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柿はアジア圏と北米に自生する果物で日本で品種改良された富有柿と蜂屋柿は海外でも栽培されています。
スーパーで売られていた柿に対する海外の反応です。
引用元:reddit.com
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●投稿主
クローガー(※アメリカのスーパーマーケットチェーン)で柿を見かけるなんて思わなかった。
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東洋の柿だな。
凄く美味しいけどアメリカに自生してる小粒の柿とは違う。
※アメリカガキ(wikipedia)はアジア圏のカキノキよりも実が小さい
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これは蜂屋柿と呼ばれる品種だな!
他には富有柿というのもあって、こっちは熟してもかなり固いままでリンゴみたいな感じだ。
でも自分は野生のアメリカガキが好きなんだけどね。
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↑そうそう、富有柿と違うのは知ってたけど名前を度忘れしてた。
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オクラホマで自生してる柿とは全然違うな。
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自分が住んでるスペイン東部だと広く栽培されてる。
(スペインは柑橘類だけじゃないんだ)
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これは品種改良された柿だな。
野生の柿は当たり外れがあって危険だ。
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この柿はでかいな。
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富有柿じゃないじゃん。
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クローガーはこういう珍しい果物を扱ってるよな。
前にミニパイナップルを見たことがある。
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地元のクローガーは干し柿を売ってるぞ!
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イギリスだと割と一般的。
シャロン・フルーツという名前で通ってる。
※イスラエルのシャロン地方で柿栽培が盛んなのでこの名前で呼ばれるようになったとのこと
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ラベルにはFuyu(※富有柿)と書かれてるけど違うぞ。
これは蜂屋柿だ。
蜂屋柿よりも富有柿の方が好きだな。
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最近柿を知ったけどマイルドなマンゴーみたいで美味しいよね。
皮も食べてみたけどなんか梨みたいだった。
みんなは皮も食べてる?
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超熟した後で冷凍したらアイスクリームそっくりになるぞ。
本当に美味しいから試してみてくれ。
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野生の柿(※アメリカガキ)はもっと小さいけどこっちも美味しい。
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熟してると良いんだけどな。
ハイリスクハイリターンだ。
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昨日サムズ・クラブ(※ウォルマート傘下の会員制スーパー)で見かけたな。
美味しいのかな。
どんな果物に近い?
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2015年くらいにクローガーで働いてたけど毎年時期になると売ってたぞ。
でも誰も買ってなかった。
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富有柿じゃなくて蜂屋柿だ。
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先週か先々週位からアメリカの果物卸に出回り始めたみたいだな。
スーパーの果物コーナーやフルーツの詰め合わせで見かけるようになった。
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トレーダー・ジョーズ(※アメリカのスーパーマーケットチェーン)でも富有柿を扱ってるけど新型コロナウイルス以降は当たり外れが激しくなってきた。
柿はリンゴみたいに固いのを食べたいから蜂屋柿はあまり好きじゃないんだよな。
でもこの価格だったら富有柿も仕入れてないか確認してみるかも。
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99セントというのは安いのか高いのか。
今は旬だよね。
●投稿主
↑1ポンド(※453g)99セント。
自分が買ったのは1.2ドル(※約158円)だった。
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1ポンド99セントならかなり安いな。
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庭があるなら育てるのも簡単だぞ。
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生えてるのは見たことないけど秋になると柿が何なのか質問する投稿を見かけるな。
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自分もスーパーで見かけて驚いた。
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柿は育てるのも簡単だし比較的早くに実を付けるぞ。
自分は西条柿を育ててるけどこれは未熟の内はかなり固い。
でもオレンジ色でまだ固い段階で収穫して屋内で熟させた。
熟すと甘くなるぞ。
バニラアイスを溶かしてその中に柿をミキサーにかけたのを混ぜてもう一度凍らせたら凄く美味しい!
(苗木は高かったけどその価値があった)
●comment
地元のクローガーは富有柿、フェイジョア(※中南米で栽培されている果実:wikipeda)、ブラックミッションイチジク(※イチジクの一種)を売ってたけどある年に止めてしまった。
もう乗り越えたと思ったけどそうではなかったらしい。
最後に柿を食べてからもう5年だ。
イチジクにおいては味すら忘れてしまった。
●comment
ドイツ在住のテキサス人。
こっちでは毎年初冬にスーパーマーケットに出回るから必ず買ってる。
ドイツだとカキ・フルーツとか、イスラエルから来るからシャロン・フルーツと呼んでるな。
固くても甘いよ。
渋みは全然ない。
大好物だ!
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こっちだとあらゆるスーパーで売ってるぞ。
●comment
↑地元のコストコで扱いだして驚いた。
室内で1~2週間おいて追熟させると凄く美味しいよね。
9月には生のイチジクが1ポンド5ドル(※約660円)とかなり安く売ってた。
10日くらいしか売ってなかったけどその1週間は素晴らしかったな。
必要以上に買ってしまった。
こっちはこういう果物が育たない気候だから扱ってくれるだけで嬉しい。
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メキシコ系のスーパーだと必ず2種類くらいの柿を売ってる。
農産物やパンを買うならここが一番だ。
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しかも1ポンド99セントだと?
全部買ってしまいそうだ。
●comment
↑マジで蜂屋柿が99セント?
地元のクローガーをチェックしに行かないと。
●comment
ミズーリ州には柿が自生してるんだけど実が小さいんだよね。
カリフォルニアに家族が住んでるから毎年何個かもらってるけど、これは全部買いたい!
パンやクッキーに入れたのが父親の大好物で、母親がいつも作ってた。
自分も数年おきに作って父親に喜ばれてる。
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柿には2種類ある。
渋柿と甘柿だ。
柔らかく熟すまで待たないと酷いことになるぞ。
●comment
↑渋味があるということはタンニンが多いということ。
未熟な実を齧ったら苦い砂を口いっぱいに頬張ったような感覚になるぞ。
非常に奇妙な衝撃だ。
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↑初めて食べた柿がそうだった。
楽しくなかった。
●comment
↑熟したのを食べたら新たな果物の扉が開くぞ。
●comment
↑果物大好きで種がある果物でも問題なし。
よく熟れた柿はハムと一緒にヘタギリギリのところまで食べちゃう。
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熟した柿ってゼリーみたいだよね。
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前に買った時は2日追熟させたけどそれじゃ足りなかった。
普通に甘かったけど数秒後に苦い砂のような感覚が襲ってきた。
それ以来食べてない。
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↑絶対にお勧めだよ!
蜂屋柿(画像のもの)は中が溶けるくらい熟さないといけないのが特徴なんだよね。
皮が半透明になって果肉がプリンのように柔らかくなったらようやく食べ頃。
甘いけどしつこい甘さじゃない。
義母の家の庭にこの柿の木があって数年おきに実を付けるけどパパイヤ、メロン、シナモンみたいな感じで美味しいよ。
富有柿は寸詰まりでトマトみたいな形をしてる。
これは固いままでも食べられる。
リンゴのような食感ではなくて皮は固いから普通は剥いてから食べるかな。
甘みは蜂屋柿よりもなくて繊細な味。
日本だと富有柿は二日酔いに良いとされてる。
蜂屋柿は干し柿に使われてるね。
お菓子みたいに甘いよ。
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柿は桃と一緒にお菓子に使うことが多いかな。
ねっとりしたパイになって美味しいよ。
渋柿である蜂屋柿は日本だと干し柿や渋抜きをして食べることが多いですが海外では渋が抜けるまで熟させて食べることが多いようです。
日本で生まれた甘柿(富有柿)も今は世界中で栽培されています。