03373
Otkoyg, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

寿司やすき焼き、天ぷら、最近ではラーメンなど日本の食べ物は世界各国で人気となってきました。
まだ知られていないけどお勧めの日本の食べ物は何があるだろうと海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
まだ知られていない日本の食べ物について。
4月後半に日本に行くんだけどまだ知名度がない日本の食べ物を食べてみたい。
寿司やラーメンが美味しいことはみんな知ってると思うけど海外に知られてない料理と言えば何があるだろう?
例えばつけ麺があるよね。
1回食べたことあるけどもう普通のラーメンには戻れない。

●comment
一般的なアドバイスになるけど日本は全国各地に名物料理があるから訪れた場所の名物料理を探すと良いよ。
そういうのは日本の有名な食べ物の派生形になってる。
例えばラーメン、蕎麦、うどんは全国各地で名物になってるんだ。
前回の日本旅行ではうどん3種類と蕎麦1種類を食べてきたけど今まで食べたことがないものだった。
あと有名な牛肉は神戸ビーフだけじゃない。
鹿児島、松阪、近江の牛肉も美味しい。
更に豚肉と鶏肉も各地に特産品がある。
前回の旅行ではその地域でしか育てられてないという地鶏も食べてきた。

●comment
↑確かに自分も必ずその地域の名物料理を食べるようにしてる。
沖縄が好きなのもそれが理由。
独特な食べ物がたくさんあるから。

特に好きなのはこんな感じ。

・スープカレー
・広島のお好み焼き
・もみじ饅頭(揚げたのが特に好き)
・タコライス
・ちんすこう
・ラフテー
・串カツ
・ちゃんぽん

●comment
↑広島のお好み焼きは自分も大好物だ。
自作することもあるしいずれはフードトラックをやろうかなとも思ってる。

●comment
↑自分も同じことを考えてた。
広島のお好み焼きはあまりに美味すぎる。

●comment
牛肉だったら佐賀牛を追加したい。

●comment
鹿児島で白くまというかき氷と鹿児島ラーメンを食べてきた。
ラーメンは日本で食べた中で一番美味しかった。
あまりに美味しすぎて今でも毎日思い出すくらいだ。
あと西洋であまり知名度のない日本の食べ物と言えば牛丼だと思う。

●comment
前回の旅行でそういうのを幾つか食べて本当に驚いた。
それは福岡のもつ鍋。
もつというのは内臓のことなんだけど、だからと言って引いてはいけない。
本当に美味しいから。
あと明太子も美味しかった。
福岡と言えば博多豚骨ラーメンが名物なのは知ってる(自分も好きだ)だけど、福岡はつけ麺も最高だった。
スープカレーは北海道名物だけど東京のお店で食べたのが凄く美味しかった。
本場で食べたらどんなに美味しいんだろう。
あとは牛カツだね。
温めるように石焼プレートを付けてくるお店もあるね。
あとはうにが好きならうに丼。

●comment
↑スープカレーのお店を教えてくれないかな。
是非食べてみたいんだけど今度の旅行では北海道に行かないから。

●comment
↑東京に行くなら下北沢にあるスープカレーのお店はどこも美味しいよ。

●comment
これは当然カレーだな。
カツカレー、カレーうどん、カレー味のポテトチップ、カレーコロッケ……

●comment
知名度がないかどうかは知らないけどこの前行って初めて聞いた料理と言えば肉豆腐とベイクドチーズタルト。

●comment
ちゃんぽん!
ちゃんぽんというのは言うなればラーメンとフォーの中間のような感じだと思う。
凄く美味しくて、主に長崎で食べられてる。

●comment
↑ちゃんぽん良いよね。
リンガーハットでよく頼んでる。

●comment
混ぜそば/油そばともんじゃ焼きは旅行者にはあまり知られてないと思う。
凄く美味しいぞ。

●comment
日本のピザやイタリア料理。
不思議に聞こえるかもだけど日本人はイタリアやフランス、スペインに修行に行って帰ってきてから小さなレストランを開くんだ。
中には世界チャンピオンになったピザ屋もある。
スペイン料理、フランス料理、イタリア料理の中には本国でも高い評価を得てるお店もあるよ。
これは本当に驚くことだと思う。
日本在住の外国人が故郷の味を求めて通ってる。

●comment
↑和風パスタ大好き。

●comment
毎日メンチカツだ。

●comment
最近肉じゃがを知ったけどもうこれ抜きではいられない。

●comment
↑自宅でよく作ってるよ。
美味しい。

●comment
カレーと豚かつ以外の洋食はあまり知られてないね。
西洋料理だから海外旅行はあまり食べようと思わないからかも。
でも他の国の文化が別の国の料理をどう解釈するのかを見るのは凄く面白いよ。
水曜日に日本に行くからハンバーグを食べるのを楽しみにしてる。

●comment
↑これだね。
最初の数回の旅行では興味をそそられなかったけど今では大好きだ。
ハンバーグ、オムライス、ナポリタン、ハヤシライス……どれも美味しい。

●comment
馬刺しは驚きの美味しさだった。

●comment
名古屋の手羽先。

●comment
↑これだわ。

●comment
どこでも食べられるけど西洋の人には知られてないものと言えば親子丼。

●comment
お茶漬けが大好きなんだけど知名度は低いと思う。

●comment
山梨(富士山の麓)のほうとうが美味しいよ。

●comment
長崎の皿うどん。
固麺(細麺)の奴ね。
カリカリの細い麺の上にあんかけにしたちゃんぽんの具材が載ってる。

●comment
ちょっと変化球ということで鶏白湯ラーメンやカレーうどん。
いわゆる普通のそれらとはちょっと違う。

●comment
明石焼きはたこ焼きと比べてまだまだ知名度が低いと思う。
良いところのは本当に美味しい。

●comment
知名度が低いわけでも珍味でもないかもしれないけど旅行で美味しいと思ったもの
・札幌のスープカレー(Suage+(※公式サイト)に行った)
・たこ焼き(大阪の屋台で買ったたこ焼きは東京で買ったのよりも美味しかった)
・北海道のソフトクリーム(これが凄かった。こっちのと違って甘すぎないしバターの風味たっぷりだった)
・唐揚げ(ザンギと呼んでるところもある)
・お好み焼き(大阪で食べた)
・海戦丼(日本橋 海鮮丼つじ半(※公式サイト)のが好き)

●comment
わらび餅!

●comment
ドリアというのをメニューでよく見かけるんだけど何なのこれ?

●comment
↑イタリア料理に影響された料理で自宅でよく作ってるよ。
残り物のご飯を敷いてその上に肉料理や海産物を乗せて、ホワイトソース(カレーにすることもある)とチーズとパン粉をかけてオーブンで焼く。
食べた人みんな気に入ってくれた。

●comment
名古屋の八丁味噌を使った味噌ダレの料理はまだまだ知名度が足りない。

●comment
沖縄に行かないにしても沖縄レストラン/居酒屋に行って海ブドウ、ゴーヤチャンプルー、豆腐よう、ヤギ肉料理を食べてみて欲しい。
独特な料理だ。
あとどっかのタイミングでかき氷を食べて欲しいな。
自分の好きなデザートトップ3に入る。

●comment
たこ焼き(特に大阪の)
ずんだ系お菓子全般(アイスクリーム、クッキー、餅、ミルクシェーキ。仙台名物)
仙台では牛タンと麦とろご飯、牛テールスープのセットも食べた。
居酒屋に行くならたこわさ。
生の蛸をワサビで和えたものなんだけどこれが日本酒によく合う。

●comment
鶏の唐揚げはまだまだ知られてないと思う。
小さなお祭りに行けば唐揚げの屋台が出てる。
唐揚げを食べたらみんながこれこそ最高だと納得する。
どんなに食べても飽きることはない。

●comment
↑松本駅で売ってる鶏の唐揚げが日本で2番目に好きなものだ。
妻と一緒に何度も通ったのはここくらいだ。

●comment
↑松本は唐揚げで有名だね。(※山賊焼き)
確か最初に醤油に漬け込むんじゃなかったっけ。







旅行者が増えるにしたがって全国各地の名物料理も知られるようになってきました。
ラーメン、豚カツ(チキンカツ)、カレーは既に世界的人気となり、最近は日本の焼き餃子も人気となりつつあります。




B074N5TN85
ベル食品 スープカレーの作り方 180g×3個