03523
"Don Don Donki" by chooyutshing is licensed under CC BY 2.0 .

日本の格安スーパーであるドン・キホーテは海外にも進出していて日本の商品を手軽に買えることから人気があります。
シンガポールのドン・キホーテでみんなは何を買っているのか、海外の掲示板で語り合っていました。

引用元:reddit.com

スポンサードリンク



●投稿主
ドンドンドンキ(※東南アジアでのドン・キホーテの名称)で必ず買うものと言えば?
確かにドンキは圧倒される。
自分はおそらく陳列してる商品の1%にも触れてないと思う。
鹿児島ラーメン、味噌、キユーピーマヨネーズの胡麻ドレッシング。
まだまだ知らない商品がたくさんあると思うんだけど行く度に圧倒されててお店を出てしまう。
みんながお勧めする商品はある?

●comment
インスタント味噌汁(10食分のパックが繋がってる奴)は便利だよ。
職場にお湯を入れた真空ボトルを持っていってるから冷たい雨が降った日なんかに飲むとコーヒーと違うものを飲みたい時にちょうどいい。
あとイワシ缶と鯖缶もラーメンを食べる時のおかずに良いね。

●comment
↑二日酔いの時の味噌汁はポカリスエット3本分の効果がある。

●comment
桃屋の食べるラー油!

●comment
たこ焼きと焼き芋だな。

●comment
伊藤園のお茶の2Lボトル。

●comment
おにぎり、メロンソーダ、ペプシブラック(この方が美味しい)、Dr.ペッパー、タコ焼き。
シンガポールでももっとちゃんとしたたこ焼きが食べられるようになってほしい。

●comment
鯖。
あとはキャンペーンしてる時に鰻。

●comment
クジラのお菓子!(おっとっと)。

●comment
油揚げ。
細切りにして野菜と一緒に炒めると美味しい。

●comment
漬物が好きなら蕪の漬物は必須だ。
特に赤かぶのが好き。

●comment
冷凍のシュークリーム!
1箱12個入で2箱で9.9シンガポールドル(※約1150円)。
バニラ、チョコ、ストロベリー味。

●comment
高い白いちご、高いメロン。
88シンガポールドル(※約1万円)の和牛肉。
キャッチケーキ(※函館スナッフルスのお菓子)。
ゼリーの時間、不二家のネクターピーチ。

●comment
クラフトボスのレモンティー。
常時あるわけじゃないけどこれが最高。

●comment
レジ横で2シンガポールドル(※約230円)で売ってるシュガーレスのミンティア。
他のお店では全然見かけない。

●comment
下味をつけてある豚肉が凄く良い。
買って冷凍庫にストックしてある。
時間がない時の救世主だね。
牛肉入りのハヤシライスソースとか焼肉用の肉とか。

●comment
ビール、コーンポタージュ(熱湯の中に振り入れて7分くらいでできるやつ)、か日本の調味料。
特にだしパック。
スープベースにピッタリだし簡単。

●comment
そば茶!

●comment
鯖とネギトロ巻きが売ってたら必ず買う。

●comment
亀田のつまみ種。
6個パックが繋がってる奴。
値段は高いけど美味しい。
ブルボンにも味ごのみという似た商品があるけど亀田の方が好きだな。

●comment
エアリアルはおやつにぴったりだ。

●comment
ドンキの近くで働いてるから果物と弁当をよく買ってる。
ドンキの柑橘類は物は良いけど高いんだよね。
時々奮発して12~16シンガポールドル(※約1400~1800円)のパックを買ってる。

●comment
すき焼き用のタレ。

●comment
寿司を値下げするまで待っている。
それが夕食だ。

●comment
鮭のハラス。

●comment
たこ焼きが好きだな。
生姜風味な生地が好きなんだ。
ドンキのたこ焼きは日本国外で買えるたこ焼きで一番美味しいと思う。
あとはブラックコーヒーの大容量ボトルを買ってる。
出勤中の車内で飲むのにちょうどいい。
エスプレッソマシンで淹れるよりも時間がかからないからね。

●comment
海鮮丼は月に1回は買ってるな。
あと最近明太子とイクラのおにぎりの美味しさを知った。
残念ながら明太子のおにぎりはサマセット店以外では取り扱わなくなってしまったけど。

●comment
よく買う物
・納豆:朝に半熟茹で卵と醤油(と辛子)で食べるのが好き。卵が納豆の匂いを消してくれる
・麺つゆ:スープや温野菜など味付けが必要なものは何にでもかけてる
・ポン酢:蒸し物をよく食べるからポン酢にバルサミコ酢をちょっと入れて浸けダレにしてる
・カンパチの刺身:サーモンよりも味がはっきりしてて飽きにくい
・チョコレート:いつも新商品を探してるけど72%カカオと苺のブラックサンダーに嵌ってる

たまに買う物
・松竹梅白壁蔵の発泡酒「澪」:冷凍タイプもあって凄く美味しい
・柚子胡椒
・鮭皮/ハラス:安いしオメガ3脂肪酸を手軽に摂れる
・ランドリンのファブリックミスト:部屋で食事をすることが多いから食べ物の匂いを消すのに
・値下げした焼き鳥:たんぱく質補給に
・草餅
・メカジキの刺身

●comment
前に焼いたホタルイカをパックしたのが売ってて凄く美味しかったんだよな。
でもそれきり見かけない。

●comment
抹茶カステラ。
賞味期限は短いけど買う価値あり。

●comment
するめと燻製チーズ。
つまみに最高だ。
梅酒も美味しいんだけどシンガポールだとかなり高い。
日本で500円のものがこっちだと20シンガポールドル(※約2300円)もする。

●comment
北海道牛乳、キッコーマンの豆乳、わらび餅、カルビーのフルグラ、伊藤園の緑茶。

●comment
ここのソーメンとミートソースはフェアプライスよりも安い。

●comment
インスタント味噌汁は夜食や食事に手軽に汁物を足せるから神。
インスタントヌードルのスープに入れるのも良い。
あとは紙パックのブラックコーヒーも買ってる。
冷蔵庫に入れておけば簡単にコーヒーが飲める。
淹れたてのコーヒーには敵わないけど時間がかからないから便利だ。
納豆。
絶対買うというわけじゃないけど買いたい時にいつでも売ってる。
アルコール類は他のスーパーよりも日本の商品を数多く取り揃えてるね。

●comment
コーヒーゼリー。
コーヒーゼリーが好きなんだ。

●comment
パン粉をまぶしてある豚かつ用の肉!
3枚10シンガポールドル(※約1100円)であとは揚げるだけ。
美味しいしお買い得だ。

●comment
納豆!
シンガポールではなかなか売ってない。
簡単にたんぱく質を補給できるのに過小評価されてると思う。

●comment
↑弟もいつも納豆を買ってご飯と一緒に食べてるな。

●comment
味醂と料理酒は常備するようにしてる。
味醂、醤油、料理酒、砂糖少々で炒め物用のタレを簡単に作れる。
料理酒はパスタなんかの西洋料理にも使ってる。

●comment
↑それっていわゆる照り焼きソースだよね。
味醂、醤油、料理酒を同量ずつまぜて生姜とニンニクのペーストか刻んだのを混ぜる。
自分は砂糖の代わりに蜂蜜を使ってる。
蜂蜜を使う時は味醂を少なめにしてるね。

●投稿主
料理酒って普通のお酒と同じ?

●comment
↑違うよ。
甘みが少なくて塩が入ってる。
肉や魚の臭み消しに使うんだけどシチューのように肉をたくさん使う料理で白ワインの代りに使ってる。
ドンキだと500mlで5~7シンガポールドル(※約580~810円)くらい。

●投稿主
↑ありがとう!
調味料コーナーにある?それともお酒コーナー?

●comment
↑調味料コーナーだね。
お酢や醤油の近くに売られてることが多いよ。
黄色がかった透明な液体でプラスチックのボトルに入ってる。
日本語は”味醂(mirin)”と”料理酒(cooking sake)”。

●comment
みんな焼き芋は買わないの?

●comment
↑職場から家まで1時間半かかるから仕事終わりのお腹が減ってる時におやつ代わりに買ってる。
健康的だし満足感があって美味しいよね。






シンガポールのドンキは日本の食材やお菓子を気軽に買えるので人気があります。
特にドンドンドンキは日本の商品を取りそろえた”ジャパンブランド・スペシャリティストア”をコンセプトにしているそうです。