02396
Norio NAKAYAMA, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

日本は全国に名物料理、特産品があります。
日本各地の名物料理について海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
みんなが好きな日本各地の名物料理は何?
日本人は地域の名産物に誇りを持っていて堂々と宣伝してる。
北海道のメロン、青森のリンゴ、東京バナナ等々、自分にはこれがなくちゃというものはどれ?

●comment
福島の桃と磐城寿(日本酒)。

●comment
沖縄そば。
本来の蕎麦とは違うけど子供時代の思い出だ。

●comment
城崎温泉の松葉カニ!

●comment
北海道なら乳製品。
北陸はのどぐろ。
伊豆は饅頭。

●comment
日本の港町のカレー。
船で食べるカレーは日本のカレーで一番美味い。

●comment
今治焼き鳥。
串に刺さずに鉄板で焼いて鶏皮が有名。
ただし串の鳥焼きの皮と違って肉も付いてる。

●comment
名古屋のひつまぶし。

●comment
広島のお好み焼きと名古屋の味噌カツ。

●comment
名物かどうかは知らないけど箱根駅の外で売ってた白豆を使ったケーキが信じられないくらい美味しかった。
1日で10個くらい食べた。

●comment
盛岡で元祖と言われるお店のじゃじゃ麺を食べたけど美味しかったな。
あと好きなのは秋田のきりたんぽ。
食感と焼いた味が美味しい。

●comment
浜松の鰻丼。
うなぎパイも面白い。

●comment
札幌に行ったら必ずスープカレーを食べてる。

●comment
京都のにしん蕎麦!

●comment
岡山の桃を食べてみて欲しい。
凄く美味しいから。
あとはざる蕎麦……島根だったかな?
これも凄く美味しかった!

●comment
山梨のほうとう。
沖縄のサーターアンダギーとソーキそば。
北海道のアスパラガス。
それとホルモン。

●comment
地域限定というわけじゃないだろうけど金沢で初めて食べたのどぐろは美味しかったな。

●comment
伊勢うどんは美味しい。

●comment
↑イセエビも美味い!
どこで食べた?
日本の料理で一番好きかもしれない。

●comment
↑自分たちはホテルのビュッフェで食べた。

●comment
富山の白エビ。

●comment
松山市や愛媛県は柑橘類が凄く美味しい。
ここで食べたオレンジが本当に素晴らしかった。

●comment
北むらで食べた大阪式のすき焼き。
A5和牛を卵黄に浸して食べるのは天国だ。

●comment
たくさんあり過ぎて選べないぞ!

博多ラーメン
豚骨ラーメンは自作してみたいけど絶対に失敗するという自信がある。

広島のお好み焼き
それから牡蠣、殻ごと焼いたのやフライ。

たこ焼き
これは色んな場所がある。
浅草で始めた食べた時から好きになった。
大阪とか他で食べたたこ焼きも美味しかった。

九州は馬刺しが美味しかった。
高山は飛騨牛。
朝食で朴葉に乗せて味噌で焼いたのを食べた。

まだまだあるというか、行った場所全部入ってしまう。

●comment
特に美味しかったのは、
・伊賀牛
・萩の焼き餅
・奈良の柿の葉寿司(豊岡でも見かけた)
・九州の鶏南蛮

●comment
長野のお焼き。
色んな具材があってとにかく美味しい。

偕楽園の梅酒。
友達用に1本買っただけで自分用に買わなかったことを今も後悔してる。

和歌山県は蜜柑が美味しかった。

●comment
福岡のもつ鍋、明太子、博多ラーメンが好き。
鰻だったら柳川のせいろ蒸しと名古屋のひつまぶし。

●comment
誰も言ってないみたいだけど愛知県の味噌カツが美味しいぞ。
愛知県にはしばらく住んでいたことがあって、ここは観光地としてナンバー1ではないけど、伊勢や高山に行くために名古屋で乗り換えるなら是非ともここで昼食を食べて欲しい。

●comment
名古屋の台湾ラーメン。
特に矢場味仙。

●comment
一番好きというわけじゃないかもしれないけど札幌のスープカレーは予想と実際が一番大きくかけ離れてた料理だと思う。
(良い意味で)

あと港町はどこも海産物が美味しい。

●comment
高知県のカツオのたたき。
もしくは金沢ののどぐろ。
北海道は味噌ラーメン、スープカレー、海産物。

●comment
↑のどぐろって何?
金沢でお勧めのお店はある?

●comment
↑のどぐろというのは魚の一種だね。
石川県全域で食べられてて色んな料理の仕方がある。
特に美味しかったのは旅館で食べたのだけどずいぶん昔の話だから旅館の名前は忘れてしまった。

●comment
別名アカムツ、英語だとブラックスロート・シーパーチと呼ばれてる。
身体が赤くて目が大きいからキンメダイに似てる。
寿司ネタとして比較的最近人気になってきてる。

●comment
トップ3。
・鹿児島で食べた黒豚:この世のものとは思えないほどのおいしさだった
・宮崎で食べたチキン南蛮
・熊本で食べた馬刺しか塩トマトのどちらか
あるいは名古屋で食べた味噌カツ。

●comment
青森のリンゴジュース、もしくはリンゴ製品全般。
ちょっと高めだけど凄く美味しい。

●comment
名物料理というわけじゃないけど鹿肉が好きで、これは北海道でしか見かけなかった。
あと沖縄で食べられてる海ブドウが好き。

●comment
福井のソースカツ丼が美味い。

●comment
仙台の牛タン。
居酒屋をはしごしながら日本酒と一緒に牛タンを食べるのが楽しかったな。

●comment
きつねうどん。

●comment
↑何故かはわからないけど京都の伏見稲荷の近くで食べたきつねうどんが一番美味しかった。

●comment
きつねうどんに1票。
竹生島で何となく入ったお店で食べたきつねうどんが一番美味しかったな。

●comment
今度日本に行ったら色んなうどんを食べてみよう。

●comment
青森県のリンゴは凄いぞ。
10年位前に何の気なしにコンビニで青森のリンゴジュースを買って飲んだら信じられないくらい美味しかった。
それ以来日本に行くたびに探してるし日系スーパーでも探してるんだけど未だに見つかってない。

●comment
自分のトップ5は北海道のメロン、長崎のユコウ(柚子の仲間)を使った料理、富山ブラックラーメン、大阪のたこ焼き、香川の讃岐うどん。

●comment
仙台のずんだ。
枝豆を使った甘い餡子で色んな食べ物に使われてる。

●comment
↑これ美味しいよね。

●comment
広島の牡蠣!

●comment
↑自分は厚岸が好きだな。
ウィスキーも嗜むならいつか行ってほしい。






日本全国に様々な名物があります。
のどぐろは北陸・山陰地方の名物ですが近年は日本全国で人気となっています。





B08JCK9K5B
訳あり みかん 10kg(箱込約10kg)和歌山県産 ご家庭用