Batholith, Public domain, via Wikimedia Commons
梅干は日本を代表する保存食であり、今でもおにぎりの具や調味料として人気があります。
海外の掲示板で梅干しについて語り合っていました。
引用元:reddit.com
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●投稿主
梅干に感謝するスレ。
梅干を食べて悶絶する動画を色々見てきたけど自分はヨーロッパ人で梅干が大好き。
そのまま食べることもあるしご飯と合わせるとまさに天国!
他にも梅干し好きな人はいる?
●comment
なんか変わったことをしたくてカボチャアイスに梅干を混ぜてみたらかなり美味しかった。
●comment
梅干の売上が激減してるのだとか。
自分は梅干産業を助けるために徳用梅干を買ってきた。
おにぎりやお茶漬け、弁当に使ってる。
みんなの徳用サイズを買おう。
●投稿主
↑お茶漬けはやったことないから試してみる。
●comment
梅干美味しいよね。
野菜海苔巻きには梅干と紫蘇を入れるのが好き。
●comment
↑これ美味しい。
こっちでも紫蘇が簡単に買えるようになってほしい。
●comment
↑今年は自分で育ててみるつもり。
地元のアジア系スーパーでも見たことがない。
●comment
↑育てるなら屋内で鉢植えの方が良いよ。
紫蘇はメチャクチャ繁殖力が強いから。
数週間前に種から始めてみた。
●comment
↑助言ありがとう。
とは言え近所の人が育ててるから好きなだけ摘んでいけるんだけどね。
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梅紫蘇はキュウリの千切りで和えたら美味しい。
●comment
梅干と紫蘇は定番の組み合わせだね。
●comment
子供の頃から梅干おにぎりで育ってきたから今でも好き。
梅干を食べて悶絶するのはそれが何なのか知らずに食べて酸味が襲ってくるからだろうな。
まずはキュウリのピクルス、ザワークラフト、ペペロンチーニ(※唐辛子の酢漬け)を想像しないと。
梅干は種類も色々あるよね。
甘すぎるのはあまり好きじゃないけど。
ブランドによってかなり味に違いがある。
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梅干にちょっと蜂蜜を混ぜたアイスクリームのフレーバーが次元の違う美味しさ。
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自分は日本の漬物が好きだから当然梅干もそれに入ってる。
●comment
梅干大好き。
酸っぱさとほのかに残る梅の味が好き。
種類についてはよく知らないけど今まで食べた梅干はどれも美味しかったな。
巻き寿司のネタでは梅紫蘇が好き。
この組み合わせが好きなんだよね。
冷蔵庫から出した梅干に蜂蜜をかけておやつとして食べることもあるよ。
●comment
日本の酸っぱい系の飲み物が好き。
だから梅干は好みにぴったりだった。
●comment
梅干大好き。
考えるだけで口に唾が湧いてくる。
カナダだとなかなか売ってない。
●comment
先週初めておにぎりに入っていた梅干を食べてみた。
間違いなく強烈な味だったな。
悪くなかったけど慣れるのには時間がかかりそうだ。
●comment
カリカリの小さいタイプは好きじゃない。
大きくて柔らかいのが好き。
特に紫蘇が一緒に入ってるのが好き。
●comment
梅干と梅酒を試してみたけど両方とも美味しかった。
初めて梅干を食べた時はかなり意表を突かれたけどね(笑)
●comment
梅干大好物だよ!
●comment
梅干と紫蘇の組み合わせに勝るものはないね。
●comment
梅干は大好物。
おにぎりの具にしても良いし納豆に混ぜても良い。
あるいはそのまま食べるのもあり。
●comment
梅干大好きだよ!
いつも梅(もしくは梅紫蘇)のおにぎりを作ってる。
●comment
自分も大好き。
●comment
家族みんな梅干好きだよ!
パスタに入れたりご飯の上に乗せるのが美味しい。
トーストに乗せることもある。(いやこれがほんとに美味しいんだ)
●comment
ポン酢にちょっと混ぜると美味しいよ。
味に慣れるのに時間がいるけどね。
●comment
多分みんな梅干の味の強烈さを予想できないんだろうね。
だから第一印象が悪くなって遠ざかってしまうんだと思う。
あとそのまま食べるものだと思ってる人も多いし。
梅干はそのまま食べるよりも料理のアクセントにした方が美味しいと思う。
自分が初めて食べた梅干はコンビニおにぎりのようなおにぎりであまり美味しいと思わなかった。
あまりに酸っぱすぎたから。
これは酸っぱい物/苦い物が好きな人に勧められたからだろうな。
でもそのあとでレストランのしっかり下ごしらえした梅干おにぎりを食べたら美味しかった!正直言うと事前に注意しているだけでかなり違うと思う。
●comment
梅干好きだ。
焼酎+炭酸水+梅干は最強!
●comment
ほとんどの人にとってそのまま食べるには味が強烈すぎるんだよね。
味が猛烈なピクルスみたいなものだから。
料理に使う方が合うと思う。
自分が食べたのはそのまま食べられるようになってる味の強すぎないのだった。
あと別の味を足したものも売られてるね。
子供の頃はそういうのをよく食べてた。
●comment
梅干大好物だよ!
色んな種類や食感の物があるよね。
梅干を使った料理もたくさんある。
自分が好きなのははちみつで和えたものや叩きキュウリを梅紫蘇で揉んでサイドディッシュにしたもの。
1日に1個は梅干を食べてるよ。
1日1個の梅干しは医者を遠ざけるとも言われてるね。
●comment
ご飯を炊いたら梅干を乗せて食べてる。
色合いが好き。
●comment
おにぎりの具は梅干が好き。
もうずいぶんと食べてないな。
●comment
そのまま食べるのは厳しい。
でもご飯と一緒だと美味しい。
●comment
梅は素晴らしいよね!
メキシコにもサラディトスという梅干に似た食べ物があるよ。
ドライタイプもウェットタイプもあるけどしょっぱすっぱくて美味しい。
※サラディトスは梅を乾燥して塩漬けにしたもの
●comment
刻んだ梅干をピザのトッピングにする。
殴る前にまずは試してみてくれ。
●comment
時々バーガーの隠し味に刻んだ梅干を入れてる。
チーズと一緒に食べることもある。
●comment
お腹の調子が悪い時は緑茶の中に梅干を入れて飲むと良いよ。
●comment
梅干は健康にいいし二日酔いの薬にもなる!
胃のむかつきを抑えてミネラル分も補給できる。
●comment
ピクルス系の食べ物好きなんだよね。
どんな味?
●comment
↑酸っぱくてしょっぱい。
うま味もある。
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↑美味しそうだな!
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梅干好きだよ!
EUではどこで買ってる?
売ってるところ見たことない。
●投稿主
↑ネットとか大都市圏のアジア系スーパーで買ってる。
●comment
ネットでカリカリ梅を買った。
届くのに2~3か月かかったけどカリカリな歯ごたえが好きだ。
ご飯と一緒に食べたりエネルギー補給として食べてる。
赤紫蘇梅をおにぎりに入れるのも好き。
鮮やかな見た目とは裏腹な強烈な酸っぱさから海外では際物扱いされることも多かった梅干ですがおにぎりなど日本料理の人気に伴って海外でも好きな人が増えてきているようです。
さっぱりした味なのでこれから夏にかけては特に人気となります。

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祖母が元気だった頃に庭の青梅で自家製梅干し漬けてたのは贅沢だったのだなぁ