663highland, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
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●投稿主
東京で高級料理を食べるならどこに行く?
東京に来ていて普段はコンビニの弁当や豚カツ、ラーメン、チェーン店(ココ壱)などで節約しているとする。
こうして一食分贅沢できるお金を節約できた。
どこに行くのが良いと思う?
・寿司
・ステーキ/焼肉
・懐石
・うな重
・天ぷら
・コース料理
・その他
もちろん好みによると思うけどみんなが行くとしたら?
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和牛鉄板焼きの高級店のコース料理。
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↑コンラッド東京のレストラン風花で食べた和牛の鉄板焼きが美味しかった。
シェフも凄く気を使ってくれた。
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↑良いね!
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夫婦でホテルニューオータニの石心亭(※公式サイト)で鉄板焼きの昼食を食べてきたところだ。
250ドル(※約3万9000円)。
自分は和牛のヒレを頼んで妻はサーロインを頼んだ。
今は羽田から帰るところ。
昼食といえども予約は必須だ。
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今まで行ってきた高級レストランの中でもう一度行きたいのはどこかと聞かれたら道場六三郎の銀座ろくさん亭(※公式サイト)と速攻で答えるだろうな。
しかも滅茶苦茶高いというわけじゃない。
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中目黒にある鮨おにかいたすいち(※公式サイト)。
席は11席で寿司職人は2人。
寿司飯も含めて全て目の前で用意してくれる。
15品+α。
一口食べた瞬間にこれは人生最高の食事体験になると分かった。
これ以上ないくらいお勧めだ。
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A4かA5の和牛肉のランチコース。
高くないよ。
(A4和牛肉だったら20~30ドル(※約3000~4700円)だし、それでもこっちで食べられるよりも美味しい)
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自分だったら絶対に寿司だな。
うな重はプチ贅沢という感じ。
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一番美味しかったのは旅館で食べた地場産の食材を使った料理だったな。
飛騨牛の朴葉味噌、地元の川で獲れた魚の串焼き、川魚の寿司、地場産の野菜を使った小皿料理。
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自分だったらうな重か寿司だな。
焼肉/ステーキはその次だ。
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A5和牛(サーロイン、ショートリブ)。
牛肉が好きだったら高評価のお店ならどこに行っても驚くことになると思う。
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5年前にパークハイアット東京の日本料理・梢(※公式サイト)で食べた懐石料理が凄まじかったな。
本当に凄い体験だった。
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麻布十番のSUSHI Y(※公式サイト)のお任せ。
予約必須で時間厳守。
前回チェックした時は約20品で1万9000円だった。
お酒は別料金。
金に糸目を付けてはいけない。
お腹を空かせていくんだ。
あとは八丁堀の中俣酒造茂助(※公式サイト)の刺身/海鮮。
予約必須でノドグロは事前注文。
ここは日本酒の品ぞろえが凄い。
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神楽坂の初志(※食べログ)がお勧め!
最近行ってきたんだけどミシュランガイドにも載ってるみたいだ。
小さな料理屋で凄く親切な大将が切り盛りしてる。
目の前で調理してくれて、食材にした魚はグーグル検索して紹介してくれる。
他にも数人のお客さんがいたけどまるで自分専用のような体験だった。
お勧めだよ。
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千葉県の栄寿司
予算を言っておまかせで握ってもらおう。
1人2万円で頼んだら素晴らしい寿司を食べられた。
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今日本全国を旅行中。
一番ユニークな食事体験だったのは懐石料理だね。
膳大抵な雰囲気や空気感は日本国外では再現できないと思う。
日本中で色んな食べ物を食べてきたけどあの懐石料理のようなものはまだ食べてないな。
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婚約記念に2人で神戸牛511(※公式サイト)のディナーコースを食べてきたけど人生最高の食事だった。
普段ステーキを食べない婚約者も喜んでたくらい。
多分これからの人生でずっと思い出すだろうな。
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↑これは同意。
最近行ってきたけど本当に素晴らしかった。
7皿くらいのコース料理で1人150ドル(※約2万3000円)程だった。
和牛の肉は口の中でバターのように溶けていって絶品だったな。
本当にお勧めだ。
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自分なら寿司、焼肉、すき焼き、焼き鳥というかな。
ファインダイニング(※コース料理)に慣れていないなら懐石やコース料理を十分に楽しむことはできないと思う。
高級な焼き鳥は焼き鳥に対する印象が変わるぞ。
内臓系は人を選ぶけどね。
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とんかつ成蔵(※X)が好き。
凄く高いというわけじゃないけど豚かつとしては別物だ。
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2023年11月に遅めの結婚記念日として銀座ひらやま(※公式サイト)に行ってきた。
シェフズチョイスのコースを頼んだけど料理は美味しい以外の何物でもなかった。
行って良かった。
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飛騨亭花扇(※公式サイト)に泊まって飛騨牛懐石を頼むのはどうだろう。
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Restaurant Ryuzu(※公式サイト)がお勧めだ。
ミシュランの2つ星を持つフレンチスタイルのレストラン。
ランチは安いけど本当に最高の味だった。
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自分ならしゃぶしゃぶを食べに行く。
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銀座かつかみ(※公式サイト)。
ここは本当に凄いお店だ。
豚カツが大好きなんで14日間の日本旅行で余裕でこの店が一番だった。
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懐石で決まりだ。
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これは簡単だ。
新日の基(※公式サイト)だな。
タラバガニを頼むように。
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フランス料理を食べてみて欲しい。
どういうわけか日本人はフランス料理が得意だ。
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フロリレージュ(※公式サイト)というミシュラン2つ星のレストランに行ってきた。
凄く高かったけどユニークで美味しい料理だったよ。
イタリアンなんだけど味付けやスタイルが独特だ。
値段が理由で再度行くことは無理だろうけど行った甲斐があった。
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↑まだ1つ星だった頃に行ったけどディナーで1万6500円だったから高級レストランの中では安い方だった。
驚愕するというほどではなかったけど間違いなく美味しかったし飲み物との組み合わせは本当に凄かった。
日本のウィスキーと山椒とホットチョコレートを添えたキノコ料理が出たんだけど、その料理を一番思い出すね。
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NARISAWA(※公式サイト)。
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↑予約が取れればね。
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↑NARISAWAのランチを食べたけど本当に凄かった。
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フグ。
天皇陛下が食べるのを禁じられた唯一の食材だ。
只のフグじゃなくてもっとも毒性の高い天然のトラフグね。
刺身、天ぷら、鍋、雑炊、最後にはフグの皮を使ったデザート。
あと万が一を考えて離日の2日前に食べるように。
もしフグに当たっても日本なら上手く対処できるかもしれない。
中毒症状が出るのは平均して4~8時間後だから。
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↑京都になるけどミシュランの星を獲得した天然フグ懐石のいがらし(※公式サイト)に行ってきた。
フグの魅力を余すことなく味わわせてくれたよ
(おかげでフグを見るとちょっと気分が上がるようになった)
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大阪でフグ料理のお店でお勧めはないかな。
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↑先月、多古安(※食べログ)に行ってきたけどお勧めだよ。
でもフグが出るのは旬の秋/冬だけだったはず。
4月末に行ったからギリギリだったと思う。
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間違いなく鉄板焼きか寿司だな。
別にミシュランの3つ星でも散財というほど高いわけじゃない。
日本の凄い寿司を体験したことがないなら鮨以とう(※公式サイト)がお勧め。
(赤坂のお店で予約は簡単に取れる)
昼食のおまかせコースは80ドル(※約1万2000円)で最高に美味しい寿司を食べられる。
●投稿主
↑赤坂に泊まる予定だからチェックしてみる。
ありがとう!
日本に来たのだからということで寿司や懐石といった伝統的な日本料理、あるいは和牛が人気のようです。
予約をとるのすら困難なほどに人気のお店もあります。