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Foodista, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

ニンニクを長時間低温で熱することで作られる黒ニンニクは三重県で製造方法が考案されたと言われています。wikipedia
健康効果が高いと今では世界中で利用されるようになっています。
黒ニンニクに対する海外の反応です。

引用元:reddit.com

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●投稿主
黒ニンニク。
みんなはどうやって使ってる?

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image credit:reddit.com

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バターをかけたポップコーンの上に振りかけてる。
美味い!

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ご飯を炊く時に炊飯器の中に数つまみ入れてるな。

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普通のニンニクと比べて味が違うの?

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↑黒ニンニクをそのまま食べたことがあるけどバルサミコ酢と糖蜜っぽい味の中に微かにニンニクの味がする感じだった。

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スパイスミルの中に入れて鶏肉のマリネにかけてる。

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バーガーを焼いてる時に上にかけたり、スパゲッティソースを自作するときに使ってる。
割とお気に入りの食材だ。

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普通のニンニクと比べてどういう健康効果があるんだろうか。

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黒ニンニクをティトス(※アメリカの酒造メーカー)のウォッカで漬け込んでそれでブラッディ・マリーを作ってる。
スパイシーになるし燻した風味も付く。
濾さなくちゃいけないしウォッカが茶色になるけどやる価値あるぞ。

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↑それ良いな!

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マリネを作る時に使ってる。
スロークッカーで調理する時とか豆腐のマリネを作る時とか。

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バーガーを作る時にパテの中にどっさり混ぜ込むとはっきりわかるくらい味が変わるぞ。

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ステーキ肉をグリルで焼く前に黒ニンニクと塩コショウを振りかけてる。

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何にでも使ってる。

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サーロインステーキに焼き目をつける前に振りかけてるな。

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ピザに使ってるぞ!

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ステーキに使うと断然違う!
前はステーキにはヒマラヤの岩塩、黒コショウ、ガーリックパウダーだった。
ガーリックパウダーの代わりにほのかに甘い黒ニンニクパウダーを使うようにしたら凄く美味しくなったぞ!

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鶏肉料理とかパスタとか油とニンニクを使う料理なら何でも使ってる。
パルメザンチーズのリゾットや野菜のロースト、鮭料理、ドレッシングにも。
黒ニンニク大好き!

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マカロニ&チーズの隠し味に。
クラッカーに乗せて食べることもある。
ソースやサラダドレッシングなら何にでも合うんじゃないかな。
少し甘みがあって、焦がしニンニクのような苦みがない。
画像の製品は使ったことなくてコストコやスーパーで売ってる皮付きの黒ニンニクを使ってるけど。
黒ニンニクを使ってアイオリロースを作ったこともあるよ。
※カタルーニャ地方で使われているニンニクの入ったマヨネーズ:wikipedia
フライドポテトや野菜など何にでも使える。
アイオリソースがきっかけで丸の黒ニンニクを買うようになった。
凄く美味しいよ。

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野菜、特にアブラナ科の野菜をソテーする時はまずバターを泡立つまで熱してから黒ニンニクパウダーと各種スパイスを加えて、それから野菜を入れてしんなりするまで炒める。
そして塩コショウで味を整えたらできあがり。

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そのまま食べても美味しいぞ!

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黒ニンニク美味しいよね。
キヌアやひよこ豆、サラダなんかに使ってる。

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クスクスを作る時にお湯の中に黒ニンニクを振りかけてる。
色は黒くなるけど黒ニンニクの風味が付いて美味しいぞ。

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↑黒ニンニクの味って普通のニンニクとは違うの?

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↑独特なうま味があって微かに甘い。

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パスタに使ってる。
あとウォッカソース(※ウォッカとトマト、クリームなどで作るソース)を作る時にも。

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色んなものに使ってるな。
アボカドトースト、サンドイッチ、ラーメン、缶詰のスモークサーモンにキユーピーマヨネーズをかけたのとか。

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クスクスと一緒に水で戻すと美味しい。

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これ美味しいよね!
サラダドレッシングやアイオリソース、ハンバーガーや野菜のディップに使ってる。
ニンニクを使う場面なら本当になんにでも使えるけど味ははっきりと違うね。
パスタソース(特にクリームタイプ)やスープにも使えるよ。

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普通のニンニクを使う代わりに使ってるな。
野菜のソテー、パスタ料理、バターとよく合う。

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一口サイズのピザにかけると美味しい。

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ボブズ・バーガーズの黒ニンニクバーガー!
※アメリカのカートゥーン『ボブズ・バーガーズ』に登場した黒ニンニクを使ったバーガー

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↑それがきっかけで黒ニンニクを買ったわ。
黒ニンニクの味を知りたくなったからなんだけど美味しかった!

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塩を使う時に一緒に使ってるな。
ディップ、炒め物、卵などなど、どんな料理にも合うよ。

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バルサミコドレッシングと一緒にカプレーゼサラダにかけてる。
凄く美味しい!

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昔そのままの黒ニンニクを食べたことがあるけど美味しかったな。
そんなに使い道があるわけじゃないけどハンバーガーのソースに使うと美味しい。

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何にでも使える。
Amazonで丸の黒ニンニクを注文したくない時はこれで代用してるな。
こっちの方が安いしね。

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インゲンを炒める時の仕上げに使ってる。

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これをソルトミルに入れてオリーブオイルと1:1で混ぜる。
パンに塗ってトーストしても良いしプロシュートにつけて食べても良い。
あるいは皮付きの鶏モモ肉の皮の下に塗りこんでから焼いたり似たりするのも良い。
それも良いんだけど鶏皮に塗ってエアフライヤーでカリカリになるまで焼くのも美味しいね。海老とセロリのシチューを作る時のルーに混ぜるのも良いよ。

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この製品は使ってないけど丸の黒ニンニクはマヨネーズと混ぜてバーガーに使ってるな。
最高に美味い。
パスタソースにも使える。

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手羽先用のスパイスに使ってる。
塩と黒ニンニク、オニオンソルト、カレーパウダー、パクチーパウダー、パプリカパウダーだ。
黒ニンニクを使うと味に深みが出るように感じる。

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ブロッコリーやブロッコリーニ(※サカタのタネが開発したスティックセニョール)に使うと美味しいよ。
ブロッコリーやブロッコリーニにオリーブオイルを垂らして塩と黒ニンニクパウダーを振りかけてオーブンで400℃で15分焼く。

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↑天才か。

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ベーグルにはクリームチーズと黒ニンニクがよく合う。
前もって水で戻しておくと良いぞ。

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ホタテ貝やエビをバターで炒める時に振りかけてるな。

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シーズニングの仕上げにそのまま使ったら失敗するぞ。
料理の味付けに使う場合は水で戻す必要がある。
茹でた野菜に振りかけるだけじゃ味がそんなにしない。
バターで炒めた時に上に振りかけると美味しくなる。

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ラーメンのトッピングに使ってる。

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鮭を焼く時に塩コショウと黒ニンニクをかけると美味しいぞ。

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こういうボトルに入ったのは使ったことないけど普通の黒ニンニクは伸ばしてブロッコリーをローストするときに塗るのが好きだ。
(どんな野菜にも使える)





日本だと黒ニンニクはそのまま食べる印象が強いですが海外だとソースなどに混ぜて使う方法も人気なようです。
ニンニクを使う代わりに使えると好評な模様。