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image credit:youtube.com

蛸や海産物を生地と一緒に高温のプレス機で潰しながら焼くたこせんべいは日本で人気の屋台料理です。
最近は海外にも進出しているらしく、タイの屋台で売られているたこせんべいの動画を見た海外の反応です。



引用元:動画のコメント

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これはびっくり!
新鮮な海産物を薄いクラッカーにするなんて初めて見た!
凄い!

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スタッフ手ずから巨大なシーフードクラッカーを作ってくれるのか。
出来上がりは薄くてサクサク、最後に香ばしいソースまで塗られてる。
信じられないくらい美味しそうだ。
いつか食べてみたいけど自分の国で作ってる人がいないとその機会はなさそうだ。

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↑新しいビジネスを発見したな。

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自宅で作ったことあるぞ。

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これは凄い。
涎がでそうだ。
みんな最低でも一生に一度は食べてみるべきものだな。

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これはクールだな。
最初はあんなに大きな蟹が薄くなるなんて信じられなかった。
美味しそうだ。

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↑あれはソフトシェルクラブだね。
殻が凄く柔らかいから全部食べられる。

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まるで芸術品みたいだ。
一度食べてみたいな。

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友達が日本から来た家族の3歳児のベビーシッターをしていて、その3歳児に”好きな食べ物は?”と聞いたら”タコ”と答えてきた。
タコスのことだと思ったんだけど蛸のことだった。

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美味しいのかどうか知りたいな。

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美味しいぞ!
パックに入ったのを食べたことあるけど、この動画以上に出来立てのものはないだろうな。
いつか食べてみたい。

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色んな煎餅を食べたことがあるけどこれは初めて目にした。
甘いのかな?

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これはユニークだな。
食べてみたいぞ!

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凄いな!

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変に聞こえるかもしれないけど機械から出てきたところは化石の採掘場で見つかった化石を思い出した。
完全にぺちゃんこになってるけど細かな形状を残してるところとか。

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↑自分も化石を思い出した!

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これは凄い。
でも蟹を殻ごと食べたことがないから想像しかできない。

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たこせんべいを食べたくてたまらない。

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良いね。
蛸を使ったたこせんべいの動画は見たことがあるけど他の海産物を使って作ってる様子を見られて良かった。

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これは美味しそう。
見てたら涎が出てきた。

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凄い、食べてみたい。

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美味しそう。
こんなにぺちゃんこになるなんて知らなかった。

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こんなに凄いクラッカーは初めて見た。

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凄いな。
まるで太古の人造物のようだ。

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滅茶苦茶美味しそうだな!

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正直こんなに薄くなるなんて思いもしなかった。
紙よりも薄そうだ。

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これはタイにあるたこせんべいのフランチャイズだね。
主にバンコクで屋台を展開してる。

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日本って雰囲気を盛り上げてどんな食べ物も新鮮でおいしそうに作るから好き。

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バンコクにあるジョッドフェアーズナイトマーケットかな?
美味しそう。

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紙みたいに薄いという謳い文句は冗談だと思ってたら。

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これはもう海産物の魔法だな。

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どんな海産物もプレスしてクラッカーにしてしまうのが面白いね。

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凄すぎる。
こんなもの初めて見たぞ。

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化石みたいにパッケージしたら本物っぽく見えるだろうな。

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あれってソフトシェルクラブだよね?
大好物。

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食べられる化石みたいだ。

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蟹を丸ごと?
これは予想外だった。

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海産物は好きじゃないんだけどこれは食べてみたいな。

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こんなものが存在していたなんて信じられない。

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日本だともっと大きな機械を使って端っこが出ないようにしてるお店があるね。

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日本人は革新的だな。

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これ実際に美味しいよ。

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蟹の殻を食べられるなんて知らなかったからこのシーフードクラッカーは面白いな。
それにこの機械も良いな。
使ってみたい。

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こんなことが可能だなんて知らなかった。

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クールすぎる。

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丸ごとのソフトシェルクラブにイカとエビで5ドル(※約740円)か。
こっちだったら余裕で20ドル(※約2900円)はしそうだ。
※189バーツは約740円

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まるで太古の化石みたいだ!

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手回し式のプレス機を使って蟹とイカを丸ごと潰して煎餅にしようなんて思うのは日本人だけだろうな。

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確かにこれは新鮮だった。

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実にオリジナルな料理だ。

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サムネイルに巨大な蟹を映しながら紙のように薄いと言ってるのが不思議だったけど、確かに薄くなってるな。

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これは化石煎餅と名乗るべきだな。

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3Dが2Dになるの初めて見た。

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こうやって蟹を食べたらいいのか。
イカやエビをクラッカーにするのはわかるけど蟹はちょっと難しそうだもんな。

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誰か「ちょっと蟹を煎餅にしてみるか」

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凄い食べ物だな。
どうやって食べるんだろう?
殻ごと食べられるのかな?

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薄いと言ったら本当に薄いんだな。

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化石になったぞ。

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蛸の奴しか見たことなかった。
まさか蟹を殻ごといくなんて。






ドネルケバブなど海外の屋台料理が日本にやってくることがありますが、日本の屋台料理も海外に広まっているようです。
シーフードは189バーツ(※約740円)、蛸は129バーツ(※約500円)だそうです。





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スギ製菓 北海たこせんべい 120g×12個