02688
Ocdp, CC0, via Wikimedia Commons

日本で人気の焼き餃子は今では世界中で日本の呼び方のままにGyozaという名前で食べられています。
冷凍餃子の焼き方について海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
みんなどうやって餃子を焼いてる?

02687
image credit:reddit.com

●comment
↑そういう風にではないな。

●投稿主
↑料理雑誌の表紙を飾ろうかと思って(笑)

●投稿主
餃子を焼こうとしたら必ず破けちゃう。
初めてAldiの(※ドイツのスーパーマーケットチェーン)の冷凍餃子を買ってみたんだけど味は美味しかった。
パッケージの説明通りに焼くと皮がフライパンにくっついちゃうんだよね。
トレーダージョーズ(※アメリカのスーパーマーケットチェーン)の冷凍餃子も同じ結果になる。
事前に電子レンジで解凍しておくと大丈夫なんだけど今回はそれを忘れていて。
フライパンで焼く方が好きなんだけど何が間違っているのか全然わからない。
テフロン加工のフライパンを使ってるけどそろそろ交換の時期なのかも。
ひょっとして鉄のフライパンの方が良いのかな。
餃子好きの人、焼き方を教えて欲しい!

●comment
↑フライパンに油をスプレーして熱する。
温まったら餃子を乗せて4分焼く。
大匙2杯の水を入れて更に5分焼く。

●comment
油をたっぷり引いて焼く。
底が茶色になるまで動かさない。
底がしっかり茶色になったら水を少し入れて蓋をして、水がなくなるまで蒸し焼きにする。
水を入れることで餃子が取れやすくなるよ。

●comment
自分も上手く焼けなくて皮が凄く固くなってしまう。
冷凍餃子を焼くのは諦めた。

●comment
冷凍のままで揚げ焼きくらいの量の油やバターで焼き色がつくまで熱して、それから水を入れてから蓋をして数分蒸し焼きにしてる。

●comment
↑自分もそれ。
冷凍のままバター(もしくはバターと油)で茶色くなるまで焼くと中の具が出てこないで済む。
それから水を入れて弱火にして蓋をして蒸し焼き。

●投稿主
↑自分のやり方は逆だったのかも。
蒸し焼きにしてから焼き色を付けようとしてた。
パッケージにもそう書いてあったんだけどそっちのやり方でやってみようかな。

●comment
↑なんでAldiの焼き餃子の手順は逆なのか不思議に思ってる。
トレーダージョーズのは正しいやり方を書いてるよ。
最初に焼いて、それから蒸す。
フライパンに油をたっぷり引いておけばくっつくこともない。

●comment
↑コストコのは焼いてから蒸すと書いてるね。

●comment
油の代わりにラードを使えば更にくっつかなくなるぞ。

●comment
↑自分はアヒルの脂を使ってる。

●comment
まず焼くことで餃子が崩れにくくなり、それから水を入れることでフライパンから取れやすくなる。

●comment
まずは焦げ付き防止加工されたフライパンを使うことだね。
油を引いて熱してから餃子を入れる。
それから水を少し入れて蓋をしてちょっと焼く。
蓋を取って底が良い感じに茶色くなるまで焼く。

●comment
逆の手順を書いてる商品も多いけどまず焼いてから蒸しだ。

●comment
自分は蒸してから焼き色を付けてるけど上手くいってるよ。
焦げ目をつける時にちょっとごま油を混ぜてやると更に美味しくなる。

●comment
自分の手順はこう。
まずテフロン加工したフライパンにアボカドオイルをスプレーして冷凍餃子を乗せる。
そこに氷のキューブを4個入れて蓋をして焼く。
これだと完璧に蒸されて底は茶色く焼けた状態になる。

●comment
自分はカリカリなのが好きだから大匙1杯の水に小匙1杯のコーンスターチを混ぜたのをフライパンで熱して、熱いうちに餃子を入れて焦げないように時々ひっくり返してる。
水が半分くらい蒸発したら油を少し足して蓋をして焼く。
(油がちょっと跳ねるけどね)
こうするとカリカリになる。
柔らかいのが好きな場合は蒸して火が通るまでひっくり返す。

●投稿主
↑コーンスターチは良いアイディアだね。
自分もカリカリなのが好き。

●comment
自分は適当にエアフライヤーで焼くか電子レンジで蒸してる。

●投稿主
↑エアフライヤーも使ったことあるけどそれでもくっついちゃったんだよね。
あと皮がちょっと固くなった。
何度で焼いた?

●comment
↑確か400F(※約200℃)だったと思うけどだいぶ前の話だから。
あと時々餃子全体に油をスプレーして互いにくっつき合わないようにしてる。

●comment
まず茹でて、それからエアフライヤーで焼く。

●投稿主
↑その発想はなかった。
どのくらい茹でてる?

●comment
↑熱が通るまで。
自分も以前は画像のような失敗をしてた。
エアフライヤーに入れる前にちょっと油を引いても良いけど引かなくても大丈夫。
温度と時間は機械によって変わるから試行錯誤するしかないね。

●comment
自分の場合は皿の上に湿らせたペーパータオルを敷いて、その上に餃子を乗せて更にその上に湿らせたペーパータオルを乗せて、そのまま電子レンジに3分かけたらできあがり。

●comment
アボカドオイルとごま油を大匙1杯ずつフライパンに入れて熱する。
それから餃子を入れてフライパンの中で回しながら底と側面が油がしっかりコーティングされてるか確認する。
底が茶色く焼けたらひっくり返して逆側も茶色くなるまで焼く。
水を大匙2杯入れて蓋をする。
数分焼いたら蓋を取って水が飛ぶまで熱する。
お皿に盛ってご飯と茹でたブロッコリーと一緒に食べる。

●comment
↑仕上げに水を入れるのが鍵だね。

●comment
自分は最初に熱が通るまで電子レンジにかけてる。
それからフライパンでごま油を熱したところに餃子を入れて焦げ目をつけてる。
タレは醤油、チリソース、ごま油で作ってる。

●comment
くっつくのを防ぐためには最初にフライパンで油をかなり熱する必要がある。
薄く煙が登ってくるくらい熱されたら餃子を入れる。
早い段階で餃子を動かさないように。
フライパンの底に出来た油の層をかき混ぜないようにすることでくっつくのを防ぐことが出来る。

●comment
くっついちゃっても全部混ぜてしまえば良いじゃない。
それを残り物のカレーの具にしても良い。
あるいは玉ねぎ、野菜、生姜、レモングラスと一緒に炒めても良い。

●comment
フライパンに水と油と冷凍餃子を入れて解凍/加熱を行い、蓋を外して水を飛ばして焼き目を付けてる。

●comment
どんなフライパンと油を使ってる?

●投稿主
↑安物のテフロン加工のフライパンだけどこれは交換した方が良さそう。
油は今日はオリーブオイルを使った。
アボカドオイルを使うこともあるね。

●comment
炊飯器に蒸し籠を使って蒸してる。

●comment
炊飯器で蒸したら皮がモチモチになるよ。

●comment
前回食べた時はボウルの中に水と冷凍餃子を5個くらい入れて電子レンジに2~3分かけて、それからフライパンで焼き目を付けた。

●comment
小さめのフライパンを使って火力は8~9(IHクッキングヒーター)。
フライパンに小匙1杯の油、餃子、底を覆う程度の水に小麦粉を溶いたものを入れて刻み葱を少し振りかけて水が蒸発するまで蓋を閉めて焼く。
焼けたらひっくり返してお皿に盛る。
小麦粉を溶いた水が餃子同士をくっつけて底をカリカリにしてくれる。
(カップのメモリ1つ分の水に小麦粉小匙1杯くらい)

●comment
最後の手段としてフライパンにクッキングシートを敷いてその上に餃子を乗せて焼くという方法もある。

●comment
油が少なすぎるのかもね。
自分は少なくとも大匙数杯油を使ってる。
中火で油を熱したら餃子を入れて数分焼いて、それから水を入れてすぐに蓋をして5~7分、全体に熱が通るまで焼く。
水がフライパンから餃子をはがしてくれて、油が皮が破けるのを防いでくれる。

●comment
底が茶色くなるまで焼いたら水の代わりにチキンスープを入れてる。






餃子を焼こうとして皮が剥がれるのはよくある失敗の1つです。