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高温多湿の日本の夏は特に生ごみが腐りやすい時期です。
日本では生ごみを捨てる日まで冷凍保管しておくというライフハックがあると海外で紹介されていました。
引用元:reddit.com
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●投稿主
ごみ捨ての日まで生ごみを冷凍してる人いる?
日本人の相方がいつもそうしてる。
生ごみ回収は週に2回だけだし(しかも今週はお盆休みで1回だった)猛暑が続いてるしネズミや虫を引き寄せてしまうから生ごみを長時間外に置いておきたくない気持ちもわかる。
でもそれは冷凍庫のスペースを圧迫することにもなるし食べ物の隣に置いておくのは衛生的にどうなのかという気持ちもある。
みんなはどう思う?
●comment
日本に引っ越してきてからずっとそうしてるよ。
凍らせた玉ねぎの切りくずと凍らせた玉ねぎ、違いはそんなにないと思う。
違いは袋の中に何が入ってるかくらいで、そもそも冷凍庫に入れる物は全て袋に入ってるから、触れ合うことはないわけで。
外に出しておく方が台所で腐って不衛生だと思う。
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↑確かに。
いつも燃えるごみを出した日の午後に魚を買っちゃうんだよね。
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自分もそうしてるな。
冷凍庫がいっぱいにならないように作ったものはなるべく早く食べきるようにしてる。
もしくは少量だけ作って、残り物だけを冷凍するようにしてる。
●comment
なので自分は24時間ごみ出し可能なマンションを選んでる。
広さ、日当たり、間取り、駅までの距離、築年数に並んで重要なポイントだ。
●comment
↑これだな。
ごみ置き場のあるマンションが絶対条件。
●comment
生ごみを凍らせておくのはごくごく一般的なことだと思う。
小さなアパートに住んでてしっかり蓋のついたごみ箱がなかった時はそうしてた。
不衛生だとは全く思わない。
残り物の鶏の骨なんかを入れた袋が別の袋に入れた何かと触れ合うことなんかないわけで。
間取りがしっかりと区切られた物件に引っ越してからはちゃんと蓋のついたごみ箱を買って乾燥した生ごみはそこに入れるようになった。
ごみ回収まで外に放置してたら匂ってきそうなごみは今も冷凍してる。
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生ごみは冷凍庫に直行させてる。
例えば今朝はバナナを食べたけど皮はすぐに冷凍庫に入れた。
容器はきちんと洗ってるからごみ出しの日まで食べ物カスが付いてるなんてことはない。
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匂いが問題な訳で、しっかりと蓋をしてロックがかかるごみ箱をベランダに置いておけばいいのでは?
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↑野良猫、ネズミ、虫なんかを引き寄せたくない人の方が多いと思う。
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気温35℃で3~4日も放置しておけばあっという間に腐ってしまうしね。
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鶏肉の皮、バナナの皮など、そのまま放置してるとヤバいことになるものは冷凍してるね。
生ごみ用の袋をそのままじゃなくて小さな袋に入れてるけど。
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↑鶏むね肉から取り除いた皮はタッパーに入れて冷凍してる。
タッパーがいっぱいになったらそれをオーブンにかければ鶏油がたっぷり取れる。
かなり長持ちするよ。
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↑自分の場合は片栗粉をまぶして焼いてから塩を振って食べてる。
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逆に旅行で長期間家を空ける時とか生ごみをどうしてるんだ?
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↑地元だとごみ回収の日じゃなくても集積所に置いておける。
長期間旅行に行く時仲は1~2週間前に再資源ごみや燃えるごみを集積所に置いておくことがある。
ごみネットしかない場合は難しいかもね。
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区役所は配布してるリサイクル情報シートにごみ収集日以外でも受け付けてくれる場所が記載されてた。
自分の場合は近所のスーパーが色んなごみを回収してる。
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クリーンセンターに直接持っていってるな。
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野菜くずを入れる袋はしっかりと縛ってある。
このおかげで虫に悩まされたことはない。
もう何年もそうしてる。
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週末旅行の前にごみ出しを忘れた時は凍らせてるな。
でないとごみが凄い臭いを発するようになる。
(例えば魚の残りかすとか)
袋を二重にする時もある。
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ごみ置き場用の部屋を確保してある。
●comment
袋を二重にしてベランダに置いてる。
臭いが酷い場合はベランダに置いてるごみ箱に入れてる。
今日はごみ収集日だった。
少なくとも自分が住んでる県では午後1時までにごみを出すようにと書かれてる。
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冷凍しておくのが正解だけど冷蔵庫でも良いよ。
自分は普段は冷蔵庫に入れていて冷凍庫は最後の手段にしてる。
生ごみの日までの数日間なら他の食べ物への影響もないしね。
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初めて聞いた。
我が家の冷凍庫は満載で1週間分の生ごみを入れておく余地はないな。
色んな食材を使って料理を作った日なんかはなおさらだ。
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自分はごみの対処に悩んでる。
燃えるゴミの日を1日プラごみの日に変えて欲しい。
プラごみが多すぎて。
●投稿主
↑うちはプラごみに悩んだことはないかな。
歩いて3分のところに地域のリサイクルごみ集積所がある。
(段ボールや新聞なんかも置ける)
透明なビニール袋に空のペットボトルを入れて持っていくだけ。
昼でも夜でも受け付けてる。
(暑い日は夜に行きたい)
●comment
↑それ良いな、近所にも欲しい。
こっちだとプラごみの日は月曜日で3袋くらい持っていってる感じだ。
ペットボトルは水筒代わりに使ってるからそんなに問題ないんだけど。
●comment
自分も生ごみは冷凍保管してる。
冷蔵庫を買う時もそのことをちゃんと念頭に入れておいて引き出しの一番下を生ごみ用にしてる。
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古い生ごみを入れることはしないけど料理で出てきたばかりの生ごみは袋をしっかり縛っておけば問題ないと思う。
長期間置いておくこともないだろうし、スペースを圧迫するのが問題なくらいだ。
夏にメロンの皮をごみ箱に1日放置してしまったことがあるけどもう二度とやらない。
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こうしないとメチャクチャ臭うからね。
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じゃが芋の皮をむいてすぐに入れるなら問題ないと思う。
個人的にコバエが湧くよりも遥かにマシだと思ってる。
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夏は特にそう。
室温に放置しておくだけで悪臭を放ちだすものもあるから。
食べてすぐに入れたら悪臭が出ることもない。
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日本人の夫もそうしてるね。
でも時々入れておいたのを忘れることもある。
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自分は袋を二重にして蓋つきの金属製のごみ箱に入れてる。
あと蓋にはごみ用の消臭剤も付けてる。
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我が家は小さな生ごみ用容器に入れて上から布をかぶせて蓋にしてる。
1~2日で一杯になるからそれを生ごみ用の袋に入れて出してる。
こっちの方が凍らせるよりも気に入ってる。
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ごく普通のことだね。
鶏皮や脂、魚の内臓なんかは夏だと特にね。
でも時々忘れて次の週まで待つこともある。
もしそれが気になるようだったらクーラーボックスを買ってそこに生ごみを入れて氷を取り換えるようにすると良いんじゃないかな。
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普段はしないけど旅行で何度かごみを出せないとか、気候的にごみを放置しておきたくない時はそうしてる。
普段は生ごみ用の小さい袋をしっかりと縛ってごみの日にちゃんと出すようにしてる。
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ありがたいことに我が家にはディスポーザーがある。
●comment
結婚して冷凍庫をよく使うようになるまではそうしてた。
今は密封できるごみ箱を買って中にビニール袋を入れて使ってる。
本当は冷凍保管したいんだけど空きがないから。
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なるべくごみを出さない生活をしてる。
肉や野菜を買ったらすぐに使うようにしてるから、近くのスーパーには毎日通ってる。
ある意味”徒歩10分のところにあって開ける時に支払いが必要な巨大な冷蔵庫”を持ってるようなものかな。
アパートにある小さな冷蔵庫はビールや水、調味料を入れるため。
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台所に生ごみ用のゴミ箱を置いていて週に1回満杯になったらごみに出してる。
(生ごみの日は週に2回あるけど)
臭いも出ないしハエも湧かない。
ごみ置き場はアパートのすぐ近くにあってネットをかけられる。
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自分も生ごみは冷凍してる。
●comment
オーストラリアでもそうしてたし日本に来た今も夏はそうしてる。
●comment
冷凍はしないで台所用の小さなビニール袋に入れておいてそれをごみの日に出してる。
これで匂いや虫が問題になったことはない。
冷凍保管は自分には不必要な手順かな。
長期間生ごみを出せない時は必要かも。
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地元だと月曜と木曜にごみ収集があるんだけど忘れることが多いから必然冷凍保管した生ごみが溜まっていく。
日本は暑くて湿度が高いから普通のごみ箱に入れてたらあっという間に腐って悪臭を放ってしまう。
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大量の魚や蛸を捌いた時は出たあらを冷凍してる。
悪臭を防ぐには一番の方法だ。
●comment
日本に来る前から生ごみは冷凍してた。
そうしないと夏はハエが湧いたごみ箱を毎週洗わなくちゃいけなかった。
でも冷凍したらそんな必要はない。
ということでずっと続けてた。
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夏は絶対に必要だね。
凍らせれば腐敗しないから不衛生でもないし。
でも今年は冷凍庫のスペースを空けたいからコンポストを検討してる。
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台所が共用で中型の冷蔵庫しかなかった学生寮に住んでた時はそうしてた。
今は食べ物を入れるスペースさえない。
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生ごみ処理機を買うと良いよ。
生ごみを乾燥して砕いてくれる。
ごみの量が減るし匂いもしない。
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スーパーのサッカー台に置いてるような薄いビニール袋を買ってきて生ごみはそこに入れて口を縛ってる。
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生ごみ処理機を買ったけど凄く良いぞ。
ごみの量を減らすために補助金を出して購入を奨励してる自治体も多い。
種類やサイズも色々ある。
●comment
生ごみ処理機を買うまでは冷凍してた。
特に夏場は生ごみがあっという間に腐ってしまうので冷凍などの対処が必要になってきます。
常温または調理済み食材の冷凍に切替室がもう1つ欲しい。冷凍庫へは冷凍された物以外は入れたくないよね