が簡単に作れるから好き。

●投稿主
↑電気圧力鍋でリゾットを作ったことないね。
なんかすぐにドロドロになってしまいそうだから躊躇してる。

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パンじゃなかったのか。

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作った料理の写真もあげて欲しいな。
これで作ったリゾットは美味しそうだ。

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なんかバターをたっぷり塗ってテカテカになってるロールパンに見えた。
なめこが食べたいのかパンが食べたいのかわからなくなってきたぞ。

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これは美味しそうだな!
前にお店で売ってるなめこで味噌汁を作ったことがあるけど凄く美味しかった。
今年後半に育てる予定だから楽しみだ。

●comment
良いね。
最近ヌメリスギタケを育ててるからスープに使おうと思ってる。
かなり長時間煮込んでも食感が残ってるのが凄いよね。
最終的には野菜炒めに混ぜたけどチーズソースにもよく合うよ。

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これは素晴らしい!
自分もなめこ栽培をしようと思ってるところだ。
どの位寒い方が良いんだろう?
自分が住んでるところはかなり暖かいからコールドショックを起こすには冬の間しか無理だ。

●投稿主
↑自分が住んでるのは大西洋北西部のワシントン州だから6~8月以外なら寒くさせるのは楽。
地下室の気温は通年60Fくらい。
昨日は収穫した後でコールドショックを与えるためにガレージに一晩放置して50F(※約10℃)まで下げてみた。
上手くいけばまた地下室で生えてくるかもしれない。

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↑つまり自分のなめこ栽培の失敗は気温ではないということか。
自分もワシントン州に住んでるけどまったく出てくる様子がない。

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おがくずで育ててる?

●投稿主
↑その通り。

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↑プラスチックのコンテナにおがくずを詰めてから種菌を植え付けて、通気のために側面にドリルで穴をあけておけば栽培できるかな?
何か見落としてることある?

●投稿主
↑それで大丈夫だと思う。
二酸化炭素量が多い方が育ちやすい。
袋を閉じた状態で生え始めて、口を開けたら一気に成長した。
ブロックの上の方が生えやすいね。
あと涼しい気温が必要。

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↑どんな菌床ブロックを使ってる?
プラスチックコンテナで自作しようと思ってるんだけど。

●投稿主
↑肥料分を強化した菌床ブロックを使った。

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どうやればぬめりを付けずになめこのリゾットを作れるんだろうか。
調理方法や時間でなんとかなるのかな。

●投稿主
↑自分にとっても新しいことなんでそこはよくわからない。
摘みたてのを食べてみたけどそんなにぬめりは感じなかったな。
時間が経つとぬめりが減っていくのかも。
傘が開いてない状態で収穫する人もいるけど、その場合はもっとぬめりがあるね。
あとぬめりは嫌いな人もいれば好きな人もいる。

ネットで見た感じだとなめこをリゾットに使うのは割と一般的みたいだったからやろうと思ったんだ。
ピザのトッピングに使ってもよさそうだけど昨日マツタケとしめじのピザを食べたばかりだから。
もちろん美味しかった。






なめこはぬめりが特徴的なキノコですが海外でも栽培している人がいるようです。
なめこは育てやすいキノコなので日本でも家庭用栽培キットが人気となっています。




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ナメコ栽培キット 【もりのなめこ農園】