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世界的に有名な日本の牛肉ですが日本国内では産地によって様々なブランドがあります。
どこの牛肉が一番美味しいか海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

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●投稿主
日本で一番の牛肉はどれだ。
自分の趣味の1つに日本全国を回って各地のブランド牛肉を食べるというものがある。
去年は達成リストに神戸、能登、飛騨を加えた。
そして近々米沢牛を食べる機会が訪れる。
日本の三大牛肉と言えば神戸、松阪、近江/米沢だと思うけど、みんなの個人的な経験で一番美味しいと思ったのはどこの牛肉?
あるいは凄く良かったレストランとか。
個人的に能登牛はまだまだ知名度が足りないと思う。
ただこれは凄く美味しい懐石料理の中に含まれてたからより美味しく感じたのかも。
地域間の争いにする気はないのでそのつもりで頼む?

●comment
神戸に住んでるから信じられない位グレードの高い牛肉を何度か食べてきた。
でも今までで一番おいしかったステーキは小豆島で自分で焼いた牛肉だったな。
ここの牛はオリーブを餌にしてるんだけどそれが大きな違いを生むとは思えない。
小豆島という環境、焼き加減、仲間と一緒だったという条件でそう感じたんだろうな。

●comment
↑いや、オリーブ牛は確かに美味い。

●comment
今までいろんな和牛を食べてきたけどはっきりわかるくらい味が違ったのはオリーブ牛だけだったな。
日本国内でもかなりレアな牛肉だから食べる機会がなかなかない。

●comment
オリーブ牛はオリーブの種を餌にしてるんだっけ?

●comment
宮崎牛は美味しいぞ。
お試しあれ。

●comment
宮崎牛は素晴らしいね。
和牛肉のオリンピック(のようなもの)(※内閣総理大臣賞)でも優勝の常連だ。

●comment
最近の牛肉の流行は霜降りから熟成へと変わってきてると思う。
ちょっと前にドライエイジの飛騨牛を食べたけど今までで一番だった。
とはいえ良い牛肉だったらきちんと熟成させればどれも同じくらい美味しくなると思うけどね。

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↑自分もそう思う。
神戸ビーフの霜降り肉は世界的に珍しかったし日本国内の金持ちが食べていたという事もあって海外でも新鮮な体験として人気になった。
でも結局は流行だった。
なので次の流行は熟成なのかもしれない。
これはどちらかというと熟成の職人技術になる。

●comment
熟成させた飛騨牛はどこで食べられるんだろう。
食べてみたいぞ。

●comment
ステーキだったら宮崎牛。
焼肉だったら石垣牛。
脂質を取りたかったら佐賀牛。

●comment
↑九州地方シリーズか。

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やっぱり宮崎牛が最高だと思う。

●comment
伊勢神宮の隣にあるうどん屋さんで熟成松阪牛の肉うどんを食べたけど本当に美味しかった。

●投稿主
↑伊勢には行ったことがないけど俄然行きたくなってきた。

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やっぱ米沢牛よ。

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石垣牛は美味しいぞ。
まだ挙がってないようだけど。

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最近下呂温泉で飛騨牛を食べたけど超美味しかった。
神戸ビーフよりも脂がのってたから結構脂っこかったけどしゃぶしゃぶだったから野菜と一緒に食べたら完璧だった。
飛騨は牛乳も美味しかった。
お勧めだ。

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日本最高の牛肉と言うわけではないけどいわて短角牛が好きだ。
特に遠野産。
日本で人気の黒毛和牛とは品種が違うんだ。

●comment
宮崎県に住んでるから宮崎牛の色んな部位を食べてきたけどこの牛肉は本当に特別だと思う。
神戸ビーフや松坂牛も食べたけどやっぱり宮崎牛が好きだな。

●comment
九州在住。
和牛なら宮崎牛か佐賀牛。
熊本県は赤牛。
(放牧で育てている牛で、阿蘇高原をドライブしてたら丘の上にいる牛たちを見ることができる)

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ちょい前に銀座のSagaya(※公式サイト)で佐賀牛を食べたけど美味しかったな。

●comment
近江牛の農場を経営してる友達がいて数年前にランプ(※腰肉)の塊を贈ってくれた。
燻製にして食べたらまるでブリスケット(※肩バラ肉)みたいだった。
あれはちょっとレベルの違う美味しさだったな。

●投稿主
↑ブリスケットの燻製かあ、もう何年も食べてないな。
父親がテキサス出身だからよく作ってくれたもんだ。
日本だとあまり人気がないのが驚きだ。

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日本の牛肉で一番おいしかったのは断然石垣牛だな。
ハンバーグを食べたんだけど、もう他のハンバーグは食べられなくなった。

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飛騨牛。
超越的と言ってもいい美味しさで日本で食べた牛肉で一番だった。
比べ物にもならない位だ。

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A4しか食べたことないけど三大和牛の中なら近江牛が好きだ。

●comment
自分は能登牛推し。
とはいえ神戸ビーフが世界的に流通するようになったら産業として太刀打ちできるかどうか。
能登半島は牛の飼育に使える土地が限られてるから。

去年は鹿児島牛を食べたけどこっちも美味しかった。
しゃぶしゃぶで食べたのが良かったのかもしれないけど去年食べた牛肉で特に良かったのは鹿児島牛だね。

●投稿主
↑実のところ次の牛肉チェックポイントは鹿児島にしようと思ってる。
お勧めのしゃぶしゃぶ屋はある?

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↑特に記憶に残ってるしゃぶしゃぶ屋はあぢもり(※公式サイト)なんだけどここは黒豚専門。
牛肉と豚肉のしゃぶしゃぶだったら梅屋(※公式サイト)も美味しかった。
自分の場合予約はしなくてお腹が減ったからたまたま入ったらそのお店だったのも幸運だった。
人生で一番の幸運だったかも。
どちらも鹿児島市内で元祖白くまのお店(だったと思う)がある通りに店を構えてる。

●comment
仙台旅行から戻ってきたところ。
牛タンが好きなら仙台が一番だね。
柔らかくて風味たっぷりで、全く固くない。

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日本全国の和牛を食べ歩いてきたけど一番好きなのは鹿児島牛だな。
何の誇張もなしに人生で一番美味しいと思った驚きの牛肉だった。

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常陸牛が美味しいぞ。

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石垣牛が最高。
これを食べにまた石垣島に行きたくなる。

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米沢牛はどこで売ってるんだろうか。
日本最高の牛肉であり、金持ちしか買えない牛肉として知られてる。

●comment
宮崎牛!
マジで美味い。
レストランだったら大阪にモンキーシネマレストラン(※公式サイト)というお店があるんだけど、ここが凄く良かった。

●comment
当然宮崎牛だ。

●comment
牛肉であればなんでも美味しい。




日本全国、それこそ全都道府県にブランド牛肉があるのではないかというくらいに各地で人気の和牛肉があります。
北海道では白老牛が有名です。
どこかには日本のブランド牛を全種類食べたというつわものもいるのでしょうか。





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