Ocdp, CC0, via Wikimedia Commons
日本の家庭料理である味噌汁は様々な具を入れるのが特徴です。
実際日本人は味噌汁にどんな具を入れているのか海外の掲示板で語り合っていました。
引用元:reddit.com
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●投稿主
日本人は味噌汁に何を入れているんだろう?
高校生の時に日本に留学して小さな町の素敵な家族のお世話になった。
今でも覚えているのはそこのお母さんが作ってくれた味噌汁が凄く美味しかったこと。
凄く風味豊かで具材もたっぷり入っていて、こっちの日本食レストランで出てくる味噌汁よりも遥かにボリュームがあって満足感もあった。
今でもその味噌汁の味を思い出す。
その味噌汁には傘が小さくて軸が長い、歯ごたえのある白いキノコの塊が入ってた。
他にも野菜が入ってたけどそれはあまり覚えてない。
ネギが入ってたように思う。
そこで質問なんだけど日本人は味噌汁にどんな具を使っているんだろう?
一般的な組み合わせはなんだろう?
●comment
その茸はエノキダケだろうね。
味噌汁は美味しそうな具だったら何でも入れられるよ。
Just One Cookbookというサイトが色んなアイディアを提供してくれる。
味噌を多めにして、風味を強くしたいなら赤味噌を使うと良いよ。
●投稿主
↑ありがとう!こういうサイトを探してた。
色々参考にするのが楽しみ。
●comment
エノキダケは自分も好きだ。
ウェグマンズ(※アメリカのスーパーマーケットチェーン)がよく置いてる。
アジア系スーパーでも定番の商品だね。
スープ用に色んな茸を入れたパックを売ってることもあるよ。
●comment
エノキダケってどう料理するんだろう。
使ったことあるんだけど味がほぼしなかった。
使い方が間違ってたのかな。
●comment
↑エノキダケは味というよりは歯ごたえだね。
麺類みたいな食感だから鍋物によく合う。
●comment
エノキダケの軸は出汁をよく吸い込む(豆腐みたいに)。
焼いて平らに押してカリカリになったのにタレをかけて食べたり、塩や醤油で味付けして焼いたり、天ぷらにしても美味しい。
スープを作る時はかつお節でだしを取った後にエノキダケを入れる。
エノキダケはびっくりするくらい出汁を吸収して麺みたいに柔らかくなるよ。
●comment
出汁、味噌、それに絹ごし豆腐がぱっと思いつくな。
おそらくそれに長ネギとエノキダケを入れてたんだと思う。
●comment
味噌汁を作るのに必要な食材は2つ、出汁と味噌だ。
出汁は顆粒のを使っても良いけどしっかりした風味を出したいなら本格的な出汁を取ると良い。
こっちの方が10倍も美味しい。
具に関してはほぼ何を入れても大丈夫。
人参、大根、キャベツ、海藻類、好きなものを何でも。
自分は他の料理を作った時に余った端材(魚とか)を入れることが多いかな。
●comment
↑自分は出汁入りの味噌を買ってるな。
●comment
冷蔵庫の野菜を整理したい時に味噌汁を作ると良いぞ。
長ネギ、人参、茄子、油揚げなんかを小さく切って入れる。
他の人も言ってるようにその茸はエノキダケだと思うけど他の茸を入れたって良い。
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↑これだね。
母親が味噌汁を作ってくれる時は冷蔵庫にある野菜を使うからバラエティに富んでる。
●comment
冷蔵庫や食糧庫にある食材なら何を入れても良いんだけどうちでよく使う組み合わせはこんな感じかな。
・白味噌にエノキダケと卵(かきたま汁みたいに)
・白味噌にスライスした玉ねぎとじゃが芋
・赤味噌に5cmくらいにきった長ネギ(リーキでも可)
・赤味噌に小海老とチャイブ
・合わせ味噌に油揚げとスライスした椎茸
・白味噌に人参、ゴボウ、椎茸、里芋
・赤味噌に茹でたタコ
・白味噌に鯖と三つ葉
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↑お腹が空いてきた。
●comment
10年以上家族と一緒に日本に住んでる。
自宅で使う味噌は出汁味噌が多いけど普通の味噌に出汁を加えても作れるよ。
玉ねぎの芯や残った部分を爪楊枝でくっつけて一緒に煮るとコクが出て甘くなる。
普段作ってる味噌汁はこんな感じ。
・白菜と油揚げ
・ワカメと豆腐
・玉ねぎとじゃが芋
・貝
・ニラと豆苗
・ブロッコリーと蓮根
・タケノコと油揚げ
・茸とほうれん草
・豚汁
味噌汁は何でも入れられる。
コツとしてはまず食材を煮ることかな。
それから出汁を加えて弱火にしてから味噌を加える。
味噌が溶けたらすぐに火を止める。
再加熱する時は沸騰させない。
味噌は高温に弱いので熱いままだと風味が落ちてしまうから。
具材に熱が通るまで煮たら弱火にして味噌を加えて、火を止めてよそう。
これで美味しい味噌汁ができるよ。
●comment
母国の日本食レストランで出てくる味噌については可もなく不可もなくという印象だった。
で、JALに乗って日本に行った時に機内食で味噌汁が出てきた。
ピッチャに入ってたからあまり美味しそうに見えなかったんだけどいざ飲んでみたらこれが凄く美味しかった!
また日本に行けるのはかなり先のことだから残念。
●comment
かつお節と昆布の合わせ出汁で作るとより美味しくなるよ。
具に関しては何を入れてもよし。
個人的な経験から言うと玉ねぎを入れたら甘くなって茸を入れたら味に深みが出るね。
他の具材で汁の味を変えるものはあまりないかな。
自分はじゃが芋と白菜を少し入れるのが好き。
母親はいつも味噌汁に卵を割り入れてた。
祖母はアサリの味噌汁を作ってくれた。
●投稿主
↑素晴らしい。
色んな具材で作ってみるのが楽しみ。
●comment
フランスで学生をしてた時の思い出がよみがえってきた。
パリでの授業が終わった後で漁村のある海岸沿いに行ったんだよね。
ホストファミリーの家に行った最初の夜にそこのお母さんがムール貝のような小さな貝が入ったクリームスープのようなスープを出してくれた。
それがもう風味の爆弾で、絶対に忘れられない味だった。
他のどこでもそんなスープは見つからなかった。
その味噌汁を再現できると良いね!
●comment
味噌汁は日本版ミネストローネみたいなものだね。
切ってしまえばどんな野菜でも入れられる。
茸、チンゲン菜、大根、蓮根、カボチャ、ゴボウ、人参、イカ、鮭、茄子なんかを入れたことがある。
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味噌汁はほぼどんな野菜を入れても合う面白い副菜だよね。
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個人的にはキャベツと長ネギの味噌汁が好き。
特にキャベツは必須。
これを入れると出汁の旨みが増す。
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豚ロース、人参、大根を使った美味しい味噌汁を作れるよ。
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エノキダケは味噌がよく合う食材の1つだね。
でも一番一般的な味噌汁は長ネギ、豆腐、ワカメの味噌汁だと思う。
あとは刻んだオクラを入れた味噌汁なんてのもあるね。
味噌汁の種類は無限にある。
貝を入れることもあるよ。
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自分は鮭の頭を入れるのが好き。
スーパーで激安で売っていてこれを入れると更に美味しくなる。
骨の周りに残った身や皮が食べられるし、汁の味に深みが出る。
ちなみに鮭は頬肉が一番美味しい。
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薄切りの豚肉を使った豚汁も人気だね。
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味噌と出汁は常備してる。
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味噌汁に素麺と卵と長ネギとワカメを入れたのを朝食に食べるのが好き。
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アジア系スーパーで買った味噌は既に出汁が入ってたから絹ごし豆腐とワカメ、エノキダケ、ネギを入れて味噌汁を作ってる。
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シメジはアメリカではあまり知名度ないけど美味しいぞ。
アジア系スーパーで売ってるところがあるからいつもシメジの味噌汁を作ってる。
●comment
日本に住んでる大叔母さんが色んな味噌汁を作ってくれた。
好物はシジミの味噌汁。
自分がよく作るのはワケギ、豆腐、水で戻した椎茸。
それに卵を割り入れて黄身を半熟くらいにさせて、その卵をご飯に乗せて食べると美味しい。
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自分が入れるのは人参、細かく切った蒟蒻、ハム/ベーコン、ネギ。
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日本のきゅうりの漬物を味噌汁に入れると美味しいよ。
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絹ごし豆腐か茄子の味噌汁が好きだけどたんぱく質補給のために魚のあらや鮭、ホタテの貝柱を入れることもある。
とろろ昆布も美味しい。
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ひょっとしたらその日本の家庭で使ってた味噌が凄く良いものだったり、あるいは自家製だったのかもね。
味噌と言っても全部同じわけじゃないから。
味噌汁は色んな具材を入れられるので無限の組み合わせがあります。
あと、刻んだミョウガをおみそ汁に乗せても美味しい。