image credit:reddit.com
日本のスーパーで売られている野菜(特にキュウリやピーマン、茄子など)はパックに入れられてシーラーテープで閉じられているものも少なくありません。
外そうと思うと意外に厄介なあれをみんなはどうやって外しているのか海外の掲示板で語り合っていました。
引用元:reddit.com
スポンサードリンク
|
|
●投稿主
前から気になってたんだけどこれを一番簡単に外す方法は何だろう。
自分は鋏を使ってる。
●comment
テープが合わさった部分に指を突っ込んで引き剥がしてる。
鋏を持ってくるのはだるい。
image credit:reddit.com
●comment
↑自分も似たやり方だけど下から。
これで駄目なら包丁で切ってる。
●投稿主
指が痛くならない?
●comment
↑ゆっくりやれば大丈夫。
●comment
自分は包丁で切ってるな。
調理の時は必ず使う物だし。
●投稿主
↑包丁の存在を忘れてたかも。
●comment
初めて聞いたけどこの袋はボードン袋(※防曇袋)と言うんだな。
ただし簡単に開ける方法と言うのは見つからなかった。
●comment
食べ物を切るものでビニール袋を切るのが良いことなのかどうかわからない。
●comment
手裏剣はどうだ?
●投稿主
↑今度試してみる。
●comment
ほとんどの場合は鋏を使ってる。
鋏を使うのが面倒な時は素手で。
●comment
同じく鋏。
もしくは包丁。
●投稿主
↑日本の物はパッケージングが凄く考えられてるからこれも本当は良い開け方があるんじゃないかと思ってた。
●comment
↑確かに、どんなお菓子でも簡単に開けられるようになってるもんな。
でもこれは子供には開けにくくなってる薬の容器みたいに開けるのが大変だ。
●投稿主
↑ほんとその通り!
●comment
自分この野菜のパックには楽な開け方があるんじゃないかと思ってこのスレッドに来ただけに残念だ。
紙のシーラーテープだと引っ張ればすぐに外れるんだよね。
全部紙にしてほしい。
●投稿主
↑何か理由があるのかな。
●comment
このシーラーテープって普遍的存在だよな。
日本だけじゃなく色んな国で見てきた。
●comment
↑確かにスウェーデンでも使ってるわ。
●comment
歯で粗暴に。
●comment
ジュード―チョップで開けてる。
●comment
シーラーテープの下部分の袋の適当な両端を掴んで引っ張ればシーラーテープが上にずれていって外れるぞ。
●comment
歯を使うんだ。
●投稿主
↑上手くいかなくて顎が疲れるだけだった。
●comment
バッグをそのまま使い続けたい時は箸の先を袋にこじ入れて捻ったりしてシーラーテープを外してる。
あと蓋のリングとか指が入らないものにも箸を使ってる。
●投稿主
↑箸を使ってこの袋を開けようとすると妻にチョップされるだろうな。
●comment
テープの端をつまんで剥がすことに成功した。
袋を閉じてるところまで剥がせたら後は勝手に開く。
●comment
シーラーテープの端を掴んで上に引っ張れば外れるぞ。
●投稿主
↑やってみたら上手くいった!
●comment
テープの存在は完全に無視してテープのすぐ下から指で破いてる。
問題なし。
●comment
ところでその画像ってハラペーニョ?
どこで売ってた?
●投稿主
↑ただのキューカンバ(※きゅうり)。
どうでもいいけどキューカンバと言うと必ずこの動画を思い出す。
●comment
普段は普通に剥がしてるな。
●comment
グラインダーが活躍してくれるよ。
まあ普通に指で袋を裂いてるんだけど。
●comment
もう袋ごと調理するしかない。
●comment
結局切ることになるから包丁を使ってる。
●comment
↑同じく。
包丁でちょっと切れ目を入れて開いてる。
●comment
袋の曇り止め用の穴に指を突っ込んで引き裂いてる。
●comment
↑それやるの自分だけじゃなかったんだ。
●comment
ポテトチップの袋を開けるみたいにして開けてる。
●comment
テープの隙間部分に指を突っ込んでテープ同士で張り付いた部分を剥がしてる。
自分のやり方はそんな感じ。
●comment
普通に袋を裂いてるな。
たかだか袋を開けるだけで鋏を持ち出すのは大事すぎる。
●comment
こういう袋には大抵曇り止め用の穴が付いてるからそこに指を入れて引き裂いてる。
使い残した野菜は引き裂いた後の袋で包んで冷蔵庫に。
●comment
引っ張れば簡単に取れるぞ。
●comment
鋏を使うか面倒な時は脳筋モードになって手で開ける。
●comment
歯を使って開けるのが自分だけじゃなくて良かった。
●comment
前に見たテレビでは箸を使う開け方を紹介してたな。
良い箸を使うのが躊躇われるなら割り箸でも良い。
●comment
まずはテープを剥がそうとしたりテープのすぐ下を両側に引っ張って剥がそうと試みる。
5~10秒くらい試して駄目だったら切るか袋を破く。
最初の方法を試すのは野菜が使いきれないことが多いから袋に入れてモールで閉じて保管しておきたいから。
1回で全部使いきると分かってる時は最初から破く。
●comment
気合で開ける。
袋に指を突っ込んで”うおりゃあ!”という掛け声とともに引っぱる。
野菜を取り出せる穴が開くまで続ける。
●comment
何故かうちの近くのお店はシーラーテープで留められてるんだけど真空パックになってるからテープや紐を外しても開けられるわけじゃない。
なので今は必ず鋏で開けてる。
綺麗に手で開けようとすると何気に手間がかかるのがシーラーテープです。